<<
>>

Общество как саморазвивающаяся система

Общество как подсистема бытия имеет свои системные признаки. Они отражены уже в определении общества как обособившейся от природы части материального мира, признаками которой являются: стой способ организации жизни, материальные и духовные ценности, нормы и принципы жизни, социальные институты, совокупность общественных отношений.
В этом определении заключена сущность общества — то, что делает его реальным явлением и отличает от других форм жизни и явлений бытия. Сущность общества конкретизируется в его родовых и видовых существенных признаках. Основной родовой признак состоит в том, что общество — часть природы. Оно имеет материально-физическую организацию, как и другие виды материального мира (природы). Данный признак объединяет общество со всей природой (космосом). Другие родовые признаки общества: системность, причинность, движение, развитие, пространство, время и др. Они характерны не только для общества, но и для живой и неживой природы. Видимые признаки отличают общество от неживой и живой природы. К основным видовым признакам общества относятся: • наличие людей, наделенных сознанием; они являются носителями материально-духовной организации общества; • наличие системы организации и управления (государственные и общественные институты); • установление и действие норм и принципов жизни людей, формы их социальной активности общения, поведения и деятельности; • наличие общественных отношений; • мыслительная и практическая деятельность субъектов общества как их действительная жизнь и др. Видовые признаки отличают общество от неживой и живой природы. Общество как социальная система представляет целостность, в которой объединены разнообразными связями индивиды социальные институты и организации, другие элементы структуры общества. Признаками общества как системы являются: • целостность; • способность сохранять себя под воздействием внутренних и внешних дестабилизирующих отрицательных факторов; • способность существовать и развиваться на своей собственной основе; • структурность; • функциональность; • действие объективных законов; • наличие подсистем и др. Системное функционирование и развитие общества состоит во взаимосвязи и взаимодействии его признаков, элементов, объективных законов и субъективности людей, в определенной скоординированности и субординированности связей субъектов, материально-физического и духовного развития людей, уровней и сфер жизни общества, в соотнесенности истории общества с прогрессивным шщ регрессивным его развитием и другие показателях. Одной из существенных характеристик системности обществу является его структура. Структура общества — это совокупность устойчивых координационных и субординационных связей между элементами содержания общества, которые обеспечивают его целостность и самодостаточность. 1. По субстратности (по основным представителям) общество состоит из системы индивидов, а также из групп, этнических, социальных, демографических, профессиональных, региональных и других общностей. 2. По способу организации жизнедеятельности и управления в структуре общества выделяются социальные институты и связи между ними. Они могут быть официальными (государственными) и неофициальными (негосударственными), различаются по предназначению и составу, конкретным организациям и другим основаниям. 3.
По наличию в обществе различных отношений и многообразию деятельности его структуру составляют виды отношений: экологические, демографические, материально-производственные, социальные, политические, правовые, нравственные, эстетические, научные, религиозные, образовательно-воспитательные, семейные и др. Существуют также аналогичные виды деятельности. 4. В зависимости от нацеленности жизни людей на удовлетворение их материально-физических или духовных потребностей выделяют два уровня жизни общества: • материальная жизнь общества как первичный, естественнонеобходимый уровень; • духовная жизнь общества как вторичный, но не менее важный уровень жизни. 5. В зависимости от существования главных сфер жизнедеятельности общества в его структуре выделяются: • материально-производственная сфера жизни общества; • социальная сфера жизни общества; • политико-правовая сфера жизни общества; • духовная сфера жизни общества; Существуют и другие сферы жизни общества. Особой сферой является военная жизнь общества. 6. Обобщенной характеристикой структуры общества следует считать подход, выделяющий три типовых элемента, обладающих своей спецификой и связями: • функционирование сознания субъектов общества; • совокупность институтов общества; • система общественных отношений (деятельности). Содержание и структура общественной жизни постоянно изменяются и развиваются, но ее системность сохраняется. Системная характеристика общества как явления бытйя дополняется рассмотрением подходов к анализу общественного развития, совокупное применение которых и позволяет сформировать достаточно полное и глубокое знание об обществе. Системность выражают два традиционных подхода к анализу общественной жизни. Первый подход состоит в уяснении того, что нужно индивиду, каждому конкретному человеку от общества. Второй подход раскрывает требования общества к индивиду. Взаимодействия общества и личности ярко характеризуют системность общества. Общество как систему представляют два уровня жизни: материальная и духовная жизнь. Они выражают неразделимость материально-физического и духовно-идеального как в человеке, так и в обществе, хотя каждый из уровней имеет свою специфику и предназначение. Системная динамика общества раскрывается также через источники и движущие силы развития общества. Социальные противоречия, а также противоречия между обществом и природой выступают источниками общественного прогресса или регресса, стабильно-эволюционного или прерывного революционного положительного или отрицательного развития. Системность общества выражена и в подходах к его развитию. Историческое, формационное, культурологическое, цивилизационное развитие раскрывают отдельные стороны исторического процесса. Ho взятые вместе, они дают возможность понять всю сложность действительной истории людей, взаимозависимость ее элементов и сторон, целостность планетарной цивилизации. Основные понятия Системность общества, признаки системности, структура общества, системные подходы к познанию общества. 1.2.
<< | >>
Источник: Б.И. Каверин. Обществознание: учеб. пособие для абитуриентов и студентов вузов. 2007 {original}

Еще по теме Общество как саморазвивающаяся система:

  1. ? Глава 17 ? Общество как целостная, саморазвивающаяся система
  2. 1. Определение общества. Общество как система
  3. Общество как система
  4. СПЕЦИФИКА ОБЩЕСТВА КАК СИСТЕМЫ
  5. Общество как сложная самоорганизующаяся система
  6. Тема 6. Общество как саморазвивающаеся система
  7. Общество как развивающаяся система
  8. Общество как система взаимодействия индивидов
  9. § 6. Гражданское общество как часть политической системы
  10. Глава 1 Общество как система
  11. Советская система как сословное корпоративное общество
  12. Глава 1 ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  13. ЛЕКЦИЯ № 3. Общество как целостная система
  14. § 1. Уголовно-исполнительная система как социальный институт и ее роль в обществе
  15. М. Н. Руткевич. ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. Социологические очерки, 2001
  16. Т. Парсонс и его теория общества как социальной системы. Развитие Р. Мертоном и Дж. Александером теории Парсонса
  17. Тема 4. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ
  18. 2.1.ОБЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВА
  19. ? РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК АРХЕОМОДЕРН: НЕСЧАСТНОЕ ОБЩЕСТВО