<<
>>

Подход А. С. Ахиезера к изучению социокультурной динамики общества и государства (Субъект культурного процесса в межполюсном пространстве дуальных оппозиций) Ирина Микайлова

Поставленная А. С. Ахиезером глубинная проблема социокультурной динамики общества и государства и воспроизводства культуры через ее динамику и интерпретацию сфокусирована, прежде всего, на интерпретации смысла личности посредством формирования ее способности к самокритике, самоизменению и, в конечном счете, самоопределению, что на современном этапе усложнения динамических культурных процессов с их изменяющейся спецификой приобретает с каждой минутой все большую значимость и актуальность.
Преимущество предложенного А. С. Ахиезером подхода к подобной проблеме заключается не просто в осмыслении специфики личности и путей ее мышления, но в концентрации внимания на личности как субъекте культуры, точнее, на креативном художнике как субъекте идеи культуры в межполюсном пространстве дуальных оппозиций. Субъект, по мысли А. С. Ахиезера, создает новые логики, погружаясь в мировую художественную культуру и не ограничиваясь тем, что представляет для него наибольшую ценность. Именно поэтому наблюдаемый разрыв между содержанием культуры субъекта и его растущими потребностями в воспроизводстве культурного опыта рассматривается А. С. Ахиезером в качестве производного всей предшествующей истории субъекта культурного процесса, производного его работы по освоению культуры, с одной стороны, и состояния, подлежащего осмыслению в отношении способности культуры служить основой все усложняющегося воспроизводства, с другой. Тем не менее такая способность культуры может иметь опасную тенденцию к ослаблению и даже угасанию, угрожая воспроизводству и выживаемости субъекта культурного процесса в том случае, если культура не становится постоянным предметом озабоченности субъекта ввиду реального и потенциального роста социокультурных противоречий между полюсами дуальных оппозиций. Креативный художник, подчеркивал А. С. Ахиезер, соотносится только с интерпретируемой им самим художественной культурой, поскольку освоение культуры, в том числе художественной, невозможно без интерпретации. В самом деле, без накопленного креативным художником культурного опыта, предполагающего организованное содержание его креативного сознания, мысли (в качестве умозрительной выразительной модели) и производных его творческой деятельности (в качестве художественных произведений) культура как непреходящее формирование всеобщего, с присущими ему глобальными этическим и эстетическим идеалами, обречена на разрушение и гибель. 1.
<< | >>
Источник: А.П. Давыдов. В ПОИСКАХ ТЕОРИИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Памяти А. С. Ахиезера. 2009 {original}

Еще по теме Подход А. С. Ахиезера к изучению социокультурной динамики общества и государства (Субъект культурного процесса в межполюсном пространстве дуальных оппозиций) Ирина Микайлова:

  1. Креативный человек в межполюсном пространстве дуальных оппозиций переходного периода социокультурной эволюции
  2. 4.3. Социокультурный подход в изучении природы политической власти: основные парадигмы
  3. 1. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (человечество, общество, общества, государства, страны, народы, этносы, нации, цивилизации, культуры, расы)
  4. Джеймс Верч: социокультурный подход как оариант культурной осикологии
  5. 17.4. Динамика социального пространства воспитательного процесса
  6. Глава 2 Теоретические основания социокультурного анализа Александр Ахиезер — скромный мыслитель Владимир Ядов
  7. ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ДОКОЛОНИАЛЬНЫХ АФРИКАНСКИХ ОБЩЕСТВАХ
  8. Оонятие социокультурного подхода
  9. П. СОРОКИН: СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА
  10. §3. Субъекты административного процесса. Органы внутренних дел как субъекты административного процесса
  11. В. Д. Шинкаренко. Смысловая структура социокультурного пространства: Миф и сказка. М.: КомКнига. — 208 с., 2005
  12. 5.3 Эволюционный подход к объяснению динамики культуры