<<
>>

Социальная работа

Социальная работа — это сложное общественное явление, самостоятельная область научно-практического знания, профессия и учебный предмет.

При всем многообразии понимания социальной работы все сводится к трактовке данного социального института к механизму помощи, в результате которой клиент (как обобщающее понятие для отдельного индивида, семьи или социальной группы, общности) получает навыки самопомощи, наделяется умением строить свою жизнь независимо и самостоятельно.

Формирование представлений о помощи как социальном феноме-

Основная литература

Клецин АЛ. Социология семьи // Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. М., 1998. Гл. 21.

Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 394-396.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. Гл. «Социология семьи».

Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 663-665.

Дополнительная литература

Гидденс Э. Трансформация интимности: сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах. СПб.: Питер, 2004.

Голод С.И., Клецин АЛ. Состояние и перспективы развития семьи. СПб., 1994.

Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998.

Гурко ТА. Родительство: социологические аспекты. М., 2003.

Лапин Н.И. Социология. М., 2006. Гл. «Семья и брак».

Солодников В. В. Социально дезадаптированная семья в контексте общественного мнения // Социологические исследования. 2004. № 6.

Социальная сфера: преобразование условий труда и быта. М.: Наука, 1988.

ХарчевА.Г. Брак и семья в СССР. М.: Наука, 1979.

Presvelou С., De Hoog С., Cuyvers P. Primary life patterns as an object of study: The case of Netherlands // Intercultural variations in family research and theory. Implications for cross-cultural studies / Ed. By M.B. Sussman, R.S. Hanks. Vol. 1, 2. N.Y.: The Haworth Press, 1996. B.

B. Солодников

не целесообразно рассматривать через призму основных этапов ее развития.

Первый этап —с древнейших времен — в форме милосердия, благотворительности, меценатства и филантропии, спонсорства (в современной трактовке), когда в основе помощи лежит та или иная форма материальной поддержки;

Второй этап —сXIX — XXвв. — социальная работа как вид деятельности по оказании помощи в основном рамках социально-медицинской и профилактической модели;

Третий этап — с 1960-х гг. — развитие социальной работы на принципах активизации клиента.

Можно выделить также четвертый этап — преимущественно со второй половины 1970-х гг., когда социальная работа стала трактоваться как профессиональная деятельность по защите прав человека.

В качестве общественного явления социальная работа представляет собой своеобразную модель поддержки (помощи), которую общество реализует в конкретный исторический период сообразно с особенностями национально-культурного, социально-политического развития. Это предельно широкое толкование социальной работы.

Социальная работа как общественное явление свойственна человечеству с момента его существования: в разные периоды своего развития общество в различных формах помогает своим членам выживать.

В конкретно-исторический период модель помощи определяется как уровнем развития общества, так и его культурой. Как показывают историкоэтнографические исследования, первые ростки того, что принято называть социальной работой, появились еще в период общинно-родового строя в качестве института мирской (общинной) взаимопомощи, для которого уже тогда были характерны формы материальной и социально-психологической поддержки, оказываемой миром* (общиной) своим членам в трудные моменты их жизни. С появлением государства процесс оказания помощи обогащается системными свойствами (законодательное основание помощи, регламентация процесса и т.п.).

Выделяют несколько периодов в развитии социальной работы в России. С середины X по XVIII вв. отмечаются благотворительная деятельность церкви и спорадические акции государственных и частных организаций по осуществлению призрения. Ко второй половине XVIII в. в России формируются направления государственной политики для помощи обездоленным и нуждающимся.

Следующий период, с середины XVIII в., отмечен деятельностью Екатерины II по укреплению законодательной и организационной базы призрения (открытие учреждений общественного призрения),

В пореформенный период с 1861 г. общественное призрение и благотворительность претерпели серьезные изменения: появились качественно новые принципы организации и деятельности обществ и учреждений призрения. Несмотря на многочисленные недостатки российского благотворения (важнейшие из которых — это рассредоточение средств и усилий, отсутствие единой программы), это время стало периодом привлечения различных форм общественности к оказанию социальной помощи.

Советский период характеризуется формированием и развитием системы социального обеспечения, которая сложилась в целом к концу 1920-х гг. и охватывала не только обездоленных, обделенных судьбой, но и предусматривала заботу о пенсионерах, о детях, оставшихся без родителей и т.д.

Как научное направление социальная работа имеет собственный предмет и объект исследования, своеобразную проблематику. Согласно общепризнанному утверждению объектом исследования социальной работы является процесс связей, взаимодействий, способов и средств регуляции поведения социальных групп и личностей в обществе. Предметом изучения социальной работы как научного направления являются формы и методы, определяющие характер и специфику социальной помощи и поддержки всех социальных групп и общностей, особенно нуждающихся в таких формах жизнеобеспечения. Таким образом, социальная работа исследует процессы социального взаимодействия с целью решения проблем людей, нуждающихся в нормализации социального положения в зависимости от биологических и социальных факторов, особенно в тех случаях, которые носят ограничивающий характер.

Время научного обоснования основ социальной работы — конец XIX — начало XX в. Активизировали этот процесс две группы лричин: социально-экономические и собственно-научные причины.

Социально-экономические причины связаны с процессами развития общественных отношений и их влиянием на социальную сферу: изменения в характере общественного производства и углубление социальных противоречий в результате массовой урбанизации, миграции, индустриализации, безработицы, роста эксклюзии, отверженности и обездоленности, нищеты, недостаточности помощи в обретении жилья, поддержки здоровья.

Собственно-научные причины связаны с попытками найти ответ на злободневные социальные проблемы. В это время формируется комплекс проблем, которые невозможно объяснить и проанализировать в рамках одной из существующих научных дисциплин. Все это способствует выделению самостоятельного объекта и предмета исследования новой отрасли научного знания — социальной работы.

Разработка теоретических основ зарождающегося научного направления связана с американской школой социальной работы, и, прежде всего, с именем М. Ричмонд. Ее работы «Дружеский визит к беднякам: руководство для работающих в благотворительных организациях» (1899) и «Социальные диагнозы» (1917) заложили основы теории социальной работы, ее научных и прикладных методов. Но необходимость заботы об обездоленных, обиженных судьбой явственно прозвучала в публицистических выступлениях русской интеллигенции еще в конце XIX в., что нашло особо яркое отражение в выступлениях Л.Н. Толстого и А.П. Чехова, а затем и А.М. Горького.

Для современной теории социальной работы характерен междисциплинарный подход. На сегодняшний день она выступает как самостоятельная отрасль социального гуманитарного знания, для которой характерна интегративность и прикладная направленность.

В основе социальной работы как профессии находится определенный функциональный стандарт, связанный с оказанием конкретных видов помощи различным группам в соответствии с задачами и основами социальной политики конкретного государства.

Становление социальной работы как профессионального вида деятельности связано с возникновением учебных заведений по подготовке социальных работников и социальных педагогов.

В нашей стране социальная работа вначале появилась как социальная практика деятельности государства по оказанию помощи депривированным группам населения, которая регулировалась царскими указами. Развитию благотворительности во многом способствовал российский капитал, представители которых внесли большой вклад в оказание помощи бедствующим слоям населения, престарелым, потерявшим поддержку близких. При их участии были созданы ночлежки, бесплатные столовые, дома проживания, оказывалась медицинская помощь. В России сложилась традиция функционирования благотворительных обществ, тогда представители многих социальных групп участвовали в помощи этим слоям населения. В советский период постепенно была создана одна из совершенных систем пенсионного обслуживания, ликвидировано нищенство и детская беспризорность. Впервые в мире были созданы объединения слепых и других недееспособных слоев населения с целью не только профессиональной, но и социальной реабилитации. Была развернута сеть медицинских учреждений, домов для престарелых, детских учреждений. Однако деятельность этих учреждений и организаций была разрозненна, нескоординирована, во многом стихийна. Поэтому в общественной мысли созревала идея о создании специальной профессии и специальных органов, которые бы занялись этой деятельностью.

Официально новая социальная профессия была введена в апреле 1991 г. постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам «О дополнении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» квалификационной характеристикой «специалист по социальной работе». До этого времени функции социальной работы выполнялись представителями других профессий, распределялись между учреждениями образования, здравоохранения, культуры, милиции, органами социального обеспечения и общественными организациями, как правило, слабо связанными между собой в достижении общих целей. На этой основе было осуществлено переосмысление противоречивого опыта социальной зашиты населения советского периода, истории отечественной благотворительности, государственной социальной политики, существующих форм организации социальной поддержки «слабых» групп населения. В этот период в России начинался процесс развертывания социальной работы как специализированного вида деятельности и соответствующей подготовки кадров.

Выделяют несколько аспектов социальной работы как практической деятельности.

Во-первых, это деятельность, осуществляемая профессионально подготовленными специалистами и их добровольными помощниками (волонтерами), которая направлена на оказание индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц, попавших в трудную для них жизненную ситуацию, путем информирования, диагностики, консультирования, оказания прямой натуральной и финансовой помощи, ухода и обслуживания больных и одиноких, педагогической и психологической поддержки, ориентирующей нуждающихся в помощи на собственную активность по преодолению сложных ситуаций и способствующих им в этом. Под трудной жизненной ситуацией понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность человека (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспе- ченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Во-вторых, профессиональная деятельность, направленная на активизацию потенциала собственных возможностей личности при решении сложных жизненных проблем.

В-третьих, профессиональная деятельность, носящая по преимуществу превентивный характер.

В-четвертых, профессиональная деятельность, направленная в итоге на гармонизацию социальных отношений в обществе, проявления чувства соучастия, сопереживания, поддержки.

Интегративный и междисциплинарный характер социальной работы обусловливает наличие различных школ и концепций, многообразие форм подготовки специалистов.

Социологический подход к социальной работе основан на рассмотрении ее в качестве деятельности, выполняющей определенные функции, посредством которых осуществляется поддержка, защита и обеспечение групп людей или отдельных индивидов, испытывающих затруднения в повседневной и общественной жизни. Потребность в социальной работе как системной деятельности по оказанию помощи и поддержки формируется в условиях, когда процессы, вызванные социальным неравенством, порождают массовые явления (бедность, дискриминацию, социальные исключения, несправедливость и т.п.), создающие угрозу функционированию общественной системы.

В настоящее время социология активно участвует в анализе состояния и тенденций развития социальной работы. Социологическое знание необходимо не только для объяснения фактов социальной практики, но и для выработки рекомендаций, направленных на оптимизацию оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Основная литература

Словарь-справочник по социальной работе / Е.И. Холостова. М.: Юрист, 2000.

Социологическая энциклопедия: В 2 т. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 455, 461, 462-464.

Фирсов М.В. Теория социальной работы / М.В. Фирсов, Е.Г. Студенова. М.: Академический проект, 2007.

Дополнительная литература

Григорьев С. И. Социология для социальной работы / СМ. Григорьев, Л.Г. Гуслякова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002.

Профессиональная деятельность социального работника: содержание и организация. М., 1994.

Российская энциклопедия социальной работы: В 2 т. М., 1997.

Н.И. Белова

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Социальная работа:

  1. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  2. ГЛАВА 5 ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. Методы и формы взаимодействия между социальной педагогикой и социальной работой
  4. 5.2. Теории социальных изменений в социальной работе
  5. В.И. Курбатова. Социальная работа, 1999
  6. Социальная работа
  7. 2.1. Пространство социальной работы
  8. Медико-социальная работа
  9. Кузина И.Г.. Теория социальной работы, 2006
  10. Социальная психология и работа
  11. 7.2. Эффективность деятельности кадров социальной работы
  12. 11. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  13. 6.2. Предметное поле теории социальной работы