<<
>>

Социальная работа


Если выстроена теория, то следующим логическим шагом будет организация социальной работы. В чем состоит основная задача этой дисциплины? Она обобщенным образом систематизирует и классифицирует все предыдущие и нескоординированные социальные мероприятия, приводя их в связь с теорией и конструируя желаемую социальность.
Многое, что стихийно делалось в обществе, приобретает систематизированный и целевой характер. Например, введение зампо- литов-социологов в армии — это сфера социальной работы в армии. Если сейчас их роль выполняют священники, то их действия должны быть пропущены через призму научной дисциплины «Социальная работа». Хорошо, что государство отделено от религии, но ему нужна опора в виде многочисленных социальных работников, стоящих выше конфессиональных различий, но твердо поддерживающих устои государства. Любые выступления по телевидению, демонстрация материалов и комментарии также нуждаются в подобной экспертизе. Ведь речь идет о неосторожном или намеренном сломе социальной машины. Из практики космических полетов известно, что, как только перестали диагностировать коллектив на предмет взаимной совместимости, между некоторыми космонавтами, побывавшими в совместном полете ограниченное время, возникла яростная ненависть, навсегда отрезавшая даже воспоминания о бывшем партнере. Но, помимо работы психологов и смягчения личностных качеств, можно было работать с коллективом и в плане создания определенной системы ценностей, особых этических норм, правил, развить взаимную эмпатию и т. д. Поле деятельности тут огромное. Но в эпоху космонавтики все это было неизвестно. Не говоря о том, что советские деятели не удосужились даже как-то социальноидеологически осмыслить эти великие начинания, придать им грандиозный космополитический характер, открывающий эру новой мировой социальности.
Социальную работу можно определить как приложение практических усилий по изменению (усилению, ослаблению) социальности. Конечно, сфера социальной работы должна быть социологически фундирована. До ее начала многое надо научно проработать — цели, желаемые следствия, побочные результаты, особые условия и специфика конкретного процесса социализации и т. д. Для формирования цели надо уточнить: а) состав целевой аудитории; б) какое поведение целевой аудитории необходимо изменить; в) какими методами это осуществить. Часто целью работы является трансформация системы ценностей. Следует учитывать, что объект может декларировать одну цель, а преследовать совершенно другую и т. д.
К сожалению, положения о социальной работе, идущие от западной социологии, сильно примитивизированы. С ее точки зрения социальная работа заключается в помощи обездоленным, в ухаживании за больными и стариками, уборке их квартир и снабжении продуктами, наблюдении за воспитанием детей и решением семейных проблем. Еще несколько десятков лет мы назвали бы это позором: при живых детях чужие люди ухаживают за пенсионерами. Таким образом, устои народа поколеблены, древнейшая мораль в отношениях между родителями и детьми выброшена на свалку, ушло в прошлое понятие о сыновнем долге. Зачем все это, если существует должность социального работника? Еще немного, и мы скатимся до ситуации в США, где муж и жена имеют каждый своего юриста и живут по пунктам брачного контракта, который определяет, в том числе, кто и сколько раз должен выносить мусор из дома.
Поэтому, не отказываясь от социальной работы как таковой, мы вкладываем в нее более приличествующее нам содержание.
Истоки социальной работы уходят в глубокую древность. Хоть они об этом и не подозревали, но все маги, шаманы, представители духовных институтов, советники царей и императоров так или иначе были заняты и социальной работой. Если социологи древности, например, Конфуций, Пифагор, Будда разрабатывали учения и доктрины, то социальные работники в лице монахов, дервишей, священников, мулл и т. д. применяли на практике их положения — социализировали и воспитывали население, причем каждый в своем духе.
Сегодня социологи и социальные работники, выполняющие эти жреческие функции, не обременены неистовым строительством храмов, не требуют себе обширных территорий и раболепного поклонения, не практикуют не совсем понятные ритуальные действия и т. д. Наоборот, предельно рационально (цель — метод — результат — коррекция непредвиденных следствий), ясно и доступно для руководящего слоя они излагают свои соображения и хотят помочь тому обществу, в котором живут. Ведь если их не услышать, то есть опасность стать жертвой сценариев, разрабатываемых социологами с противной стороны, которые были поддержаны собственными руководителями. Ведь не секрет, что все «цветные революции», государственные перевороты, войны и мировые реорганизации задолго до того, как за них примутся спецслужбы, разрабатываются в недрах социологических мозговых центров. Это не та вузовская социология, о которой наслышан каждый студент и от которой с кислой миной отворачивается обыватель. А, быть может, именно такая реакция и планируется этой мощной дисциплиной, стирающей границу между сознательным и манипулируемым поведением. Достаточно сказать, что так широко прокламируемые социологические исследования имеют скрытую цель понизить структуру общества и государства, незаметным образом принудить строить социальные и государственные институты на уровне массового сознания.
Ремонт социальности — это задача социологов и социальных работников, ведь даже врачи иногда лечат больного, даже если он сопротивляется.
Одно из направлений социальной работы — повышение качества личности. Многочисленные проекты изменений внешнего мира почти не затрагивают тот факт, что внешний мир определяется внутренним строем — мышлением, ценностями, мировоззрением — большим и неисчерпаемым ресурсом энергии, идей, созидания в целом. Надежно и надолго изменить что-то в своей жизни к лучшему мы можем только через изменение качества своей личности. Как можно повысить качество своей личности?
Увеличение сложности внешнего пространства увеличивает давление на личность, требует увеличения внутренней сложности. Эффективно изменять окружающую действительность можно при таком одновременном созидании своей личности, чтобы качество ее поступков вызывало благоприятные следствия как для самих себя, так и для окружающих. Это естественно возвращает нас к изучению и внедрению в социальную память множества тех причинно-следственных цепей, чьи даже дальние последствия не сулят угрозы социальности.
Законы социальной причинности проявляются на невидимом, тонком уровне и порой требуют длительных многовековых наблюдений для выявления своих следствий. Осваивая эти законы, мы постигаем пути формирования своей судьбы, судьбы народов и государств, понимаем причину неудач и несчастий. Приобретаемые нами знания выполняют роль квазипричин, вызывающих изменения в процессах нашего мышления. А события нашей жизни есть следствия наших мыслей. Все пожинаемое нами сегодня есть результат посева в прошлом. Если в будущем мы хотим снять урожай, то должны посеять иные семена сегодня. Будущее не ждут, его готовят.
Выполнение одного и того же действия одним и тем же способом и ожидание при этом различных результатов есть признак безумия. Нужно внутренне стать другим человеком, прежде чем другие результаты появятся внешне.
Качество личности определяется и целями, которые она преследует. Наш характер — это система реагирования на все происходящее внутри и вокруг нас. Наш характер, наша подсознательная концепция формируют причинно-следственную цепь событий нашей жизни. Наш сегодняшний внешний мир — это зеркальное отражение нашего сегодняшнего внутреннего содержания.
Незнание фундаментальных социальных законов становится причиной ложного социального и государственного строительства, бессмысленной общественной и политической деятельности. Все в природе развивается по закону резонанса и цепных реакций. Поэтому каждый из нас обладает колоссальными возможностями по трансформации своей действительности, в том числе и на глобальном уровне. Все, о чем мы сосредоточенно размышляем, становится более ясным, более акцентированным для нашего сознания. А если своими мыслями и действиями мы не пользуемся в созидательных целях, то автоматически действуем как разрушители.
Литература Азимов А. Ближний Восток. — М., 2003. — С. 48. Там же. — С. 184. Цит. по статье: Трапезов О. В. Эволюционирующие системы левосторонне-ассиметричны? — Новосибирск: Институт цитологии и генетики. Сибирское отделение РАН.
<< | >>
Источник: Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография. 2012 {original}

Еще по теме Социальная работа:

  1. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  2. ГЛАВА 5 ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. Методы и формы взаимодействия между социальной педагогикой и социальной работой
  4. 5.2. Теории социальных изменений в социальной работе
  5. В.И. Курбатова. Социальная работа, 1999
  6. 2.1. Пространство социальной работы
  7. Социальная работа
  8. Медико-социальная работа
  9. Кузина И.Г.. Теория социальной работы, 2006
  10. Социальная психология и работа
  11. 7.2. Эффективность деятельности кадров социальной работы
  12. 11. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  13. 6.2. Предметное поле теории социальной работы
  14. 2.4. Формы взаимодействий в системе социальной работы
  15. 6.1. Основные теоретические подходы в социальной работе
  16. 1.4. Социальная работа как социогуманистическая деятельность
  17. 2.3. Целевые и нормативные основания взаимодействий в социальной работе