<<
>>

Сущность и структура педагогического процесса

Процесс — это педагогическая система в динамике, в действии. В нем активно проявляются цели, содержание, технология и другие элементы педагогической системы. Качество всех элементов подготовленной педагогической системы определяет качество и результативность педагогического процесса.

Педагогический процесс — специально организованная целенаправленная деятельность субъектов педагогической работы совместно с его объектами-субъектами по воспитанию, образованию, обучению, развитию и самосовершенствованию (рис.

3.2).

Вместе с тем решающее значение в эффективной динамике процесса принадлежит его организатору — родителю, учителю, педагогу, мастеру производства, руководителю — и его взаимодействию с обучающимися, уровню имеющейся у него образованности, воспитанности, обученности и развитости. Даже отлично задуманная при подготовке система работы на занятии может не быть задействована и не дать ожидаемого результата. Тут сказывается большое число зависимостей, факторов и условий, про которые можно сказать, что нет мелочей в построении и оптимизации динамичного и быстро протекающего педагогического процесса. Практически любая кажущаяся на первый взгляд несущественной деталь может сказаться положительно или отрицательно, поэтому все надо учитывать со вниманием и педагогическим профессионализмом. Решающая роль в воплощении замысла в реальный процесс принадлежит проводящему занятие или педагогическое мероприятие. Он призван «вдохнуть жизнь» в занятие, создать педагогический процесс и умело направлять его.

Рис. 3.2. Модель педагогического процесса

Весь процесс актуализации и оптимизации взаимодействия направляется стержневым влиянием цели. Важная задача — согласование не написанных, а реальных целей обучающего и обучающихся, достижение общего стремления тех и других к единой цели и взаимопомощи в этом.

Содержание педагогического процесса определяется тем материалом, который изучается. Тщательный отбор материала, его структурирование дают возможность обучающимся усвоить новое знание и овладеть необходимыми навыками и умениями, повысить уровень общей культуры и культуры своей деятельности, дать новый импульс развитию.

Важно, чтобы оно отвечало цели, цель воплощалась в содержании, чтобы раскрытие содержания проводящим педагогическое мероприятие было бы полным, правильным, доступным присутствующим, было бы воспринято, понято, глубоко усвоено присутствующими, обогатило бы их, побудило к определенным отношениям и поведению. Важную роль в этом играют методики и технологии, применяемые родителем, педагогом, руководителем. Они — педагогические инструменты, движущие и созидательные силы в педагогическом процессе, используемые субъектом, реализующим функцию управления процессом.

Непременным условием оптимального протекания педагогического процесса является диагностика его хода и результатов, позволяющая проводящему педагогическую работу следить за его протеканием, оценивать оптимальность и корректировать по необходимости. Педагогическая диагностика осуществляется посредством контроля, проверки и оценки знаний, навыков и умений обучающихся, уровня развития их личностных качеств. Диагностирование качества педагогического процесса предполагает также знание четких критериев эффективности протекания процесса. Общепризнано, что основными из них являются: отношение обучающихся к профессиональной, учебной деятельности, поведение, практические дела и результаты. Объектом диагностики являются среда и условия, в которых протекает педагогический процесс, социально-педагогические влияния на процесс.

Таким образом, эффективность педагогического процесса определяется многими факторами, которые должны контролироваться организатором и корректироваться по необходимости.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Сущность и структура педагогического процесса:

  1. 3.2. Педагогический процесс: его сущность, структура и закономерности
  2. ? 11. ОБУЧЕНИЕ В ЦЕЛОСТНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ
  3. § 4. Сущность педагогического процесса
  4. ЗАНЯТИЕ № 4 ТЕМА: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
  5. Педагогическая поддержка процесса адаптации студентов к обучению в вузе Понятие и сущность педагогической поддержки
  6. § 1. Сущность методов осуществления целостного педагогического процесса и их классификация
  7. 1.2. СУЩНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖЕРА, ЕЕ СТРУКТУРА И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
  8. Глава III СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ
  9. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  10. ? 5. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. СТРУКТУРА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ