<<
>>

Международное частное и публичное право*

Международное частное право тесно связано с международным публичным правом. Международное публичное право (или общее международное право) —

* Обратите внимание на английское написание этих терминов з словарях.

83 самостоятельная правовая система.

Международное частное право согласно господствующей концепции, это составная часть внутренней правовой системы каждого государства. Нормы международного публичного и международного частного права служат одной и той же цели - созданию правовых условий развития международного сотрудничества в различных областях. Общее состоит в том, что » обоих случаях речь идет о международных отношениях в широком смысле этого слова, т.е. отношениях, выходящих за пределы одного государства, связанных с двумя или несколькими государствами. Но нормы международного частного права регулируют не публично-правовые, а частноправовые отношения.

Первое отличие международного частного права от международного публичного права касается самого содержания регулируемых отношений. В международном публичном праве главное место занимают политические взаимоотношения государств — вопросы обеспечения мира и международной безопасности, суверенитета государств, невмешательства, проблемы разоружения. Удельный вес правовых вопросов международной торговли, вопросов урегулирования экономического сотрудничества в международном публичном праве все время возрастает, что позволяет говорить о формировании международного экономического права. Но регламентируемые им отношения носят не гражданско-правовой, а межгосударственный характер. Что же касается международного частного права, то им регулируется именно особая группа частноправовых отношений, которые имеют международный характер. Это прежде всего имущественные отношения. Наряду с имущественными отношениями в международном обороте возникают и связанные с ними неимущественные отношения (например, в области авторского и патентного права), которые также относятся к сфере регулирования международного частного права.

С отличием по предмету регулирования международного публичного и частного права тесно связано второе отличие — по субъектам отношений. Основными субъектами международного публичного права являются государства. Признается также правосубъектность межгосударственных организаций и наций, борющихся за свое освобождение. Б международном же частном праве основным субъектом является не государство, хотя государство и может выступать в этом качестве, а отдельные лица — физические и юридические. Физические лица — это граждане, а юридические лица — это государственные организации, частные фирмы, предприятия, научно-исследовательские и иные организации. Отношения между государствами — сфера международного публичного права, в то время как отношения между юридическими лицами и гражданами государств — сфера международного частного права. Когда государства зак лючают договоры о торговле и мореплавании, то между ними устанавливаются отношения международного публичного права, а когда наши внешнеторговые организации и иные промышленные предприятия заключают внешнеторговые сделки с фирмами, то возникают уже отношения международного частного права. Говоря об этом, следует вспомнить известное решение Международной палаты правосудия (предшественницы Международного суда ООН) 1929 года по делу о сербских и бразильских займах, в котором, в частности, говорилось, что "всякий договор, если только он не является договором между государства- 84 - »—» ми — субъектами международного права, должен подчиняться какому-либо национальному праву".

Приведем пример, касающийся граждан. Иностранный студент, обучающийся в России, вступает в брак с российской гражданкой. Вступление в брак иностранца с российской гражданкой регулируется международным частным правом.

Таким образом, в международном частном праве сторонами в отношениях могут быть как граждане, так и юридические лица. Бывают случаи, когда и государство как таковое становится субъектом соответствующих отношений, ко эти случаи не являются для международного частного права типичными. Если государством выпускается заем или предоставляется концессия, государство непосредственно участвует в этих отношениях. Государство может также явиться наследником имущества, которое осталось за границей. Но в подавляющем большинстве случаев в качестве субъекта международного частного права выступают граждане или юридические лица различных государств.

1 * 1 Переведите вопросы и ответьте на них:

\, Как связано международное частное право с международным публичным правом? 2.

Что представляет собой международное публичное право? 3.

Что общего в международном публичном и международном частном праве? 4.

В чем отличие международного частного права от международного публич ного права? 5.

Какие отношения и между кем регулируются международным публичным правом? 6.

Что является сферой деятельности международного частного права? 7.

На основании чего принимаются решения в международном частном праве? 8.

Какую роль может играть государство в отношениях международного част ного права? 9.

Кто выступает в качестве основных субъектов международного частного права?

Подготовьте сообщение "The Main Categories of Public Law" на 5-10 минут.

<< | >>
Источник: Алимов В. В.. Юридический перевод: практический курс. Английский язык: Учебное пособие. Изд. 3-е, стереотипное. — М.: Ком Книга. — 160 с.. 2005 {original}

Еще по теме Международное частное и публичное право*:

  1. § 3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ОТНОСИТСЯ К ЧАСТНОМУ ПРАВУ 32. Публичное право и частное право.
  2. 51. Частное и публичное право. Значение формирования частного права в Украине.
  3. 5.3. Публичное и частное право
  4. 2. Частное и публичное право
  5. 2. Публичное и частное право. Основные отрасли российского права
  6. § 1. Возбуждение дел частного и частно-публичного обвинения и назначения судебного заседания
  7. § 2. Особенности судебного разбирательства дел частного и частно-публичного обвинения
  8. Глава 32. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОГО И ЧАСТНО-ПУБЛИЧНОГО ОБВИНЕНИЯ
  9. 5.1. Проблема деления права на частное и публичное
  10. Д.В. Огородов* ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА В ОХРАНЕ ЛИЧНЫХ ТАЙН**
  11. Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ЧАСТНОЕ ПРАВО
  12. Институт неустойки в международном частном праве
  13. § 1. Гражданское право как частное право