Третий период. Интервенция

3.1. Лжедмитрий II. Скрытая интервенция. Восстание было подавлено, но Смута на этом не прекратилась, так как основные ее противоречия не были разрешены. Летом 1607г. на юге страны объявился ЛжедмитрийII.
Его поддержали отряды польской шляхты, спасавшейся от Сигизмунда III после подавления антикоролевского выступления, и примкнувшие остатки болотниковских войск. Подойдя к столице, Лжедмитрий II в 1608 г. укрепился в с. Тушино под Москвой (отсюда его прозвище «Тушинский вор»). В его лагере оказалась и Мария Мнишек, «признавшая» спасшегося мужа. К Лжедмитрию II перешли на службу некоторые московские бояре и дьяки. (Многие из них, получая чины и земельные пожалования, меняли «царя» по несколько раз, за что получили прозвище «перелеты»). Отряды тушинцев разоряли страну, грабили население, что вызывало его ненависть и стихийные выступления. Сам же Лжедмитрий II фактически превратился в марионетку польских наемников во главе с гетманом Ружинским, который фактически и управлял силами самозванца. В итоге облик «народного царя» утратил в глазах народа остатки своей привлекательности. Для борьбы с тушинцами в феврале 1609 г. Шуйский пошел на соглашение со Швецией. Шведско-русские войска под командованием племянника царя князя М. В. Скопина-Шуйского нанесли ряд поражений отрядам самозванца. Но вмешательство Швеции послужило поводом польскому королю Сигизмунду III для перехода к открытой интервенции. К тому же содержание шведских отрядов повлекло за собой увеличение налогового бремени, что усилило недовольство правлением Шуйского. 3.2. Начало открытой интервенции. • Падение Лжедмитрия II. Воспользовавшись слабостью правительства В. И. Шуйского, польские войска в сентябре 1609 г. осадили Смоленск. По приказу короля поляки, воевавшие под знаменами «царя Дмитрия Ивановича», должны были прибыть к нему на помощь, что ускорило развал тушинского лагеря. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где в декабре 1610 г. был убит своим телохранителем. • Польская интервенция. Сигизмунд III, продолжая осаду Смоленска, двинул часть своих войск под руководством гетмана Жолкевского к Москве. Близ Можайска у с. Клушино в июне 1610 г. поляки нанесли сокрушительное поражение царским войскам, что полностью подорвало престиж Шуйского и привело к его свержению. (Сам В. Шуйский насильно был пострижен в монахи, а позже умер в польском плену). Боярское правительство (семибоярщина) во главе с Ф. И. Мстиславским, не имея за собой сколько-нибудь реальных сил, подписало договор с Сигизмундом III о возведении на московский престол польского королевича Владислава. При этом подтверждались условия «крестоцеловальной записи» В. Шуйского и гарантировалось сохранение русских порядков. Не урегулированным оставался важный вопрос о принятии Владиславом православия, но в сентябре 1610 г. польские отряды во главе с «наместником царя Владислава» Гонсевским вошли в Москву.
• Шведская интервенция. Шведские войска, освобожденные после свержения В. Шуйского от договорных обязательств, захватили значительную часть севера России, включая Новгород, и приступили к осаде Пскова. Так борьба за политическую власть привела к социальному хаосу, что в итоге поставило страну на грань национальной катастрофы. 3.3. Борьба за независимость. • Преодоление социальных противоречий. Катастрофическая ситуация, сложившаяся к концу 1610 г., всколыхнула патриотические настроения и религиозные чувства, заставила многих русских людей встать над социальными противоречиями, политическими разногласиями и личными амбициями. Сказывалась и усталость всех слоев общества от гражданской войны, жажда порядка, который ими осознавался как восстановление традиционных устоев. В итоге это и предопределило возрождение царской власти в ее самодержавной и православной форме, отказ от всех новшеств, направленных на ее преобразование, победу консервативных традиционалистских сил. Но только на этой основе возможно было сплотить общество, выйти из кризиса и добиться изгнания оккупантов. • Первое народное ополчение. В феврале 1611 г. из отрядов В. Шуйского, Лжедмит- рия II, дворян, казаков, служилых татар сложилось Первое ополчение, осадившее Москву с целью изгнания поляков. Но из-за внутренних разногласий, разжигаемых поляками, оно распалось. Казаки, возмущенные принятым «Приговором всей земли», по которому они не получали права занимать управленческие должности, зарубили одного из руководителей созданного Совета всей земли П. Ляпунова. В ответ дворянские отряды покинули лагерь. К тому же в июне 1611 г. после почти двух лет героической обороны, организованной боярином М. Шейным, пал Смоленск. Сигизмунд III, отклонив кандидатуру сына Владислава, заявил о своих правах на российский престол, что вело к вхождению страны в состав Речи Посполитой. Возникла серьезная угроза суверенитету России. • Второе народное ополчение. Критическая обстановка, сложившаяся к осени 1611 г., ускорила создание Второго ополчения. Его инициатором стал нижегородский земский староста Кузьма Минин, а военным руководителем - князь Д. М. Пожарский, отличившийся в борьбе за Москву в период Первого ополчения. Выдвинутая программа: освобождение столицы и отказ от признания на русском престоле государя иноземного происхождения - сумела сплотить представителей всех сословий, отбросивших узкогрупповые притязания ради спасения Отечества. Второе ополчение создало новый Совет всей земли, административный аппарат и, хорошо подготовившись, в августе 1612 г. подошло к Москве. Его поддержали казаки под руководством князя Д. Трубецкого, оставшиеся здесь после распада Первого ополчения. Отбив попытку поляков помочь осажденным, 26 октября 1612 г. ополченцы освободили столицу. 3.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Третий период. Интервенция:

  1. ТРЕТИЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ИНДЕПЕНДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1649—1653)
  2. ПЕРИОД ТРЕТИЙ ПРАВО НАСЛЕДСТВА в ПЕРИОД ИМПЕРИИ
  3. Внешняя политика Советского государства в период гражданской войны и иностранной интервенции
  4. 1. Начало иностранной военной интервенция. Первый период гражданской войны.
  5. ПЕРИОД ТРЕТИЙ
  6. 1. Советская страна после ликвидации интервенции и гражданской войны. Трудности восстановительного периода.
  7. ТРЕТИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ 1.
  8. ТРЕТИЙ ПЕРИОД ХРИСТИАНСКОЙ ИСТОРИИ: СОЦИОЛОГИЯ АПОСТАСИИ
  9. 1.4. Третий период. Между диалектикой и материализмом
  10. Третий этап Раннединастического периода
  11. ПЕРИОД ТРЕТИЙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО ИМПЕРИИ
  12. ПЕРИОД ТРЕТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО ИМПЕРИИ
  13. Период третий. Государственное право Империи
  14. ГЛАВА VIII ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В ПЕРИОД ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1918-1920 годы)
  15. Третий период ВЕЛИКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ КАСТИЛИИ И АРАГОНА (XI—XIII вв.)
  16. Кризисная интервенция
  17. § 3. Начало военной интервенции и гражданской войны
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -