<<
>>

СОЦИАЛЬНАЯ философия И СОЦИОЛОГИЯ

Социология выделилась из философии — из той ее части, которая особое внимание уделяла обществу, то есть из социальной философии. С философской точки зрения социология и есть социальная философия, разработавшая собственную терминологию, методологию и обосновавшая свою специфику.
Социология, в том числе и прикладная, всегда «разрешается» (если использовать гегелевский термин) в философии, где лежат ее корни. Последний уровень любого социологического действия (анализа, опроса, исследования) представляет собой философский уровень. Философия может иметь своим предметом различные области мироздания: природу, историю, экономику, знание (как в целом, так и в его различных проявлениях в виде науки, культуры, искусства) и т. д. Социальная философия выбирает своим предметом преимущественно общество и концентрируется на тех сферах, которые имеют социальный характер. Но в отличие от социологии социальная философия приоритетно занимается принципами, началами, концепциями, гносеологическими проблемами общества, сохраняя верность своим фундаментальным методологиям — как в онтологическом, так и в гносеологическом аспекте. Иными словами, если философ, исследующий общество, поменяет предмет исследования, ничего принципиально не изменится: философ останется философом, чем бы он ни занимался. Социолог, отталкиваясь от философии, делает решительный шаг в сторону «общества», он необратимо связывает свою научную и интеллектуальную судьбу с тематикой «общества» и не может больше осмыслять что бы то ни было в отрыве от того главного предмета, который для него становится единственным — в отрыве от «общественного целого». Без философии социолог не может полноценно действовать, но все же он отрывается от философии и становится на иную почву. Отныне сама философия видится ему как социальное явление, предопределенное общественным целым. Он социологически интерпретирует философию, из социального философа превращаясь в социолога философии.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИАЛЬНАЯ философия И СОЦИОЛОГИЯ:

  1. Проблематичные стороны социального учения.
  2. Социальная философия Франкфуртской школы и современный философский ревизионизм
  3. К. М. Кантор Логическая социология Александра Зиновьева как социальная философия
  4. 3. Социальная философия в поисках новых Проектов развития а) теории модернизации и трансформации общества
  5. 121 Что такое социальная философия? Как соотносится социальная философия с общественными науками?
  6. Предмет и функции социологии
  7. СОЦИОЛОГИЯ И философия
  8. Социальная педагогика и социально-педагогическая институализация
  9. § 1. Природа социального явления
  10. 3.              Социальная философия против среднего пути?