<<
>>

МАЛЬТУЗИАНСТВО В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИЙ


Любая профессия в частном секторе экономики, достаточно организованная для того, чтобы занимающиеся ей люди отдавали себе отчет в профессиональных интересах, имеет тенденцию к мальтузианству, что выражается в стремлении отстаивать профессиональные интересы, ограничивая по возможности доступ к данной профессии другим людям.
В связи с этим в различных отраслях возникает система скрытого подкупа.
Подобные поступки легко объяснимы, хотя достигаемые при этом результаты не всегда соответствуют преследуемым .целям. Распространенность такого поведения приводит к профессиональному оскудению, от которого страдают все профессиональные группы. Кроме того, в ряде случаев увеличение числа лиц, занимающихся данной профессией, было бы благоприятным для самой этой группы. Содержатель гостиницы, открывший ее в каком- то месте, должен положительно отнестись к тому, что рядом откроет гостиницу другой владелец, так как это
приведет к увеличению постояльцев в данном месте, облегчит рекламу и т. д.
Профессии государственного сектора находятся в другом положении ло сравнению с профессиональной деятельностью в частном секторе. Государственные служащие не стремятся ни к сокращению своей численности, ни к противодействию ее. увеличению, несмотря на то, что их действительные интересы должны были бы направлять их именно по этому пути. В то время как в частном секторе с самого начала предполагается ограниченность возможностей сбыта и все сводится к дележу совершенно определенной суммы доходов, государственные служащие рассуждают и ведут себя так, как если бы их число и жалованье представляли бы собой совершенно .независимые друг от друга величины.
В США мальтузианство в некоторых видах профессий выражено еще более резко, чем в Европе. Корпорация, сумевшая добиться монополии, продолжает долго пользоваться ее преимуществами.
Мальтузианство в области профессий, как и неправильная подготовка молодежи, может восприниматься просто как результат недостаточного приспособления к изменениям, происходящим в результате технического прогресса. Однако в действительности оно часто представляет собой непосредственную причину несоответствий, возникающих в профессиональной структуре.
Закончив перечисление различных причин, приводящих к (несоответствиям в профессиональной структуре, мы перейдем теперь к описанию порождаемых ими трудностей, которые также более или менее непосредственно связаны с мальтузианством в области профессий.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме МАЛЬТУЗИАНСТВО В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИЙ:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МАЛЬТУЗИАНСТВО
  2. МАЛЬТУЗИАНСТВО ИЛИ ПРОГРЕСС?
  3. ФРАНЦУЗСКОЕ МАЛЬТУЗИАНСТВО
  4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МАЛЬТУЗИАНСТВО
  5. Мальтузианство
  6. СИСТЕМА ИНСТИТУТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МАЛЬТУЗИАНСТВО
  7. Глава 10 ПУХ МАЛЬТУЗИАНСТВА
  8. № 70 г. - 15 Января. Предписание обер-ауди- тора судного отделения Штаба войск Терской области канцелярии начальника Терской Области, № 98.
  9. 1. Общее представление о профессии
  10. § 2. Особенности педагогической профессии
  11. Профессия политолога
  12. № 24 1840 г. - 7 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 22 Мая. - О подчинении управления гражданскою частию в Кавказской области и в Черномории Начальнику Кавказской области.
  13. СМЕНА ПРОФЕССИИ, ПЕРЕПОДГОТОВКА
  14. 3. Из истории становления психологической профессии