<<
>>

НЕИЗБЕЖНА ЛИ ВОЙНА?

С учетом того, что Китай сегодня — единственное государство, способное по своим размерам, численности населения, идеологии и мощи конкурировать с Соединенными Штатами, неизбежна ли война между нами? Не более неизбежна, чем между Германией и Великобританией в 1914 году.
Не существует сегодня и не имеет предпосылок возникнуть в будущем какой- либо повод, столь значимый, чтобы оправдать начало боевых действий. Война возможна, но реализуется ли эта возможность — зависит от Китая и от нас. На сегодняшний день Китай никоим образом не угрожает жизненным интересам США. Нельзя считать прямой угрозой Америке даже потенциальную оккупацию Тайваня. Если Пекин завладеет всем бассейном Южно-Китайского моря, чем это повредит Соединенным Штатам? Если Южная Корея и Япония последуют примеру Филиппин и попросят нас убрать военные базы со своей территории, какую угрозу это обстоятельство будет представлять для великой, свободной и независимой республики? Да, подобный шаг, вероятно, подведет черту под нашей гегемонией в Азии. Но ведь самим США он никак не угрожает. Для США война с Китаем окажется самоубийственным капризом. Никакие потенциальные выгоды не оправдают риска, которому подобная война подвергнет нашу страну и ее граждан. Для Китая война с Америкой станет катастрофой. Китай проиграет морскую войну в Тайваньском проливе — здесь у него нет ни малейшего шанса. Если Китай нанесет удар по военным базам США в Японии, Южной Корее и на Гуаме ядерными ракетами или химическим оружием, последует незамедлительное и суровое возмездие. Пекин прекрасно это понимает. Даже в «годы безумия» при Мао Цзэдуне Китай не рискнул начать военные действия против Тайваня. Китайцы сражались только для того, чтобы не позволить нам пересечь Ялу, и вообще начали боевые действия, лишь получив сообщение британской разведки, что президент Трумэн не использует против китайских войск атомные бомбы наподобие тех, которые уничтожили японские города.
Тем не менее хотя разум и утверждает, что война между нами окажется проигрышной для обеих сторон, отсюда вовсе не следует, что боевые действия не могут начаться из-за какой-либо случайности или ошибки в расчетах. Современные историки спорят, стоило ли Великобритании присоединяться к тайному союзу Франции и России против кайзеровской Германии: ведь и Франция, и Россия являлись давними соперниками империи. Но эти соображения не помешали Асквиту и сэру Эдварду Грею вовлечь Великобританию в войну, которая обошлась империи в 750 ООО человек убитыми. Итогом войны стали несколько африканских и ближневосточных колоний, с которыми империи пришлось расстаться после Второй мировой войны, принесшей социализм на Британские острова и сталинизм — в сердце Европы и уничтожившей Британскую империю. История великих держав — это история капризов и случайностей... Желание избежать войны не означает, что следует закрывать глаза на происходящее. Америке необходимо использовать все возможности, чтобы свернуть Китай с нынешнего курса, или прекратить субсидировать укрепление его могущества.
<< | >>
Источник: Бьюкенен П.Дж.. Правые и не-правые. 2006

Еще по теме НЕИЗБЕЖНА ЛИ ВОЙНА?:

  1. Х. Неизбежно ли разложение?
  2. Исторические мифы – неизбежность!
  3. 2. Неизбежность стабилизации
  4. О неизбежности терроризма
  5. 7.6. Сомнительная неизбежность
  6. в)Неизбежность третьего империалистического передела мира.
  7. § 1. ПОНЯТИЕ О НЕИЗБЕЖНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ
  8. Юношество неизбежно нуждается в воспитании и в правильном обучении.
  9. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  10. XXX. Неизбежность расплаты (Приближение третье – уровень субэтноса)
  11. ГЛАВА 5. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  12. 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  13. XV. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, ИЛИ УРОКИ ЭКОЛОГИИ. БЫЛИ ЛИ ОНИ НЕИЗБЕЖНЫ?
  14. § схх Анализ положения: идолопоклонство било абсолютно необходимо для сохранения общества, которое атеизм неизбежно разрушил бы
  15. Глава 13. Войны России с наполеоновской Францией в 1805-1807 гг. Отечественная война 1812 г. Европейская политика России в 1820-1840-х годах. Восточный вопрос и Крымская война