<<
>>

СОЦИОЛОГИЯ города

Изначально на возникновение и размещение городов влияли военные, политические и экономические мотивы. Вплоть до XIX в. города возникали как символы и средоточие власти, как центры торговли и управления.

С наступлением эры капитализма города создавались как результат индустриализации, как центры эффективного освоения природных богатств. При этом в таких городах решались только общие проблемы их развития, а социальным аспектам их функционирования практически не уделялось внимания.

Только на пороге XX в., в период бурных социальных трансформаций, стали появляться концепции обустройства городского пространства, в которых жизнедеятельность людей, их потребности стали выдвигаться на передний план. Архитекторы и урбанисты заговорили о разделении городского пространства на промышленные и жилые зоны, на зоны отдыха и обслуживания. Социальные мыслители не могли не подключиться к развитию данных идей. Именно так в начале XX в. зародилась социология города.

Возникновение социологии порода связано с именами таких авторов, как М. Вебер, Г. Зиммель, Ф. Теннис. Чуть позже, в середине 1920-х гг., проблематика городской социологии становится центральной для представителей Чикагской школы (Р. Парк, Э. Бёрджесс, JI. Вирт).

Главной задачей, которая стояла перед основателями социологии города, стал критический анализ идеи чужеродности городского образа жизни и его противопоставление сельскому общинному укладу. Для решения этой задачи требовалось также выявить и классифицировать факторы появления и развития городов. Позднее возникла необходимость в изучении адаптации к городским условиям, проблем городской экологии. Города росли и развивались, и в дальнейшем возникла необходимость в анализе городского культурного пространства.

Среди теоретических подходов к изучению города можно выделить территориально-поселенческий (город как особый вид поселения; см. М. Вебер, J1. Вирт); экологический (город как соотношение естественных и искусственных компонентов среды; см. Р. Парк); экономический (типологии городов по производственноэкономическим функциям и выявление морфологической структуры городской территории; см. В. Кристаллер); градостроительный (город как система социально-функционального расселения; см. A.B. Иконников); историко-культурный (город в эволюционном развитии и городская ментальность; см. А. Лефевр,

Ж. Ле Гофф); социологический (город как место развития социальных отношений и коммуникативное пространство, структура и особенности города как среды обитания; особенности городского образа жизни; см. Г. Зиммель, Ф. Теннис, А.Ф. Филиппов).

Западные социологи-урбанисты создали множество моделей для описания структур городов и городского роста — концентрическая (Э. Бёрджесс), многоядерная (К. Харрис), секторальная (X. Хойт). В рамках неомарксизма город рассматривается как место «коллективного потребления» (М. Кастельс).

В отечественной науке городская социология поставлена такими учеными, как С.

Барсукова, В. Гришаева, Ю. Веш- нинский, А. Чешкова, О. Яницкий, В. Гла- зычев, Л. Павлова и др.

Город — это, прежде всего, особое пространство. При этом городское пространство существует не только физически, его можно воспринимать многомерно, на уровне социума (пространство для социальных отношений), культуры (пространство, где разворачиваются исторические события или происходит диалог сообществ) и т.д. Так, немецкий социолог Г. Зиммель говорит о городе как о центре кристаллизации новых социальных связей и пространстве, которое является местом локализации отношений по поводу обмена взглядами. Городское пространство, таким образом, упорядочивает и саму жизнь горожан, задавая им траектории поведения и жизненного пути. М. Вебер и Ф. Теннис сформировали представление о городе как

о пространстве коммуникации, отличном от традиционного (общинного). А. Лефевр и Ж. Ле Гофф увидели в городском пространстве отражение особой ментальности, для которой характерен прагматизм, профессионализм, стремление к рационализации времени.

Современные концепции исходят из того, что город является особым социально-экономическим территориальным образованием, где наиболее тесно переплетаются интересы общества, производственных организаций, государственных и общественных учреждений, интересы человека как жителя.

XX в. стал веком массового возникновения городов. Процессом урбанизации были охвачены все страны, в особенности индустриально развитые. В результате большая часть населения сосредоточилась в городских поселениях. При этом города развивались и образовывались не только как промышленные центры, но и как центры науки, образования, отдыха. Процесс урбанизации породил тенденцию перехода от старого типа расселения (точечный, город-село), к новому (агломерации и урбанизированные районы). Не является исключением и наша страна, в которой процесс градостроительства происходил в огромных масштабах. Так, за время существования СССР (до 1989 г.) был образован 1481 город. При этом характерной особенностью XX в. стала тенденция к укрупнению городов: к 2000 г. в России насчитывалось 168 городов с населением свыше 100 тыс. чел., в том числе 13 — с населением свыше 1

млн чел. По данным последней переписи населения, на сегодняшний день в городах проживает около 73% россиян (В Великобритании и Нидерландах — 90%, в Бельгии - 97%, в США - 83%).

В России наибольшие темпы роста городского населения происходят в городах с населением свыше 1 млн чел. Но несмотря на высокие темпы, во-первых, урбанизация проходила неравномерно в разных регионах страны. А во-вторых, почти треть городских поселений в России имеет скорее сельский характер, формируя свои агросообщества с приусадебным участком и другими атрибутами сельского образа жизни, что особенно важно в обществе риска, где стратегии выживания становятся определяющими для большинства населения. Большинство горожан (особенно на периферии) продолжают сохранять прочные связи с сельской местностью, где проживают их родители, родственники.

Жизнь города определяется градообразующими и градообслуживаюшими факторами. К градообразующим факторам относятся промышленность, транспорт, связь, наука, санаторно-курортное дело и т.д. С социологической точки зрения, эти факторы отражают взаимодействие города и общества, предопределяя количество рабочих мест и структуру занятости в целом, а также социальные аспекты функционирования жителя в его трудовой и повседневной жизни. К градообслуживающим факторам относятся качественноколичественные характеристики рабочих мест, связанные со сферой социальных услуг. Это общественный транспорт, детские и образовательные учреждения, бытовое и медицинское обслуживание, торговля, учреждения культуры и т.д.

Градообразующий и градообслуживающий факторы, вместе взятые, представляют собой структуру мест труда, заданную социально-экономическим развитием города и технической вооруженностью его предприятий и организаций.

Современный город охватывает все этапы человеческой жизни, обеспечивает материальные и духовные потребности. Поэтому для всех городов XX в. первостепенное значение приобрели окружающая среда, благоустройство жилищ и территорий, рациональная организация повседневной жизни и т.д. Вполне закономерно, что в настоящее время исследователи рассматривают город с разных сторон — архитектурно-градостроительной, политической, производственной. Но все они рассматриваются сквозь призму социальных ресурсов, т.е. тех условий, которые создают возможности для желаемой жизнедеятельности в городском пространстве, для благоприятной среды обитания, для удовлетворения потребностей людей. Таким образом, центральным вопросом социального развития городов является качественная организация социальной жизни населения.

Социально-экономическая ситуация существенным образом влияет на жизнь горожан. Если в городе нет достаточных возможностей для социального продвижения, не отвечает современным требованиям жилищно-бытовая сфера, растет уровень загрязненности окружающей среды, то, как правило, снижается социальное настроение населения, возрастает конфликтность в разных сферах, появляются диспропорции в структуре труда и занятости.

Особо важная концептуальная проблема в настоящее время — это снижение качества жизни в городах. Социальные особенности городов детерминированы социальной структурой, профессиональной, культурной, этнической, религиозной неоднородностью, слабыми и краткосрочными социальными связями, что провоцирует отчуждение и создает специфическую конфликтогенную среду; наблюдается более высокий уровень различных социальных девиаций: преступности, самоубийств, психических расстройств и т.д.

Социальное развитие города предполагает осуществление мер по планомерному воздействию на негативные процессы: преступность, детскую безнадзорность, проступки против правил и норм поведения. В этой связи необходимо остановиться на специфических, особенных процессах, которые приобрели значительный социальный резонанс. Так, на сегодняшний день можно говорить о пространственной сегрегации, т.е. о различных способах обособления тех или иных частей городского пространства и их обитателей. Это обособление принимает социальный характер, как только территория начинает восприниматься в терминологии разделения «мой/чужой». Причем это разделение увязывается с большими или меньшими социальными возможностями, престижностью и т.д. Иными словами, вытеснение из пространства может являться следствием не только физического, но также и символического разграничения. Например, подчеркнуто дорогие фасады, облагороженная близлежащая территория и (или) размещение на ней той или иной символики могут служить не столько декоративно-эстетическим целям, сколько задаче дифференцирования тех, чей доступ следует минимизировать или исключить, и тех, кого следует привлечь на данную территорию. Кроме того, известно, что представители не только этнических, но и социальных групп предпочитают селиться рядом с себе подобными. Таким образом, обособление тех или иных зон в городском пространстве может происходить по различным критериям (функциям, типу жилья и т.д.), которые, в свою очередь, могут отражать специфику расселения социально однородных групп. Поэтому можно говорить о городе в контексте упорядочивания пространства по определенным правилам.

Исследователи Чикагской школы полагали, что основным видом взаимодействия в городе является конкуренция за благоприятные сегменты пространства (для проживания, работы и т.д.). А значит, неравенство и сегрегация проявляются как результат более или менее эффективных усилий по освоению своей ниши в городском пространстве. Другие авторы (Л. Уорнер), напротив, выводили характер городской пространственной сегрегации из уже существующих представлений о социальной структуре или о культурных ландшафтах.

Городская сегрегация понимается как своеобразное перемещение социального неравенства в пространственное измерение. Одно из ярких проявлений пространственной сегрегации связано с регулируемым расселением по разным районам внутри одного населенного пункта или целого региона, например, вы теснение малообеспеченных или социально неблагополучных жителей на окраины, в непрестижные места. Другое проявление пространственной городской сегрегации заключается в социальном оценивании (ранжировании) потенциальных соседей. Представляя кого-либо своим соседом, индивид принимает решение, кого он хотел бы привлечь (включить) и от кого отгородиться (исключить) из своего пространства. Результаты ряда исследований показали, что существуют устойчивые группы людей, соседство с которыми воспринимается как нежелательное, причем это говорит о проявлении совокупности дискриминирующих правил и практик по отношению к данным группам.

Острыми социальными проблемами развития современных городов стали также экологическое неблагополучие, транспортные потоки, ограниченная доступность зрелищных и спортивных мероприятий и сооружений, угроза насилия, вплоть до терроризма и бандитизма.

Таким образом, социология города — это социологическая дисциплина, объектом изучения которой является социальная жизнь города, городская жизнедеятельность. В рамках социологии города изучается происхождение городов, урбанизация, городская морфология, городские системы, проблемы управления городом, городские сообщества и структуры власти. Социологический взгляд на данный объект подразумевает анализ форм и видов деятельности индивидов и сообществ в городском пространстве, а также изучение специфики организации городского пространства.

Основная литература

Казанцев В.И., Светуньков М.Г. Социология города. Ульяновск, 2004.

Сергеев В. К. Город // Социологическая энциклопедия. М., 2003. С. 219.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. Гл. «Социология города».

Шушпанов И. И. Социология города // Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 707.

Дополнительная литература

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVII вв. Т. 1: «Структуры повседневности: возможное и невозможное». М.: Весь мир, 2006.

Заборова Е.Н. Социология города. Горожанин в системе социальных групп. Екатеринбург, 2001.

Павлова Л. И. Город: модели и реальность. М., 1994.

Проблемы городов переходных экономик. М., 2000.

Российское городское пространство: попытка осмысления / Отв. ред. В.В. Вагин. М.: Московский общественный научный фонд, 2000.

Синявский А. С. Урбанизация в России в XX в. М., 2003.

Стрельникова A.B. Иллюзия свободы в крупном городе // Экономическая социология. 2001. Т. 2. № 2. С. 133-139.

А.В. Стрельникова

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме СОЦИОЛОГИЯ города:

  1. § 1. СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИИ
  2. Глава 2 СОЦИОЛОГИЯ ГОРОДА
  3. Между 800 и 720 годами до н.э. в Греции начинаютсяОлимпийские игры, а в Италии строятсягреческие города и город Рим
  4. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  5. Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан, 1999
  6. 10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ
  7. 4.5. Всероссийский конгресс социологов: М. Вевёрка, Г.В. Осипов, М.К. Горшков, В.В. Радаев и внеакадемическая социология
  8. 2.2. Роль основоположников социологии А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера в процессе становления социологии права
  9. Что изучает социология? Объект социологии
  10. ГОРОДА
  11. Города
  12. ГЛОБАЛЬНЫЙ ГОРОД
  13. ГОРОДА
  14. ГОРОД
  15. ГОРОДА