<<
>>

СОЦИАЛЬНАЯ МОРШОЛОГИЯ ДЮРКГЕЙМА

Размышляя о соотношении социума и пространственного фактора, основатель классической социологии Эмиль Дюркгейм выдвинул тезис о социальной морфологии. Однако на практике это вылилось не в анализ социальных моделей пространства, а в построение карты общества, то есть в понимание общества как пространственного явления, описание общества как синхронической (пространственной, статичной) фигуры.
За Дюркгеймом то же движение мысли повторил Марсель Мосс, критиковавший «слишком поспешные», на его взгляд, выводы представителей антропогеографии (сторонников «географического детерминизма» и геополитиков) и настаивавший на разработке социальной топики, где основой, фундаментом является сам социум, а не окружающая его географическая среда. На первый взгляд можно оценить это как попытку абстрагировать культуру от природы, свойственную самому рациональному духу логоцентричной европейской цивилизации. Но это не совсем так. Задумываясь о пространстве, рефлектирующий свою профессиональную позицию социолог всегда вначале сталкивается с проблемой общества как пространства и лишь затем — во вторую очередь! — обращается к исследованию конкретных моделей социального понимания пространства. Этим вплотную занялся ученик Дюркгейма М. Хальбвакс (1877—1945) на примере изучения религиозной географии Святой земли, Палестины. К значению этой последовательности — социальная морфология вначале, а социальный взгляд на пространство потом — мы обратимся чуть позже.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИАЛЬНАЯ МОРШОЛОГИЯ ДЮРКГЕЙМА:

  1. Дюркгейм и социальные факты
  2. 2. Дюркгейм и главные тенденции российской социальной мысли досоветской эпохи
  3. Социально-политическая позиция Дюркгейма
  4. 5. Дюркгейм и главные тенденции российской социальной мысли досоветской эпохи
  5. А.Б.Гофман. ЭМИЛЬ ДЮРКГЕЙМ В РОССИИ Рецепция дюргеймовской социологии в российской социальной мысли, 1999
  6. 3. ДЮРКГЕЙМ: КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ
  7. 6. Советский и постсоветский Дюркгейм
  8. Дюркгейм и Третья республика
  9. 2.9. Историософский социологизм Э. Дюркгейма
  10. 14. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ Э. ДЮРКГЕЙМА
  11. Советский и постсоветский Дюркгейм
  12. Дюркгейм об изменениях в религии