Задать вопрос юристу

Структура, система, социальное воспроизводство

  Дабы убедиться, что читатель не потерял общую нить повествования, остановимся и подведем итог всему вышесказанному. Теория структурации претендует на «снятие » ряда классических дуализмов (противоположностей), которые пересматриваются здесь в виде дуальностей.
Так, дуализм «индивид» — «общество» превращается в дуальность деятельности и структуры. До сих пор мы занимались развитием ряда понятий, дающих представление о том, что есть «индивид» как рефлексирующий субъект деятельности, и связывали рефлексивность с позиционированием и соприсутствием. Вместе с тем анализ феномена регионализации показал, что наши интересы пересекаются с исследованием социальных систем, занимающих расширенные диапазоны пространства-времени. Поэтому следующим шагом нашего исследования должно стать детальное рассмотрение понятия общества, которое многие считают основной единицей социально-научного анализа. Сам термин требует тщательного изучения: мы намереваемся продемонстрировать, что в ряде случаев его вообще не стоит использовать.
Некоторые направления социальной теории напрямую связывают понятие общества с концепцией принуждения. Сторонники структурной социологии склонны рассматривать последние в качестве определяющих характеристик социальных явлений. Отрицая подобную точку зрения, мы попытаемся доказать, что структуральные свойства социальных систем как ограничивают, так и создают возможности для действия, и определим содержание понятия «струк
туральное принуждение gt;gt;. Это, в свою очередь, предполагает соответствующее определение ряда понятий, связанных с представлениями о «структуре ». Подобную концептуальную работу невозможно провести на уровне абстрактных понятий. Аналогично тому, как, обсуждая деятельность и личность, мы подкрепляли наш анализ рассуждениями о мотивации, мы обратимся к классификации и последующей интерпретации социетальных типов, дабы придать значимости нашим размышлениям о структуральных свойствах. Это снова вернет нас к вопросам «истории» и подведет к рассмотрению проблем анализа социальных изменений, предпринятому в следующей главе.
Разделы книги изложены в определенной последовательности, отчасти преодолимой за счет «обращения к тем или иным » родственным темам, но тем не менее имеющей собственное пространство представления. В свете дискуссии, развернутой нами в первой главе, мы полагаем, что то, что материалы, посвященные субъектам деятельности и контекстам соприсутствия, предваряют разделы, повествующие о крупных социальных системах, вовсе не означает, будто «отправным пунктом» нашей концепции является индивид, или что индивиды в каком-то смысле реальнее обществ. Мы придерживаемся иных точек зрения, и это становится очевидным из критических замечаний к настоящей главе.
<< | >>
Источник: Гидденс Э.. Устроение общества: Очерк теории структурации.— 2-е изд. —М.: Академический Проект. — 528 с.. 2005

Еще по теме Структура, система, социальное воспроизводство:

  1. 1. Социальная система, социальная структура и социальная справедливость
  2. Часть 1 СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
  3. Социальная структура и система управления
  4. Глава 2 Талкотт Парсонс: структура действия и социальная система
  5. РКП(б) в политической системе советского государства. Структура и социальный состав партии
  6. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  7. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов
  8. 2. Биосоциальные компоненты социальной структуры общества (этническая и демографическая структуры).
  9. Социальная структура Лагаша как образец структуры общества третьего этапа Раннединастического периода
  10. 123. Какие существуют подходы в социальной философии к определению социальной структуры общества?
  11. Раздел III СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  12. 2.2 ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА БИОСФЕРЫ И ИЕРАРХИЯ ЭКОСИСТЕМ. СИСТЕМА СИСТЕМ
  13. ПАРЕТО И УОРНЕР: ПРИМЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТАТИКИ И УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СТРУКТУР
  14. I.1. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ * I.1.1. Система органов и учреждений прокуратуры и ее организационная структура.
  15. Мертон Р.. Социальная теория и социальная структура, 2006