<<
>>

И. КАНТ: АПРИОРНАЯ ФОРМА ЧУВСТВЕННОСТИ

Философ Иммануил Кант (1724—1804) представляет собой переломный момент в мышлении Нового времени, так как он ставит под сомнение оптимистические концепты раннего некритического Модерна — в частности, в отношении пространства и времени.
Кант утверждает, что опытным путем субъект не может получить однозначного знания о том, каково внутреннее бытие объекта и его свойств, то есть пространства и времени, и это составляет недостижимую трансцендентную реальность, ноумен, Ding-an-sich, «вещь-в-себе». Поэтому Кант называет время и пространство «априорными формами чувственности», то есть теми аспектами рациональности, которые отвечают за кодификацию восприятий, идущих из внешнего мира (а он есть «вещь-в-себе»). Иными словами, Кант делает шаг назад — в сторону от Модерна, — помещая пространство ближе к траекту, откуда его отшвырнули Галилей, Декарт и Ньютон. Уже в этом мы можем заметить отдельные черты будущего структурализма. Но все же Кант остается в рамках Нового времени и поэтому распределяет априорные формы чувственности таким образом: время он располагает ближе к субъекту, а пространство — ближе к объекту, хотя с точки зрения имажинэра в его нормативном устройстве все обстоит прямо противоположным образом.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме И. КАНТ: АПРИОРНАЯ ФОРМА ЧУВСТВЕННОСТИ:

  1. С. Априорное и опытное знание
  2. 2. Априорность исходных представлений математики
  3. 1. Характерные черты априорного знания
  4. 1. Априорность категорий и логики
  5. Опытное познание и его трансцендентальные, априорные формы.
  6. В. Априорное как противоположность предпосылочному
  7. Априорность и реальная значимость исходных представлений математики
  8. КАНТ
  9. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
  10. Кант(1724-1804)
  11. Кант (Kant)
  12. ЧУВСТВЕННЫЙ ТИП
  13. ИММАНУИЛ КАНТ
  14. §1. ИММАНУИЛ КАНТ
  15. Чувственный и интеллектуальный факторы знания, их способности и проявления.