<<
>>

Политическая социология

Н

ачало социологических исследований политической жизни обычно связывается с именем немецкого социолога М. Вебера (1864—1920). Заслуга М. Вебера состоит в том, что он одним из первых осуществил социальный анализ власти, властных отношений, ввел классификацию типов господства в обществе.

Однако это не означает, что до него не происходил процесс осмысления политических реалий того общества, в котором жили исследователи. Проблемы политических наук вообще и политической социологии в частности получили развитие и обоснование в исследованиях элит — В. Парето (1848—1923), господствующего класса — Г. Моска (1858— 1941), политических партий — Р. Михельс (1876—1936), групп давления и лоббизма — А. Бентли (1879—1957), пропаганды и массовых коммуникаций — Г.Д. Лас- суэлл (1902—1978). Предметом политического анализа постепенно становились конфликты, бюрократия, общественные организации и движения, пути вхождения граждан в политическую жизнь, а также политическая культура и политическое лидерство. Впечатляющий вклад в становление политических наук внесли А. Го- улмер (1920—1980), С. Липсет (род. 1922), Т. Парсонс (1902—1979) и др. Так, С. Липсет сосредоточил внимание на анализе социальных условий развития демократии. Значительное количество исследований (Р. Мертон, Р. Блан и др.) касались проблем бюрократии. Немало трудов (П. Ла- зарсфельд, Б. Берельсон, Р. Росси) посвящено избирательным кампаниям, проблемам выборов.

Отечественной социологией также накоплен значительный опыт исследования политических процессов. Работы отечественных социологов — представителей консервативной мысли — К.Н. Леонтьева (1831), Н.Я. Данилевского (1822-1885), П.Ф. Лилиенфельдд (1829—1903), Н.Н. Страхова (1828—1896), либеральной мысли — М.М. Ковалевского (1851-1916), С.А. Му ромцева (1850—1910), Н.И. Кареева (1850— 1931), Е.В. де Роберти (1843—1915), Л.И. Петражицкого (1867-1931), Б.И. Ки- стяковского (1868—1920), марксистской мысли — М.А. Бакунина (1814—1876), П.А. Кропоткина (1842—1921), В.И. Ленина (1870—1924), Г.В. Плеханова (1856—1918) — были посвящены многостороннему анализу властных отношений, проблем соучастия людей в управлении государством и обществом. Особое место в исследовании политической жиз-- ни занимают труды М.Я. Острогорского (1854-1919), Б.Н. Чичерина (1828-1904), П.И. Новгородцева (1866—1924), изучавших проблемы субъектов политической власти, политических партий, взаимоотношений политики, нравственности и права.

Как самостоятельная отрасль научного знания политическая социология получила определенность тогда, когда сосредоточила внимание на анализе политических процессов с позиций их восприятия и отражения в сознании и поведении людей. Такой подход придал политической социологии качественную определенность: что бы ни говорили о себе различные структуры власти, как бы они ни демонстрировали значение своих программ и действий, есть лишь один критерий, который может их подтвердить или опровергнуть — насколько глубоко, серьезно, основательно воспринимают люди политические процессы, как они относятся к ним и насколько намерены содействовать или противостоять им.

Именно при таком подходе политическая социология сосредоточивает свое внимание на изучении политической жизни различных структур, политических притязаний людей, классов, социальных групп, направляемых политическими партиями, а также политические отношения данной общественно-политической системы. Она анализирует процессы согласования политических интересов с объективными закономерностями общественного развития, формы и методы предотвращения коллизий, политических катастроф и конфронтаций (вплоть до революции как способа решения ее противоречий).

Проблема властных отношений, их осознание людьми как личностями, а также социальными группами, слоями, классами, общественными объединениями и организациями и составляет основу политической социологии. Если сущность политической жизни составляет вопрос о власти и ее использовании, то с точки зрения социологии представляет интерес место в ней человека.

Во-первых, так как политика становилась уделом большинства, представляют интерес формы и методы участия людей в функционировании государства. И как бы ни была значительна роль руководителя любого ранга или звена политической оргструктуры, сознание и поведение людей в сфере политики в конечном счете всегда остаются решающими. Процесс эмансипации человека К. Маркс справедливо связывал с осознанием каждым индивидом своей общественной силы как силы политической. Этот процесс имеет постоянную тенденцию к возрастанию, что проявляется во все более широком участии людей в решении политических судеб своей страны, хотя проявляется в основном в процессе голосования.

В - в т о р ы х, процесс постоянного возрастания участия людей в политической жизни проявляется в повышении ответственности партий, политических организаций. В современном обществе роль партии в немалой степени зависит от того действительного положения, которое присуще каждому ее члену. Это ярко проявляется в участии в ситуативных, кратковременных акциях, в повышении их действенности при решении насущных вопросов, которые волнуют людей, в зависимости от обострения тех или иных актуальных проблем их повседневной жизни и трудовой деятельности.

В-трётьих, стала реальным фактором деятельность добровольных и инициативных организаций и объединений, участвующих в решении текущих и перспективных проблем общественного развития. На современном этапе развития политическая жизнь во все большей мере характеризуется подъемом массовых общественных движений. Люди различной политической ориентации протестуют против милитаризации, расовой и национальной дискриминации, ущемления прав женщин, ухудшения положения молодого поколения, коррупции, хищнического отношения к использованию природных ресурсов и окружающей среде. Политические лидеры уже не могут не считаться с позициями общественных движений, которые нередко, хотя не всегда в явном виде, выражают определенные политические требования (например, движение «зеленых»).

В-четвертых, в структуру политической жизни включаются конкретные формы функционирования политических отношений, например проблемы самоуправления и побуждение людей к этой социально значимой деятельности. Именно на этом уровне возможно наиболее эффективное согласование интересов, установок и настроений людей и органов власти. Ведь большинству людей часто нет дела до того, что происходит на вершинах власти — на федеральном и региональном уровнях, они в лучшем случае могут иметь об этом отрывочное субъективное мнение. Однако люди вправе претендовать (и претендуют) на участие в том, что происходит вокруг них там, где они работают и живут. Более того, пока на местном уровне не утвердится реальное участие людей в решении актуальных вопросов жизни, их влияние на более высокие уровни власти останется иллюзорным. Важность именно такого подхода — при учете политического сознания и поведения людей — тем более значима, что местное самоуправление вправе претендовать на функцию обратной связи при взаимодействии политических структур и населения.

Кроме того, политическая социология исследует деятельность и степень вовлеченности в политику национальных групп и этнических объединений. Важно рассмотрение таких инструментов власти, как армия и силы поддержания общественного порядка и гражданского спокойствия. Предполагается анализ политических действий такой значимой общественной силы, как молодежь, влияние которой на политические процессы стало нередко решающим в системе властных отношений. Анализ социологических проблем власти немыслим без представлений о роли и месте человека в мировой политике, о степени его влияния на глобальные процессы. Это один из малоисследованных вопросов политических наук, ибо международные отношения в большинстве случаев анализируются со всевозможных направлений, кроме одного — роли и места человека в решении злободневных проблем: войны и мира, сосуществования, борьбы с терроризмом. Важный раздел политической социологии — анализ механизма реализации властных полномочий. Здесь особый интерес вызывает рассмотрение роли и значения политической идеологии в жизни любого общества. Анализируя политическую жизнь через политическую идеологию и политическую культуру, следует обратить внимание на политическое сознание, представленное совокупностью теоретических положений, взглядов, мнений, настроений, ценностных ориентаций, которые реализуются в процессе осуществления функций политической власти. Поскольку постулаты политической идеологии реализуются при помощи определенного механизма — избирательных кампаний и общественного мнения, то их анализ является частью одного из важнейших направлений политической социологии — электоральной социологии (См. Электоральная социология). Видное место в механизме функционирования властных отношений приобретают проблемы — бюрократии (См. Бюрократия), лоббизма, групп давления, политической элиты, парламентаризма, достижения гражданского согласия. Эти явления определяют лицо современного общества, провоцируют или предотвращают политическую напряженность и ее открытую форму проявления — конфликты. Как никогда в современных условиях возрос спрос на политическое предвидение, прогнозы, от четкого формирования которых в значительной степени зависит возможность успешного решения стоящих перед обществом политических вопросов.

Таким образом, в сфере политической жизни социологией исследуются политическое сознание и политическое поведение людей, проявляющихся как в стихийной, так и организованной форме (через государственные, общественные институты и организации), а также механизм их воздействия на процесс функционирования власти в конкретных социально-исторических условиях.

В заключение необходимо отметить, что если политические науки (политология) исследуют политические (властные) отношения сверху, с позиций государственных и партийных программ, заявлений, деклараций политических деятелей

о текущих и перспективных процессах, то политическая социология, учитывая перечисленное, подходит к этим процессам снизу, со стороны человека, социальных групп и слоев, которые имеют собственные суждения, оценивают ситуации, свое положение и перспективы не так, как это делают официальные структуры.

Основная литература

Политическая социология / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М., 2002.

Социология политическая // Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 735—737.

Социология политическая // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 541—544.

Тощенко Ж. Т. Социология. М., 2005. С. 333—346.

Дополнительная литература

Артемов Т.П. Политическая социология. М., 2002.

Бурдъё П. Социология политики. М., 1993.

Вятр Е. Социология политических отношений. М., 1979.

Виноградов В.Д., Головин H.A. Политическая социология. СПб., 1997.

Дмитриев A.B. Политическая социология в США: Очерки. JI., 1971.

Ж.Т. Тощенко

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Политическая социология:

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (общие проблемы)
  2. II. От философии к политической социологии
  3. СОЦИОЛОГИ Я И политические науки . (политология)
  4. Раздел IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  5. Р. МИХЕЛЬС. СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ35
  6. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА
  7. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  8. 10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ
  9. 4.5. Всероссийский конгресс социологов: М. Вевёрка, Г.В. Осипов, М.К. Горшков, В.В. Радаев и внеакадемическая социология
  10. 2.7. Место политической теории в политической науке и дифференциация политических теорий
  11. Что изучает социология? Объект социологии
  12. 2.2. Роль основоположников социологии А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера в процессе становления социологии права
  13. 2.4. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  14. 18.3. Формирование политической культуры в процессе политической социализации
  15. I. Вызовы политическому и проблемы российской политической философии и науки
  16. Соотношение понятий «политическая система» и «политический режим»
  17. социология и социологи 192
  18. Политическая система Турции в 1970-1990-е годы: формирование четырех основных политических направлений
  19. Соотношение политической теории и политической философии