<<
>>

ТИПОЛОГИЯ ИНДИВИДУУМА И СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Так как индивидуум стоит в центре всего социологического метода либерализма, закономерно, что именно ему в либеральной социологии уделялось основное внимание. Пристальное внимание к индивидууму и к микроситуациям, в которых он оказывается (так называемое «case studies» — изучение конкретного случая), характерно и для других представителей Чикагской школы — в первую очередь Уильяма Томаса и Флориана Знанецкого.
У. Томас сформулировал концепцию социальной ситуации, которую он делил на три важнейшие составные части: 1) объективные условия, заложенные в существующих социальных теориях и ценностях; 2) установки индивида и социальной группы; 3) формулирование существа ситуации действующим индивидуумом. В совместной работе со Знанецким Томас детально исследовал именно систему социальных установок и показал, что конфликты и социальная дезинтегра ция с необходимостью возникают в случаях, когда индивидуальные определения ситуации личностью не совпадают с групповыми ценностями. В этом мы видим классический мотив либерализма, объясняющий социальные дисфункции через конфликт индивидуального начала с социальным. Томас выделял четыре группы побудительных желаний человека, играющих ведущую роль в определении его поведения: • необходимость нового опыта; • обеспечение безопасности, стабильности своего образа жизни; • потребность в признании себя со стороны окружения; • жажда господства над своим окружением. Индивидуальную конфигурацию этих желаний он связывал с врожденными особенностями человека, прежде всего — с его темпераментом. Здесь мы имеем дело с попыткой психологического объяснения постоянства индивидуума через его врожденные психологические свойства — в данном случае через темперамент. Отсюда уже один шаг до типологии индивидуумов, построенной на признании у них фиксированных свойств. «Томас и Знанецкий строят эту типологию на анализе механизмов социальной адаптации. Согласно их теории, есть три основных типа: • обывательский (мещанский) тип — он характерен традиционностью своих установок; • богемный тип — он отличается нестойкими и малосвязанными установками при общей высокой степени адаптации; • творческий тип — наиболее значимый для социального прогресса, способный на порождение изобретений и инноваций. Знанецкий ввел в социологию понятие человеческого коэффициента, означающее личностно значимый аспект человеческого опыта данного индивидуума. Его учет, по Знанецкому, обязателен при анализе деятельности личности и означает ее понимание социальной ситуации»279. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ТИПОЛОГИЯ ИНДИВИДУУМА И СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ:

  1. § 3. Информационное моделирование в следственной деятельности. Типология следственных ситуаций
  2. 6.4.Типология социального действования
  3. 1.2. Социальные типологии личности и человека
  4. 38. СОЦИАЛЬНАЯ ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  5. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  6. 73. Типология государства. Формационный и цивилизованный подходы к типологии гос-ва.
  7. Сущность, структура и типология социальных организаций
  8. 2.4.2. Марксистская стадиальная типология социально-исторических организмов
  9. ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПОЛОГИИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ Г. ЛАССУЭЛЛА
  10. § 1. Социальная ситуация
  11. § 1. Социальная ситуация в жизни подростка