<<
>>

Кант(1724-1804)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Кант по-новому подходит к проблемам философии. Он ставит целью исследование условий возможности и пределов человеческого позштия.

Таким образом, перед философией прежде всего ставится задача критического осмысления: знания, действия, эстетического чувства. ЗЯЗИШ Коперниковская революция ?

В «Критике чистого разума» Кант ставит вопрос о возможности объективного познания. Речь идет о выявлении норм использования познавательной способности, для этого необходимо определить элементы и методы познания, а также границы, за пределами которых разум не может продвигаться, не заплутавшись в неразрешимых противоречиях. ?

Кант по-новому подходит к проблеме объективности; в этом и заключается его «коперниковская революция». Неспособность метафизики решить проблему познания определяется тем, что познание рассматривается как соотношение между вещами в себе и человеческим умом. Из этого соотношения мы не можем ничего узнать. Кант предлагает исследовать само познание. Как возможно познание? ?

В процессе познания участвуют три способности: чувство, разум, воображение. Познание возможно только на основе опыта. Что выходит за пределы возможного опыта, может быть домыслено, но не познано. Познать можно только то, что охватывается категориями разума, т. е. имеет протяженность, степень, причину и постоянство. А что охватывается? Чтобы понять это, необходимо воображение, промежуточная способность, которая преобразует чувственное многообразие в подлинный объект познания.

ШВШЯ Рациональность морального факта ?

В «Критике практического разума» Кант стремится рассмотреть условия возможности морального действия. Он не претендует на то, чтобы что-то изобрести в области морали, скорее пытается выяснить рациональные основы морального акта. ?

«Кантовская мораль» не предписывает никакого определенного содержания, но она выдвигает критерий, который позволяет оценить моральность того, что решается в данный момент. «Добрая воля» представляет собой рациональную волю, которая стремится к универсальности, не считаясь с желаниями и личными интересами. ?

Эта рациональная воля оказывается возможной потому, что свобода (т. е. возможность принципиально определиться независимо от склонностей и обстоятельств) присутствует в каждом. В сущности, моральный акт поднимается на высоту того, что сделало его возможным: разума. Моральный акт есть такой, который полностью принимает требования рациональности. Моральный закон в форме обязательства является выражением разума в сознании каждого.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005 {original}

Еще по теме Кант(1724-1804):

  1. И. Кант (1724-1804)
  2. Немецкая классическая эстетика И. Кант (1724 - 1804)
  3. 6. Учреждение католического Мельхитского Патриархата (1724 г.)
  4. КАНТ
  5. В БУРГДОРФЕ (1799—1804)
  6. И. КАНТ: АПРИОРНАЯ ФОРМА ЧУВСТВЕННОСТИ
  7. 6. Пропаганда и Восток вплоть до учреждения Мельхитской Иерархии (1724 г.)
  8. §1. ИММАНУИЛ КАНТ
  9. ИВЕРДОНСКИИ ИНСТИТУТ. ПОСЛЕДНИЕ годы жизни (1804—1827)
  10. Кант (Kant)
  11. Устав учебных заведений, подведомых университетам (1804 г.)