<<
>>

СОЦИОЛОГИЯ искусства

Искусство — социальный феномен, изучение которого развивается в трех направлениях: социологии художественного производства {социология художественного труда), социологии потребления в художественной сфере и содержательного анализа произведений искусства с использованием социологических методов.

Специфика социологии искусства как отрасли социологического знания обусловлена множественностью трактовок понятия «искусство», перманентной трансформацией объекта и, как следствием, необходимостью изучения представлений о том, что в данном обществе в обозначенный момент времени признается искусством.

Началами социологии искусства принято считать работы Макса Вебера (1864— 1920) по социологии музыки, в которых анализ обращен к категории рациональности. Исследователи отмечают, что терминология, используемая Вебером в «Рациональных и социологических основаниях музыки», отличается от общепринятой, и даже характеризуют ее как создание отдельной дисциплины, специфику которой образуют как социологические основания, так и искусствоведческий контекст предмета.

Преемники М. Вебера в данной отрасли социологического знания — теоретики Франкфуртской школы. В «Социологии музыки» Т. Адорно (1903—1969) уточняет задачи дисциплины как «познание отношений между слушателями музыки как обобществленными индивидами и самой музыкой», создает типологию слу- шателя, качественную зарисовку, не основанную на эмпирических исследованиях. В совместной работе «Диалектика просвещения» М. Хоркхаймер и Т. Адорно преобразуют веберовскую «рациональность» в «просвещение», трактуемое широко, вне исторического контекста. Адорно противопоставляет «истинной музыке», представляющей природно-человеческое начало, «неистинную», «идеологическую», обуржуазивание музыки, связанное с рационализацией. Цели рационализации — господство над внутренней и внешней природой для преодоления страха отчужденного от природы человека.

Практически сложившаяся отечественная традиция разделяет направления теоретической и эмпирической (конкретной, практической) социологий искусства.

Опыты функционировавшей в 1920-е гт. социологической секции Института археологии и искусствознания, входившего в Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) под руководством

В.М. Фриче, представляли собой реализацию редуционистских идей марксизма. Социальные условия и идеологии сопоставлялись со стилистической спецификой художников определенного времени. История советской традиции социологического изучения искусства прерывается после закрытия в начале 1930-х гг. научных организаций РАН ИОН и возобновляется в 1950 г. исследованиями Ю. Шарова, направленными на изучение «художественного кругозора школьников». Социологический анализ функционирования художественного произведения требует соотнесения его с публикой (аудиторией) (Ю.Н. Давыдов), которое включает в себя процесс создания, распространения и освоения искусства (Ю.У.

Фохт-Бабушкин). «Конкретная социология искусства», изучающая художественные произведения в ситуациях производства (творчества) и потребления (восприятия), обоснована в работах

А.Л. Вахеметса, С.Н. Плотникова.

На современную социологию искусства существенное влияние оказали работы П. Бурдьё. По отношению к власти поле искусства, как и любое другое, за нимает позицию подчинения. Бурдьё выделяет три уровня социальной действительности для анализа: 1) анализ позиции искусства внутри поля власти; 2) анализ внутренней структуры поля — «анализ структуры отношений между позициями индивидумов или институтов, соперничающих за артистическую легитимность»; 3) анализ формирования габитусов агентами, занимающими те или иные позиции. В пределах культурного производства перманентно идет борьба между гетерономным и автономным принципами иерархизации, демонстрирующая степень автономности поля и существа. По этому принципу различаются субполя «ограниченного (элитарного) производства» и «широкого (массового производства)» искусства, которые выступают формой борьбы «за монополию на легитимный способ культурного производства». Границы потребления искусства не отличаются жесткостью, а, напротив, предполагают сосуществование множества образцов, борющихся за свое утверждение в жизни, легитимацию. П. Бурдьё вводит понятия «позиций», «диспозиций» и «манифестаций», представляя поле искусства сетью объективных отношений между позициями, а манифестации определяет как «занимания» позиций — особые типы высказывания, каковыми могут выступать произведения искусства либо артикулированное обсуждение ситуации по поводу их создания и права на жизнь. Объектом социологии искусства, в понимании Бурдьё, становится отношение между структурами объективных отношений между: 1) «позициями в поле производства» и производителями, их занимающими, и 2) манифестациями в пространстве произведений.

Среди современных подходов к изучению искусства как социального феномена выделяются позитивистская, понимающая (интерпретативная), критическая и постмодернистская парадигмы (классификация М. Горностаевой). В позитивистской парадигме искусство представляется в качестве набора переменных, «каузально взаимосвязанных», цель исследователя — поиск законов человеческого поведения. Понимающая, или интерпретативная, социология ставит задачу исследования субъективных смыслов. Критическая социология фокусирует внимание на классовой борьбе и контроле элит над массами, в которой искусство также выступает формой социального контроля. Постмодернистский проект направлен на восприятие и потребление произведений искусства.

Основная литература

Давыдов Ю.Н. Социология искусства // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 526-527.

Кукрак О.Н. Искусство // Социология. Энциклопедия. Минск. 2003. С. 397—400.

Толстых В.И. Искусство //Новая философская энциклопедия. М., 2001. Т. 2. С. 160—162.

Фохт - Бабушкин Ю.У. Искусство в жизни людей. (Конкретно-социологические исследования искусства в России второй половины XX века. История и методология. СПб., 2001.

Дополнительная литература

Адорно Т. Избранное: Социология музыки. М.; СПб., 1998.

Бурдье П. Структуры, habitus, практики // Современная социологическая теория: Бурдьё, Гид- денс, Хабермас. Новосибирск, 1995.

Введение в социологию искусства / Е.В. Дуков, B.

C. Жидков, Ю.В. Осокин и др.; М-во культуры Рос. Федерации; Рос. акад. наук; Гос. ин-т искусствознания. СПб., 255.

Вебер М. Избранное. Образ общества. М., 1994.

Горностаева М.В. Искусство как социологическое явление: (Некоторые современные концепции в западной социологии искусства) // Социс. 2004. № 4. С. 84-90.

Давыдов Ю.Н. Искусство как социологический феномен. К характеристике эстетико-политичес- ких взглядов Платона и Аристотеля. М., 1968.

Плотников С.Н. Социология искусства. М., 1979.

Художественная жизнь современного общества. Т. 1. Субкультуры и этносы в художественной жизни. СПб., 1996.

Цукерман B.C. Музыка и слушатель. М., 1972.

Социология литературы и искусства /club. fom. ru/132/179/165/Library.html

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме СОЦИОЛОГИЯ искусства:

  1. №33. Фриче В.М. Социология искусства
  2. Раздел I ЗАРУБЕЖНАЯ СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА
  3. Раздел II РУССКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА
  4. Глава II Зарубежная социология искусства XX века
  5. Т. А. Клявина, В. С. Жидков. Социология искусства. Хрестоматия, 2010
  6. Глава III Русская социология искусства XIX века
  7. Глава IV Русская социология искусства первой половины XX века
  8. Глава V Русская социология искусства второй половины XX века
  9. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  10. Изящное искусство есть искусство, если оно кажется также и природой
  11. Коллектив авторов. Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков, 1963
  12. Искусство Австрии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  13. Искусство Германии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  14. Искусство Франции В.Е.Быков (архитектура); Т.П.Каптерева(изобразительное искусство)