<<
>>

Медико-социальная работа


Медико-социальная работа в комплексном ведении больного с ХСН должна включать мероприятия социально-медицинского, психолого-педаго- гического и социально-правового характера.
Эти мероприятия выполняет специалист социальной работы, участвующий в оказании медикосоциальной помощи больному.
Такому специалисту целесообразно: провести комплексную оценку социального статуса больного, а также оценку качества его жизни совместно с другими специалистами; формировать у больного здоровый образ жизни с учетом состояния его здоровья; обеспечить выбор режима физических нагрузок и организовать физическую активность пациента; вести психологическое консультирование и психокоррекционную работу; организовать совместно с другими специалистами работу школы для больных с ХСН; участвовать в медико-социальной экспертизе больного, разработке, реализации и оценке результатов индивидуальной программы реабилитации; провести социально-правовое консультирование по вопросам прав больного на получение медикосоциальной помощи, включая выплату пенсий, пособий и льгот на получение различных видов помощи; организовать социальное обслуживание больного на дому; организовать трудовое обучение и обеспечить трудовую занятость, адекватную состоянию здоровья больного; вести реадаптацию пациента в семье и обществе; способствовать больному в реализации его прав, представлять интересы больного в органах государственной власти и судебных органах.
Специалисту социальной работы необходимо обеспечить взаимодействие больного с членами семьи и ближайшим окружением. Рекомендуется провести социальную экспертизу семьи с целью выявления проблем социально-медицинского характера, разрешить возникшие проблемные ситуации и содействовать устранению ФР с мобилизацией личностных резервов пациента.
Необходимо оказать психологическую поддержку и провести психологическое консультирование членов семьи и ближайшего окружения больного в разрешении микросоциальных проблем, содействовать сохранению семейных связей и переориентации семейных ролей в связи с болезнью члена семьи.
Социальный работник должен обеспечить членам семьи и ближайшему окружению доступность в необходимой медико-социальной информации, информации о льготах и видах социальной защиты. Рекомендуется оказать помощь семье в организации адекватной состоянию здоровья больного реабилитационной социально-бытовой среды, способствующей его автономному существованию. В том числе при необходимости заниматься организацией надомного труда для члена семьи, осуществляющего уход за больным, для улучшения материального положения семьи.
Необходимо проводить санитарно-гигиеническое просвещение с целью формирования установок на здоровый образ жизни с учетом наличия в семье больного, содействовать в организации семейного досуга и отдыха путем предоставления возможности временного устройства больного в стационарное учреждение социального обслуживания.
Социальный работник должен помогать членам семьи больного в выработке адекватных стереоти
пов поведения в трудных жизненных ситуациях.
<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009 {original}

Еще по теме Медико-социальная работа:

  1. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  2. Глава 6 ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНСИЛИУМЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХУЧРЕЖДЕНИЯХ, ПСИХОЛОГО-МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОМИССИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ
  3. Методы и формы взаимодействия между социальной педагогикой и социальной работой
  4. ГЛАВА 5 ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. 5.2. Теории социальных изменений в социальной работе
  6. В.И. Курбатова. Социальная работа, 1999
  7. 6.2. Психолого-медико-педагогические комиссии и консультации
  8. Социальная работа
  9. Глава 8. Медико-экологическая характеристика регионов России
  10. ОПЫТ И ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ Общие положения
  11. 2.1. Пространство социальной работы