<<
>>

X. Интеграция соответствий

§ 169. Здесь мы покажем, каким образом из координации вырастает интеграция. Сложные впечатления, как и руководимые или сложные действия, постоянно приближаются по своим видимым признакам к простым впечатлениям и простым действиям. Координированные элементы всякого стимула и всякого действия постоянно стремятся к соединению и в конце концов становятся отличимыми друг от друга только при помощи анализа. Далее, связь между стимулом и действием также становится постоянно более тесной, так что под конец они кажутся двумя сторонами одной и той же перемены.

§ 170.

На примере вышесказанного можно указать на кажущуюся одновременность, с которой многие зрительные ощущения, вызванные в нас каким-нибудь предметом, возбуждают в нас те идеи об осязаемом протяжении, сопротивлении и строении, с которыми их соединил опыт; здесь целая группа ощущений и делаемых из них выводов кажется образующей только единичное состояние сознания. Подобным же образом постоянно повторяемые сложные мускульные действия в конце концов приближаются по быстроте и легкости к простым движениям: они возрастают неразрывно и таким образом становятся интегрированными. Та интеграция, совершенными примерами которой служат рефлекторные и вполне инстинктивные соответствия, отчасти обнаруживается и во всех высших соответствиях.

§171. Самые совершенные научные понятия также обнаруживают этот закон. Ибо сделать обобщение значит, в сущности, интегрировать разнообразные отдельные понятия, заключающиеся в обобщении. Их соединяют в одно понятие.

§ 172, Большая продолжительность и высшая степень Жизни, которые вытекают из большей сложности и специализации соответствия, также сопровождают и ту большую интеграцию, которая делает возможными и большую сложность, и большую специализацию.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме X. Интеграция соответствий:

  1. V. физиологическая интеграция у растений
  2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  3. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  4. IX. физиологическая интеграция у животных
  5. Возможности интеграции с электронным документооборотом
  6. IX. Взаимная зависимость и интеграция
  7. III. Политическая Интеграция
  8. 3.1. Престиж как механизм интеграции современного общества
  9. §32 Интеграция Украины в мировую экономику
  10. § 37. ИНТЕГРАЦИЯ РАЗВИТЫХ СТРАН И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  11. ИНТЕГРАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОЮЗЫ