<<
>>

Социология управления

Социология управления — специальная социологическая теория, анализирующая механизм осуществления изменений, в одинаковой мере актуальный для всех специальных и отраслевых направлений социологической науки.

Механизм регулирования имманентно присущ всем без исключения областям человеческой деятельности, обеспечивает выработку и применение способов, методов и форм осуществления намеченных изменений.

Долгое время проблемы управления разрабатывались другими научными дисциплинами. И только когда социальные проблемы стали чрезвычайно актуальными, неотложными, что стало возможным в начале XX в., объективно потребовалось подключение социологии к обоснованию управленческих решений. Именно это вызвало к жизни многочисленные эксперименты, апробацию новых форм управления, учитывающих социальные факторы, ценностные ориентации и установки, симпатии и антипатии, возможность рационально организовать жизнь людей. Приход социологии в науку управления знаменовал собой поиск глубинных ресурсов, резервов второго и третьего порядка, многие из которых напрямую зависят от общественного сознания и поведения людей.

Это было обусловлено тем, что настоятельно встал вопрос о преодолении, с одной стороны, идеологизации управленческих функций, с другой — технократизма в управлении. Это в равной степени относится и к управлению экономикой, и к управлению социальной, политической, духовной жизнью. Сама реальность потребовала «очеловечивания» управления.

Научное управление обществом представляет процесс приведения субъективной деятельности людей в соответствие с объективными потребностями общественного развития (В.Г. Афанасьев, 1967). Но это согласование, достижение единства осуществляется не автоматически и не стихийно. Органы управления только в том случае добиваются намеченных целей, если постоянно сопоставляют и оценивают свои усилия и полученные результаты.

Проблемы социологии управления начали особенно интенсивно разрабатываться в начале XX в. и обычно связываются (особенно на начальной стадии) с именами Ф. Тейлора, Г. Форда, А. Фай- оля, Г. Эмерсона, Г. Черча и других исследователей и организаторов производства, которые наряду с решением техникоэкономических проблем обстоятельно анализировали и некоторые социальные аспекты управления. Этот поиск нашел отражение и дальнейшее развитие в работах философов, юристов, экономистов и стал основой для исследовательских работ социологов.

Современная общественно-политическая реальность требует новых форм и методов управления, что в первую очередь связано с избавлением от изживших себя методов руководства, от формализма, догматизма, слепого копирования чужого опыта. Старым багажом, отжившими представлениями не обойтись. Новые формы управления апробируются на практике, в жизни и только в этом случае могут претендовать на существование. Управление может преследовать различные стратегические цели. Например, концепция догоняющего развития сводится в основном к повторению и копированию уже накопленного опыта, но в других, непохожих социально-экономи-

ческих условиях.

Слепое повторение, как это было сделано в России в 1990-е гг., обеднило и торпедировало многие назревшие реформы, так как они осуществлялись исходя из чужих возможностей и иных резервов. Если же ориентироваться на концепцию «догонять, опережая», то усилия концентрируются на реализации перспективных целей на базе освоенных новейших технологий, информационного обеспечения и национальных традиций, как это было сделано в молодых государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и в известной мере в Турции, Португалии, Финляндии. Есть еще стратегия «лазерноголуна», используемая в Японии, когда, избрав определенные, ведущие сегменты рынка, страна сконцентрировала силы на соответствующих технологических цепочках, достигая максимума эффекта в сжатые сроки.

С учетом многообразия и сложности такого явления, как управление, в отечественной научной литературе существует несколько вариантов его анализа.

Исторически первым в современной отечественной науке был анализ, осуществленный в I960— 1980-е гг. академиком

В. Г. Афанасьевым, который, опираясь на наследие A.A. Богданова, предложил рассматривать управление через его функции: выработка и принятие решения, планирование, организация, регулирование, учет и контроль, которые в совокупности образуют управленческий цикл.

Другую группу работ об управлении представляют исследования и анализ организационной деятельности руководителя и его взаимоотношений с подчиненными (B.C. Дудченко, Вал. Н. Иванов, Ю.Д. Кра- совский, О.М. Омаров, А.И. Пригожин, A.

B. Филиппов, В.В. Щербина и др.).

Третьей группе присущ функциональный подход, согласно которому внимание сосредоточивается на регулировании социально-экономических, социально- политических и социально-психологических процессов (Ю.П. Амелин, O.A. Дей- неко, П.Н. Лебедев, Ю.М. Козлов, Г.Х. Попов, В.М. Шепель и др.).

Еще одна группа работ посвящена анализу зарубежного и историческго опыта управления (Д.М. Гвишиани, Ю.П. Васильев, Э.Д. Вильховченко, А.И. Кравченко, В.И. Терещенко и др.).

Значительный интерес представляют работы советских руководителей крупнейших заводов (Ф.Ф. Аунапу, И.И. Пронин, B.C. Пономарев, B.C. Соловьева, Е.В. Таранов), в которых они обобщали опыт решения социальных проблем на руководимых ими производствах.

Вместе с тем в управленческих концепциях как отечественных, так и зарубежных ученых постепенно начинает довлеть поведенческий подход (сознание плюс деятельность) при учете требований окружающей среды.

Здесь уместно высказать суждения о различии понятий «управление» и «менеджмент». Менеджмент олицетворяет способы и методы познания и регулирования экономических и социальных процессов в организациях. Он подобен поваренной книге, которая содержит массу полезных советов и рекомендаций, хотя их реализация всегда будет отличаться друг от друга, как и борщ, сваренный по одному рецепту, но разными хозяйками. Преимущества менеджмента неоспоримы: его изучение, внедрение и применение — необходимый способ формирования управленческого мышления.

Что касается управления, то это целесообразная человеческая деятельность, предполагающая решение кардинальных теоретических, методологических и методических проблем: определение объекта и субъекта управления, функций и принципов, стадий (этапов) управления, его алгоритма, учет прошлого опыта и прогнозирование будущего. Поэтому вполне уместно говорить об управлении ресурсами — людскими, финансовыми, инновационными, экономическими, культурными и т.д., где вряд ли уместно ело- 396

во «менеджмент» (Л.В. Фаткин, 2002,

В.В. Щербина, 1993).

Анализ генезиса идей управления позволяет сделать вывод, что основными проблемами социологии управления являются: 1) проблема социального положения человека в процессе управления; 2) проблема управления человеком, опираясь на резервы и возможности, заложенные в его сознании и поведении; 3) проблема соучастия человека, его сопричастности к управленческим функциям; 4) проблема механизма воздействия на людей, т.е. тех методов и средств, которые адекватны объективным и субъективным потребностям; 5) проблема последовательности операций, которые необходимо осуществить, чтобы добиться эффективного достижения поставленных целей. Причем все эти компоненты социологии управления строятся на основе информации, идущей от людей (рядовых работников, специалистов, менеджеров, руководителей), т.е. на знании основных характеристик общественного сознания и поведения.

Такой подход к трактовке социологии управления позволяет отличать ее, с одной стороны, от социального управления, которое концентрирует свое внимание на общих закономерностях, тенденциях, системности управляющих функций, его взаимообусловленности и связи с внешней средой, его особенностях в различных обществах, с другой — от социального менеджмента, основной заботой которого является приобретение навыков и умений по решению типовых конкретных задач, возникающих в процессе целенаправленного руководства в конкретных организациях.

В современный период все более перспективным становится анализ управления — через его алгоритм, последовательно осуществляемые стадии, которые включают предвидение, прогнозирование, проектирование, программирование, планирование, реализацию социальных технологий, социального эксперимента, социологии организаций.

Основная литература

Красовский Ю.Д. Управление поведением в фирме. М., 1997.

Тихонов A.B. Социология управления. М., 2007.

Тощенко Ж.Т Социология. М., 2005. С. 512—514.

Дополнительная литература

Аверин Ю.П. Люди управляют людьми: модель социологического анализа. М., 1996.

Афанасьев В.Г. Научное управление обществом: Опыт системного анализа. М., 1973.

Богданов A.A. Тектология: Всеобщая организационная наука: В 2 кн. М., 1989.

Гвишиани Д.М. Организация и управление. М., 1972.

Кравченко А.И. Классики социологии менеджмента: Ф. Тейлор, А. Гастев. СПб., 1998.

Основы современного социального управления: Теория и методология. Учеб. пособие. М., 2000.

Романов П.В. Социологические интерпретации менеджмента: искусство управления, контроля и организации в современном обществе. Саратов, 2000.

Социология управления / Под ред. В.Э. Бойкова. М., 2008.

Социальное управление. Словарь-справочник. М., 1994.

Удальцова М.В. Социология управления. М., Новосибирск, 2001.

Щербина В.В. Средства социологической диагностики в системе управления. М., 1993.

Ж.Т. Тощенко

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Социология управления:

  1. СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  2. Раздел VI СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  3. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  4. 10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ
  5. 4.5. Всероссийский конгресс социологов: М. Вевёрка, Г.В. Осипов, М.К. Горшков, В.В. Радаев и внеакадемическая социология
  6. §3. Управление внутренними делами как самостоятельная отрасль государственного управления
  7. Лекция третья. История внутреннего управления Отрасли управления
  8. §2. Соотношение государственного управления, местного самоуправления и иного негосударственного управления
  9. 12.1. Педагогическая функция в управлении правоохранительным органом Социальные системы и управление в них
  10. 2.2. Роль основоположников социологии А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера в процессе становления социологии права
  11. Что изучает социология? Объект социологии