Выбор жизненного пути

В жизни каждого человека наступает этап, когда он выходит из первичной социальной группы, как правило семьи, в самостоятельную жизнь. К ней человек готовится и психологически, и морально, и социально. Та группа, в которой он проходил путь первичной социализацииf освоения норм, ценностей и правил жизнедеятельности, уже привила ему свои представления о правильном, нормальном и должном.
Обычно каждый человек наследует эти стереотипы и потом транслирует (передает) их собственным детям. Однако и он сам предопределяет свой последующий жизненный путь собственным выбором. Поэтому социальная траектория самостоятельной жизни человека в обществе предопределена и условиями социализации, и его собственными целями и потребностями. Большую роль в реализации жизненного пути играют разного рода социальные обстоятельства. В современном обществе основным критерием социального положения человека является профессия. Ее выбор чрезвычайно важен для дальнейшего индивидуального развития личности, ее социальной судьбы и карьеры. Процесс выбора профессии обусловлен осознанием особенностей разделения труда в конкретном обществе, определением конкретных видов трудовой деятельности (и их общественной значимости), выявлением способов приобретения необходимых знаний и навыков (обучения профессии), а также возможностей их использования (условий занятости). Но, программируя свой жизненный путь, человек выбирает не только профессию, но и все другие виды социального капитала, которые будет использовать в дальнейшем: друзей, партнеров, супругов, образование, вид деятельности, принципы поведения, ценности, которые будут объединять его с другими людьми. Пользование ресурсами других людей, а также приращение собственных ресурсов (знаний, навыков, денег и др.) в современном обществе трудно реализовать на неэквивалентной (т.е. односторонней) основе. Поэтому выбор жизненного пути включает в себя и такой важнейший элемент, как прогнозирование самоотдачи: на каком этапе, в чью пользу и ради каких Целей — решать вам самим. Ключевые слова и понятия Жизненный путь. Выбор жизненного пути. Социальное положение. Социальный капитал. Самоотдача. Контрольные вопросы и задания 1. Какими факторами обусловлен выбор жизненного пути человека? 2. Какие виды социального капитала выбирает человек, прогнозируя свой жизненный путь? 3. Какие ресурсы должен учитывать человек при выборе жизненного пути? 4. Сравните внутренние и внешние ресурсы выбора жизненного пути. 5. Докажите, что в современном обществе основным критерием социального положения человека является профессия. Литература Волков, Ю. Г., Мостовая, И. В. Социология : учебник для вузов. М., 2000. Волков, Ю. Г., Поликарпову В. С. Человек : энциклопедический словарь. М., 1999. Губин, ВНекрасоваt Е. Философская антропология : учеб. пособие для вузов. СПб., 2000. Современная психология личности в вопросах и ответах. М., 1999. Соколову С. В. Социальная философия : учеб. пособие для вузов. М., 2003.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Выбор жизненного пути:

  1. тема I Выжпванпе  и выбор  жизненной потпп
  2. 7.11.3. Исследование жизненного пути великих людей
  3. А.П.Огурцов, Б.Г.Юдин ФИЛОСОФИЯ КАК ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР
  4. Условия и обстоятельства выбора пути развития
  5. Глава 13 Проблемы развития: выбор пути
  6. Александр I — выбор пути: от коронованного революционера к деспоту-мистику
  7. ГЛАВА 2 1917-й ГОД В СУДЬБЕ РОССИИ ВЫБОР ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ
  8. 12.2. Выбор пути общественного развития. Программы политических партий и движений
  9. 5.4.1. Борьба политических сил России за выбор пути дальнейшего развития (февраль - октябрь 1917 г.)
  10. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  11. Выбор Путина как выбор России
  12. ГЛАВА VII. НАРОДНЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ (ВЫБОРЫ, ОТЗЫВ, РЕФЕРЕНДУМ) § 1. ВЫБОРЫ И ОТЗЫВ
  13. 4. Ликвидация остатков бухаринско-троцкистских шпионов, вредителей, изменников родины. Подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Курс партии на развернутую внутрипартийную демократию. Выборы в Верховный Совет СССР.
  14. Образ личности. Жизненная позиция
  15. 3.2. Понятие «трудная жизненная ситуация»
  16. Жизненные формы организмов
  17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ
  18. Жизненный мир и интерсубъективность
  19. 8.3. Жизненные формы животных
  20. 4.3. Жизненные формы и экологические группы