<<
>>

КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И НЕЛОЯЛЬНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА

Определенные коррекции в понимание пространства в начале ХХ века начинают вносить и естественные науки. Причем здесь дают о себе знать законы социологичности научного знания. Философские, культурные и естественно-научные открытия, развиваясь своими путями и не пересекаясь ни методологически, ни концептуально, одновременно и «независимо» друг от друга приходят к сходным выводам.
И действительно эта зависимость существует, и она объясняется принадлежностью к социальному целому и соучастием ученых в коллективном сознании, а также их причастностью к общему коллективному бессознательному. Так, например, открытия квантов и квантовых взаимодействий Нильсом Бором (1885-1962) привели к выводу о том, что закон локальности пространства, сформулированный Ньютоном, не действует на уровне квантовых величин, то есть квантовое пространство нелокально и то, что происходит в одном его сегменте, бесконечно удаленном от другого, тем не менее влияет на процессы в этом первом сегменте. Это новое отношение требовало пересмотра взгляда на пространство, сложившегося и ставшего догматическим в классической механике. Новая механика, корректирующая ньютоновские закономерности в одном из фундаментальных оснований, получила название квантовой. Параллельно этому теория относительности Эйнштейна продемонстрировала неудовлетворительность и ограниченность концепции однонаправленного времени. Эти критические разработки постклассических направлений в естественных науках подготовили очередной этап мутации пространства и переход к новой парадигме — парадигме Постмодерна. Так процесс отчуждения пространства от антропологического траекта и его животворной мифологической матрицы был доведен до логического предела, исчерпал себя и вызвал появление критических теорий, поставивших под сомнение на сей раз адекватность всей этой линии. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010 {original}

Еще по теме КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И НЕЛОЯЛЬНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА:

  1. Квантовая механика в поисках своего референта
  2. 3. Корпускулярно-волновой дуализм в квантовой механике
  3. Дальнейшее развитие и осмысление квантовой механики
  4. X. КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И ФИЛОСОФИЯ КАНТА (1930—1932)
  5. V. КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И БЕСЕДА С ЭЙНШТЕЙНОМ (1925—1926)
  6. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  7. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  8. 6. К точной интерпретации квантовой теории
  9. 2.4, Классический предел квантовой теории: мало что известно
  10. Механика
  11. 1.9. О соотношении квантовой и классической химии
  12. Квантовые прыжки