<<
>>

§32 Интеграция Украины в мировую экономику

После обретения Украиной независимости остро встал вопрос о ее интеграции в мировую экономику, т. е. об усилении хозяйственных и политических связей с независимыми странами. Такая интеграция, базирующаяся на взаимовыгодной основе, создает благоприятные предпосылки для развития экономики и повышения благосостояния людей, усиливает связи с мировым хозяйством.

Мировое хозяйство — это совокупность взаимосвязанных национальных хозяйств государств мира. Взаимодействие национальных хозяйств происходит на основе производственных, экономических и политических отношений, реализующихся через транспортные услуги, внешнюю торговлю, миграцию рабочей силы, участие в сотрудничестве совместных международных организаций, свободное движение капиталов, обмен опытом и научно-технической информацией и т. п. Решающая роль принадлежит здесь эффективности, достигающейся от реализации преимущества географического (территориального) разделения труда, разновидностью которого является международное разделение труда. Международное разделение труда предусматривает

специализацию отдельных стран на производстве не всей нужной им продукции, а лишь на выпуске тех ее видов, затраты на которые будут минимальными не только у себя дома, но и в других государствах.

Для углубления международного разделения труда, стабилизации экономики и улучшения политического климата важное значение имеют международные организации. В настоящее время в мире их функционирует свыше 4 тысяч. Эти организации являются различными по функциям (общеполитические, экономические, валютнофинансовые, отраслевые) и территориальному охвату своих полномочий (общемировые, межрегиональные, региональные). Особое место среди них по своим широким полномочиям занимает Организация Объединенных Наций (ООН), созданная в конце Второй мировой войны. Ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке. В настоящее время членом ООН являются 180 государств, в том числе Украина.

Эта организация обеспечивает международную стабильность и мир, дружественные отношения между государствами, их суверенное равенство, коллективное участие ее членов в операциях ООН и т. п. Главными органами Организации Объединенных Наций являются Генеральная Ассамблея (ГА), Совет Безопасности (СБ), Секретариат, Международный суд, Экономический и Социальный Совет и т. п. Среди других больших межгосударственных организаций — Совет Европы, Европейский Парламент, Европейский Союз (ЕС), Организация Северо- Атлантического Договора (НАТО) и др.

Особую роль в интеграции нашей страны в мировую экономику играют внешнеэкономические связи. С переходом Украины к рынку эти связи активизировались. Они реализуются через внешнюю торговлю товарами, внешнюю торговлю услугами, инвестиции, связи рабочей силы и т. п.

Внешняя торговля товарами. Общий объем оборота внешней торговли товарами определяется суммой экспорта (вывоз за границу) и импорта (ввоз из-за границы) товаров. В Украине он в 2002 г. составлял 35 млрд долларов США. В последнее время этот оборот возрастает, что свидетельствует об определенной активизации внешнеэкономической деятельности. Причем экспорт товаров превышал их импорт {рис. 73). Это благоприятное для Украины соотношение. />Более всего товаров экспортируется в Российскую Федерацию, Италию, Турцию, Германию, Китай, США, Польшу. Основной импорт товаров также приходится на Российскую Федерацию. Государство преимущественно завозит энергоносители (природный газ, нефть). Импорт товаров из Рос

сийской Федерации значительно выше, чем экспорт в это государство, что порождает большой торговый дефицит и отрицательно влияет на экономику нашей страны, поскольку на покрытие этого дефицита расходуются большие средства. Вместе с тем Украина торгует со многими государствами мира (Китаем, Турцией, Италией, Словакией и др.), в которых украинский экспорт товаров заметно превышает импорт.

Самую высокую долю в экспорте страны имеют металлы и изделия из них, продукция химической и связанных с ней отраслей, пищевые продукты, минеральные ресурсы и т.

п. Почти две трети экспорта товаров приходится на Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую области и г. Киев. В отношении импорта ведущее место принадлежит энергоносителям, машинам, механизмам и оборудованию.

Украина имеет большие возможности расширения внешнеэкономических связей, в частности за счет улучшения структуры внешней торговли, повышения в экспорте доли готовой продукции, преимущественно наукоемких отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности.

Значительный экспортный потенциал имеет авиационная промышленность, продукция которой пользуется спросом на международном рынке. Речь идет, в частности, о выпуске и экспорте самолетов Ан-325 и Ан-74 (транспортных), Ан-72 (военно-транспортных), Ан-72П (патрульных), широкое привлечение для этого средств зарубежных стран.

Расширение внешней торговли товарами Украины возможно за счет экспорта созданных на основе новейших технологий и конкурентоспособных транспортных и военно- морских судов, грузовых автомобилей, автомобилей военного назначения и т. п.

Объемы внешней торговли услугами в Украине значительно меньше, чем объемы внешней торговли товарами. Общий объем торговли услугами был в семь раз меньше, чем общий объем торговли товарами. Сальдо внешней торговли услугами является активным: экспорт намного превышает импорт.

В Украине благодаря ее выгодному географическому и геополитическому положению достаточно хорошо развиты транспортные услуги. Через ее территорию проходят важные пути с запада на восток и с севера на юг, по которым осуществляются массовые транзитные перевозки многих грузов разных стран. Услуги предоставляет также украинский морской флот. Это и определяет особенности нашего экспорта услуг, в структуре которого ведущее место занимают транспортные услуги. Основным здесь является трубопроводный транспорт, благодаря которому транзит горючего газа и нефти из Российской Федерации в страны Западной Европы обеспечивает Украине около 60 % средств от всех транспортных услуг.

Поступление валюты за транспортные услуги позволяет в значительной мере перекрывать большой дефицит, возникающий во внешней торговле товарами с Российской Федерацией.

Перспективными в Украине являются новые возможности для внешней торговли услугами, в частности за счет создания транспортных коридоров между портами Черного и Балтийского морей.

Не используются большие возможности предоставления санаторно-курортных и туристических услуг иностранным гражданам.

Объем иностранных инвестиций (вложение капитала) в Украине еще очень незначителен. Основной отраслью, куда идут иностранные инвестиции, является пищевая промышленность, внутренняя торговля и посредничество в торговле. Иностранные собственники вкладывают средства также в Машиностроение и металлообработку, охрану здоровья, финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение и т. п. Иол ее половины прямых иностранных инвестиций поступает н непроизводственную сферу. В сельское хозяйство, прежде Нсего требующее значительных капитальных вложений для

своего реформирования, направляется лишь около 2 % всех иностранных средств.

Самые крупные прямые инвестиции в Украину поступали из США, Кипра, Нидерландов, Российской Федерации, Германии. Относительно прямых инвестиций, предоставляемых Украиной другим государствам (Российской Федерации, Швейцарии, Грузии), то они еще очень незначительны.

В последнее время усилились внешнеэкономические связи Украины, вызванные перемещением рабочей силы. Значительно возрос выезд из страны рабочих и специалистов на временное проживание за границу: на нефте- и газопромыслы в Российскую Федерацию (Тюменская область), строительство в Польшу, Чехию и Венгрию, на оказание помощи в ведении домашнего хозяйства в Италии, Греции и других странах.

Выезжают из Украины и высококвалифицированные специалисты, в частности научные работники (в Российскую Федерацию, США, Израиль, Германию). В свою очередь из других стран к нам приезжают на работу научные сотрудники, бизнесмены, общественные деятели. Значительное количество украинских ученых занято за рубежом временно. Какие преимущества будет иметь Украина от интеграции в мировую экономику? Что подразумевают под понятием «международное разделение труда»? Какие факторы формируют внешнеэкономические связи Украины? В чем состоят особенности внешней торговли услугами? Какое значение имеют инвестиции в развитии нашей страны?

Дайте определение понятия «мировое хозяйство». Назовите крупнейшую международную организацию мира, объясните, на что направлена ее деятельность.

Дайте оценку внешней торговле Украины товарами.


<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007

Еще по теме §32 Интеграция Украины в мировую экономику:

  1. д) интеграция в мировое хозяйство.
  2. ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАН. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МИР: ЦЕНТР, ПЕРИФЕРИЯ, РОССИЯ / Сборник 4. Мировая культура на пороге XXI века, 1999
  3. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
  4. Мировая экономика: место и роль государств
  5. 2.10.2. Концепция миров-экономик (Ф. Бродель)
  6. МЕТАВЛАСТЬ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  7. § 16. География отраслей мировой экономики
  8. Глава 12 Структурные сдвиги в мировой капиталистической экономике
  9. § 24. ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  10. Приложение II ДВА ПОДХОДА К ОБЪЯСНЕНИЮ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, БОГАТСТВА И БЕДНОСТИ СТРА
  11. ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАН. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МИР:ЦЕНТР, ПЕРИФЕРИЯ, РОССИЯ / СБОРНИК 2. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПЕРИФЕРИЯ, 1999
  12. 27. Правовое положение предприятия согласно Закону Украины «О предприятиях в Украине».
  13. 29. Продолжение: от экономики, основанной на сборе урожая, к экономике производства.