<<
>>

ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА

Либеральная социология развивалась преимущественно в США. Важнейшее значение в этом процессе сыграла Чикагская школа. Ярче всего принципы либеральной идеологии проявляются у первого поколения этой школы, которая ставила перед собой задачу, с одной стороны, дать либеральный ответ на вызовы, сформулированные марксизмом и марксистской социологией, а с другой — воспрепятствовать на практике тому, чтобы марксистские прогнозы относительно обострения классовых противоречий сбылись в масштабе, достаточном, чтобы поставить под угрозу существование капиталистической системы.
В этой озабоченности чикагцев практической политикой выразилась глубокая идеологичность всего этого направления. Представители Чикагской школы активно взаимодействовали с администрацией города Чикаго, убеждая ее системно использовать социологию для противодействия социальной нестабильности и предупреждения классовых трений. «Основоположником Чикагской школы был А. Смолл, первый в США профессор социологии. Базовым сырьевым материалом социального процесса является, по Смоллу, деятельность группы. Групповая деятельность основывается на элементарных человеческих интересах, и неизбежный конфликт этих интересов придает динамику социальному процессу. Формируя концепцию социального конфликта, Смолл опирался на работы К. Маркса, экономиста А. Вагнера (18351917), социологов Шеффле (1831-1903), Гумпловича. В то же время он полагал, что конфликты могут быть урегулированы, а анархии можно избежать, если они протекают под авторитетным контролем государства, выносящего третейские решения относительно групповых антагонизмов»277. В этом подходе мы видим основополагающую черту американского либерализма (иногда называемого «корпоративным либерализмом») — апелляцию к государству в качестве инстанции, способной смягчить классовые и групповые противоречия через проведение сбалансированной политики, не нарушающей при этом основные принципы свободы рынка и не ограничивающей либерализм, но заинтересованной в сохранении общей системы через пристальное внимание к каждому конкретному случаю социального дисбаланса или институциональной дисфункции. Одним из инструментов такой упреждающей или гасящей классовые трения деятельности государства чикагские социологи считали сближение социологии с государственным управлением.
С марксистской точки зрения такая социология могла бы быть названа «штрейкбрехерской», что получило в истории социологии специальное название — «хоторнский эффект» (знаменитая история, когда группа социологов, в частности основатель индустриальной социологии Элтон Мейо (1880—1949), внедренная для изучения общественного мнения в коллектив рабочих, вызвала активные протесты с их стороны после того, как они распознали в деятельности социологов исполнение заказа владельцев, ведущего в перспективе к увеличению трудовых затрат, к ущемлению экономического благополучия, прав и свобод рабочих — в их понимании). Со Смоллом тесно сотрудничали прагматист Джон Дьюи (1859—1952), интерак- ционист Джордж Герберт Мид, институционалист Торстейн Веблен (1857—1929). Российский социолог Г. Осипов справедливо замечает: «Первое поколение Чикагской школы — Смолл, Винсент, Томас, Хендерсон — утвердило либерализм в качестве основной социально-философской доктрины социологической школы. Либерализм понимается в США как идеологическая ориентация, основанная на вере в значение свободы и благосостояния индивида, а также на вере в возможность социального прогресса и улучшения качества жизни с помощью изменений и инноваций в социальной организации общества. Чикагская школа развивала корпоративную разновидность либерализма, суть которой состоит в убеждении, что без политического регулирования экономической жизни капитализм будет разрушен классовыми конфликтами. Чикагская школа выступила против неограниченной экспансии капиталистического господства, за цивилизованность, рациональность форм такого господства»278.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА:

  1. 1.3 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
  2. Американская социология: основные этапы развития
  3. Теории урбанизма Чикагская школа
  4. Предмет и функции социологии
  5. ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА политической науки, ее роль и значение
  6. ,ЛИДЕРСТВО В СФЕРЕ ПОЛИТИКИ
  7. Алгоритмы российских модернизаций
  8. глава 1 АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  9. Критические замечания: Социальная наука, история и география
  10. ЧИКАГСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА IA. СМОЛЛ, Д. ВИНСЕНТ, У. ТОМАС, Ш. ЗНДНЕЦКИЙ)
  11. ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА
  12. Национальные школы - предварительная характеристика
  13. Глава 1 Социология как часть американской культуры
  14. 2. Социология как жизненное кредо (Электронное интервью профессора Б.З. Докторова с А. Г. Здравомысловым)
  15. Полевое исследование