<<
>>

Социология труда

Как самостоятельная отрасль социологической науки социология труда возникла в конце XIX — начале XX в. Ее основоположником по праву считается известный исследователь и предприниматель Ф. Тейлор (1856—1915), деятельность которого знаменовала революцию во взглядах на сущность и предназначение работника производства.

К обоснованию идей об использовании социальных возможностей, кроющихся в человеке-работ- нике, он шел постепенно шаг за шагом.

Основными этапами его нововведений в области управления и организации труда были стандартизация инструментов (1880), функциональная администрация (1882), хронометраж (1883), рационализация размещения оборудования и улучшение балансового метода (1893), совершенствование системы сбыта и запасов (1896). В середине 1990-х гг. он опубликовал работу «Как оплачивать труд рабочих на предприятии», в которой поставил вопрос: нельзя ли создать та кие условия для каждого работника, чтобы он мог более эффективно трудиться, руководствуясь своими побудительными мотивами, потребностями и интересами без осуществления мелочного и внешнего контроля за процессом и результатами его труда? Отвечая на этот вопрос утвердительно, он обосновал и продемонстрировал на практике возможность такой организации труда, при которой работник без штрафов, без принуждения был нацелен на раскрытие своих сущностных сил. Это было началом новых научных поисков и их практической реализации по использованию потенциальных, побудительных импульсов, заложенных в человеке-работнике. И этой первой мерой по использованию социальных резервов стало использование материальной заинтересованности работника, которая позже получила закрепление в концепции «экономического человека». Этот первый шаг по мере развития производства и социологии труда в течении всего XX в. был дополнен новыми поисками, которые открывали другие возможности, заложенные в природе и способностях человека. Поэтому социологию труда, ее возникновение и развитие можно представить как объективный процесс постепенного осознания и использования человеческих возможностей по достижению все более значимых результатов, возвышающих общество и самого человека в их взаимодействии с природой. Именно такой подход позволяет проследить, как расширялись представления о социальных резервах производства и как эти резервы использовались в жизни общества. «...История промышленности и сложившееся предметное бытие промышленности являются раскрытой книгой человеческих сущностных сил, чувственно представшей перед нами человеческой психологией, которую до сих пор рассматривали не в ее связи с сущностью человека, а всегда лишь под углом зрения какого-нибудь внешнего отношения полезности... В обыкновенной, материальной промышленности... мы имеем перед собой под видом чувственных, полезных предметов... опредмеченные сущностные силы человека» (К. Маркс).

Социология труда — это книга реальной жизни, полистав которую можно увидеть: как, когда и при каких обстоятельствах раскрывались перед наукой и практикой социальные грани труда, как они развивались, как открывались новые, как происходило обогащение уже познанных, но имеющих серьезные резервы на новом витке функционирования производства.

Социология труда прошла большой и сложный путь от первого эксперимента по стимулированию труда, воплощенного в концепции экономического человека, до других ликов, в которых постепенно открывались, познавались и использовались новые грани социального потенциала работников производства — в технологии (технологический человек), в профессиональной подготовке (профессиональный человек), в условиях труда (социально-биологический человек). Затем, с 30-х гг. XX в. поиск социальных резервов труда был осуществлен во втором, латентном, эшелоне использования человеческих возможностей — в социально-психологическом климате (социально-психологический человек), в участии человека в управлении (управляющий человек), в решении конфликтных ситуаций (конфликтный человек). Во второй половине XX в. начался третий этап открытия и использования социальных резервов труда, который был связан с осознанием роли и значения творческих возможностей работника, его гражданского самочувствия и своего места в жизни общества (см. таблицу).

В таблице указано начало первых исследований каждого этапа по осознанию роли и влияния тех или иных социальных резервов труда работника. Эти резервы не оставались неизменными: на одном этапе своей жизни человек заинтересован в одних методах воздействия, а на другом этапе этот же человек реагировал на другие методы побуждения и стимулирования труда. Эти факторы зависели и от того, на каком производстве человек работает. То, что играло определенную роль в конкретной организации, в другой не работало или работало не так эффективно, как предполагалось.

Данные ответы на социальные потребности работника были обусловлены практикой и тесно связанной с ней прикладной наукой, которая, с одной стороны, реагировала на вызов времени, потребности людей, а с другой — сама получала импульс для своего дальнейшего развития, обогащения, взаимного соответствия, а иногда и для предвидения грядущих социальных изменений. Этапность в развитии и использовании социальных резервов труда была своеобразной: каждый следующий этап не отменял предыдущий — он дополнял, обогащал представление о социальных резервах труда и его возможностях, шире, нагляднее показывал его богатство, его неисчерпаемость. Более того, каждый новый этап использовал достижения прошлого, не поглощая его, а используя накопленный опыт для более глубоких выводов и обобщений. И наконец, каждый этап в развитии труда выступал такой гранью социальных возможностей человека, которая постоянно развивалась и совершенствовалась, обогащалась новыми характеристиками, важными как для теоретического осмысления, так и для практического использования. Так, стимулирование труда, лежавшее в основе концепции «экономического человека», прошло гигантский путь в своем развитии, начиная от рекомендаций Ф. Тейлора до обосновании и применения принципиально новых стимуляторов труда, которые использовались в конце XX в. в условиях автоматизированного производства, в эпоху непрерывных информационных революций. Аналогичный вывод может быть применен и к технологическому, и к социально-биологическому и социально-психологическому человеку и Т.Д. Но несомненно одно — научная и практическая мысль соединились в своем поиске резервов труда и производства. И это соединение происходило на гуманистической основе, базирующейся на признании роли сознания и поведения работника — его профессиональных знаний, мотивов, потребностей, установок, ценностных ориентаций, интересов.

Именно изучение социальных резервов составило сущность и содержание новой социологической дисциплины — социологии труда, а в производственной практике — научные основы менеджмента. И наконец, необходимо отметить еще один примечательный факт — социология труда развивалась (в отличие от многих других направлений в социологии) под непосредственным влиянием практики, реальной жизни, которые во многом обусловливали ее развитие.

Основная литература

Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 560-561.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. С. 139—165.

Тощенко Ж. Т. Социология труда: опыт нового прочтения. М., Мысль, 2005.

Дополнительная литература

Подмарков В.Г. Введение в промышленную социологию. М., 1979.

Маркович Д. Социология труда. М., 1988.

Ромашов О.В. Социология труда. М., 2001.

Соколова Т.Н. Социология труда. Минск, 2002.

Социология труда / Под ред. Н.И. Дряхлова, А.И. Кравченко, В.В. Щербины. М.: Изд-во МГУ, 1993.

Тощенко Ж.Т.у Цветкова Г.Л. Социология труда. М.: РГГУ, 2006. (Серия «Я иду на занятия»).

Hirszwicz М. Industrial sociology: An Introduction. L., 1985.

Fox A.A. Sociology of Work in Industry. L., 1981.

Parker S. R., Brown R.K., Child J., Smith M.A. Sociology of Industry. L., 1969.

Ж.Т. Тощенко, ГЛ. Цветкова

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Социология труда:

  1. Глава 1 СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
  2. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  3. Добавленная стоимость хкоэффициент оплаты труда Формула рентабельности расх0ды на оплату труда одного работника
  4. ДЕКЛАРАЦИЯ МОТ ОБ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПАХ и ПРАВАХ В СФЕРЕ ТРУДА И МЕХАНИЗМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ (Принята Генеральной конференцией Международной организации труда на ее 86-й сессии, Женева, 18 июня 1998 года)
  5. 10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ
  6. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  7. 4.5. Всероссийский конгресс социологов: М. Вевёрка, Г.В. Осипов, М.К. Горшков, В.В. Радаев и внеакадемическая социология
  8. 2.2. Роль основоположников социологии А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера в процессе становления социологии права
  9. Что изучает социология? Объект социологии
  10. Охрана труда
  11. Охрана труда
  12. Управление охраной труда
  13. 4. Государственное управление охраной труда