<<
>>

Тема 6. Общество как саморазвивающаеся система

Общество как продукт человеческого бытия и непременное условие существования самого человека. Человек и общество. Общество как специфическое, надприродное творение человека. Общество - способ самореализации человека.

Антропогенез и социогенез. Филогенез и онтогенез. Общество как сумма связей и отношений человека. Соотношение общества и человека как центральная проблема бытия человека. Самодостаточность социального организма. Условия жизнеспособности и устойчивости социального целого. Системы устойчивых отношений людей. Понятие «социальный институт». Знаковые системы обслуживающие общество.

Специфика социального познания. Основные исследовательские направления в познании общества: системно-структурный метод, историко-генетический метод, гуманитарно-личностный метод. Диалектика теоретически конкретного моделирования реальности. Проблема познания человека и его образа жизни. Постоянная включенность субъекта в предмет исследования, сферу человеческой деятельности в ее различных формах. Текстовая природа социального познания. Динамика социокультурного знания. Решающая роль принципов историзма в анализе социальных явлений. Необходимость учета субъективных и случайных факторов.

Диалогичность социального познания. Диалог творческого мышления и понимания. Противоречие как фундаментальное свойство социальных процессов и принцип их познания.

Теоретические модели общества. Генезис понятия «общество». Общение людей как начало социальности. Государство как форма общения. Совокупность граждан - основа государственности. Благо - цель социального объединения. Нравственная модель общества. Осознание социализации через ее негативные последствия. Идея сакральной общности людей. Взаимный договор людей - основа их социального единства. Человек и человеческое. Социальность как категорический императив нравственности. Гражданское общество как соотношение эгоистического интереса индивида и общего интереса всех. Труд - основа производительной культуры людей.

Субстрат общества. Индивид и общество. Общество как продукт человеческих отношений. Организмическая концепция общества. Различение общества и общения в рамках общности. Общество как надорганическое образование. Общество как целесообразно и разумно созданная структура. Человек как ядро общества.

Социологический реализм и номинализм. Реляционная концепция общества. Общество: тотальность или дифференциация? «Социальное» как деятельность. Социальная роль как единица общественной структуры. Этнос как форма человеческой общности. Формы социальной общности. Социальное тело. Общение как условие социальности. Материально-техническая основа общества.

<< | >>
Источник: А.В. Захаров. Дидактические материалы курса "Философия". 2001 {original}

Еще по теме Тема 6. Общество как саморазвивающаеся система:

  1. Тема 4. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ
  2. 1. Определение общества. Общество как система
  3. Тема 16 ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  4. ТЕМА 12 Расцвет феодальной системы Город в системе феодального общества
  5. Общество как система
  6. Общество как саморазвивающаяся система
  7. СПЕЦИФИКА ОБЩЕСТВА КАК СИСТЕМЫ
  8. Общество как сложная самоорганизующаяся система
  9. Общество как развивающаяся система
  10. Общество как система взаимодействия индивидов
  11. § 6. Гражданское общество как часть политической системы
  12. ТЕМА 9 ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
  13. Глава 1 Общество как система
  14. Советская система как сословное корпоративное общество
  15. Тема 36 МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО КАК ОСОБАЯ СИСТЕМА ПРАВА
  16. ТЕМА 7 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК СИСТЕМА И ЦЕЛОСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  17. Глава 1 ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  18. ЛЕКЦИЯ № 3. Общество как целостная система
  19. § 1. Уголовно-исполнительная система как социальный институт и ее роль в обществе
  20. ? Глава 17 ? Общество как целостная, саморазвивающаяся система