5.3. Публичное и частное право

Деление права на публичное и частное было признано в Древнем Риме. В соответствии с этим делением право состоит из двух частей, регулирующих отношения с участием государства (публичное право) или без него (частное право).

Деление права на публичное и частное имеет свои достоинства и недостатки.

В нашей стране в настоящее время, в условиях переходного общества, оно способствует освобождению правосознания от представлений о всевластии государства, неоправданных надежд на помощь государства в решении вопросов, имеющих сугубо частный характер, обозначает сферы общественной жизни, вмешательство государства в которые запрещено или существенно ограничено. Тем самым исключается произвольное вмешательство в частную жизнь отдельных органов и должностных лиц государства, обеспечивается большая свобода и реализация прав личности. Собственно, обращение к изучению публичного и частного права в нашей стране в немалой степени обусловлено поиском новых форм взаимодействия государства, права, общества и индивида.

Публичное право — это сфера, связанная с властной деятельностью государства. Частное право — это сфера разгосударствления, децентрализации, свободы выбора частного лица. Соответственно, публичному праву свойствен императивный метод регулирования общественных отношений, а частному праву — диспозитивный. Исходя из этого к сфере публичного права относят такие отрасли, как конституционное, административное, уголовное, финансовое право; к сфере частного права — гражданское, семейное, трудовое право. К публичной и частным сферам относят, соответственно, международное публичное право и международное частное право.

Недостатки деления права на публичное и частное не менее серьезны, чем его достоинства. Не случайно в нашей стране такое деление правовой системы не только не отражено в законодательстве, но и не находит поддержки у ряда ученых.

Во-первых, деление права на публичное имеет надотрасле-вой характер. Основой такого деления является вторичный и в данном случае единственный критерий разделения права на отрасли — метод правового регулирования. Поэтому без предмета правового регулирования оно не может учитывать специфику различных общественных отношений.

Во-вторых, метод правового регулирования не может быть самодостаточным основанием для разделения права на какие-либо сферы, поскольку любой метод производен и зависим от предмета регулирования.

Игнорирование этой закономерности приводит к наукообразному теоретизированию и искусственно

76

8

му дроблению правовой системы, не обусловленному потребностями общественной практики.

В-третьих, разделение права на публичное и частное ведет к чрезмерному обобщению различных по своей сути общественных отношений. Ни одна отрасль права не может быть признана полностью частной хотя бы потому, что право в целом формируется государством, которое предусматривает в конкретных отношениях свое участие (или его возможность). Такое участие в зависимости от специфики общественных отношений происходит в самых различных формах, сочетающих в себе императивные и диспозитивные начала или даже противоречащих диспозитивно-му методу частного права. Например, в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, т. е. относимых к частноправовым, государство выступает на равных началах с гражданами. Следовательно, в данном случае в отношениях с участием государства неприменим императивный метод регулирования. Отсутствие же необходимости участия государства в регулировании общественных отношений свидетельствует о том, что они должны регулироваться не правовыми, а иными социальными нормами.

Кроме того, объективно непрерывное изменение жизни ока -зывает существенное влияние на предмет регулирования частного и публичного права. Те сферы общественных отношений, в которых ранее участвовало государство, со временем перестают быть публично-правовыми. В то же время вовлечение в законодательное регулирование новых общественных отношений обусловливает и новое участие в них государства.

Таким образом, при изучении правовой системы России нельзя замкнуться на ее делении на публичное и частное право, поспешно и без должной критичности заимствованному из зарубежных правовых систем. Для практической деятельности требуется более глубокое знание правовой системы, исходя из предмета и метода регулирования каждой отрасли права.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 5.3. Публичное и частное право:

  1. § 3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ОТНОСИТСЯ К ЧАСТНОМУ ПРАВУ 32. Публичное право и частное право.
  2. 51. Частное и публичное право. Значение формирования частного права в Украине.
  3. 2. Частное и публичное право
  4. Международное частное и публичное право*
  5. 2. Публичное и частное право. Основные отрасли российского права
  6. § 1. Возбуждение дел частного и частно-публичного обвинения и назначения судебного заседания
  7. § 2. Особенности судебного разбирательства дел частного и частно-публичного обвинения
  8. Глава 32. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОГО И ЧАСТНО-ПУБЛИЧНОГО ОБВИНЕНИЯ
  9. 5.1. Проблема деления права на частное и публичное
  10. Д.В. Огородов* ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА В ОХРАНЕ ЛИЧНЫХ ТАЙН**
  11. Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ЧАСТНОЕ ПРАВО
  12. § 1. Гражданское право как частное право
  13. 7. Право на публичное исполнение
  14. § 4.7. Право на публичный пока
  15. § 4.8. Право на публичное исполнение
  16. Гражданское право как отрасль частного права
  17. 78. Право частной собственности - понятие и содержание.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -