<<
>>

Империализм средств массовой информации

Позиция индустриальных стран, и в первую очередь Соединенных Штатов, в производстве и распространении средств информации заставила многих исследователей говорить об империализме средств массовой информации.
Они утверждают, что сформировалась единая культурная империя. Страны третьего мира страдают от этого более всего, поскольку не имеют средств для сохранения и зашиты своей культурной независимости.

Через электронные средства информации западная культурная продукция распространяется по всему миру. Пико Айер говорит о “видео-вечерах в Катманду” и дискотеках в Бали30). Американские видеофильмы — привычное дело и в Исламской Республике Иран, Это же касается аудиокассет с записями западной популярной музыки, которые продаются на черном рынке31).

Герберт Шиллер считает, что контроль американских фирм над глобальными коммуникационными процессами связан с рядом факторов. Он утверждает, что американское телевидение и сети радиовешания все в большей степени оказываются под влиянием федерального правительства и в особенности Министерства обороны. Он указывает на то, что компания Эр-Си-Эй, которой принадлежит телевизионная и радиовещательная сеть Эн-Си-Би, является также крупнейшим субподрядчиком Пентагона, штаб-квартиры вооруженных сил США. Американский телевизионный экспорт одновременно с рекламой пропагандирует коммерциализированную культуру, которая разрушает различные формы местной культуры. Даже в тех случаях, когда правительства запрещают коммерческое вещание в своих странах, радио-и телепередачи чаще всего можно принимать из соседних стран32). Такой же точки зрения придерживается и Алан Уэллс, специализирующийся по Южной Америке. В большинстве латиноамериканских стран телевидение в основном финансируется из североамериканских источников и при участии компаний США, нередко связанных с американскими рекламными агентствами33).

Считается, что, поскольку крупнейшие западные агентства контролируют мировой поток новостей, из этого с неизбежностью следует, что точка зрения “первого миря” на содержащуюся в нем информацию будет оказывать довлеющее воздействие.

512

Шиллер и Уэллс, вероятно, преувеличивают. Доля телевизионного и киноэкспорта из Соединенных Штатов по отношению к общемировой продукции снизилась после пика 1960-х годов. Исследовав становление радио и телевизионных сетей в десяти странах третьего мира, Элиу Кац и его коллеги высказали предположение о том, что в становлении радио и телевидения развивающихся стран можно проследить ряд стадий институционализации. На первой стадии принимается модель вещания, заимствованная на стороне, обычно в Соединенных Штатах, Великобритании или Франции, которая служит основой для дальнейшего роста системы. В этот период средства массовой информации заполняет импортная продукция. На второй стадии появляются собственные мощности, и система начинает в большей степени ориентироваться на местное общество.

На третьей стадии в дело вступает правительство, определяющее меры, которые в известной степени сдерживают засилье Запада34).

Побуждаемая лидерами стран третьего мира, в конце 1970-х годов ЮНЕСКО учредила Международную Комиссию по изучению проблем коммуникации. Доклад Комиссии позднее был опубликован в виде книги под названием “Много голосов, один мир”35). Комиссия работала с жалобами представителей развивающихся стран относительно перекосов в системе международного потока новостей. Однако работа подняла не меньше вопросов, чем разрешила. Позднее был проведен опрос, призванный определить, насколько идеалы, выраженные в докладе, удалось реализовать. Большинство опрошенных работников средств массовой информации третьего мира отметили, что в потоке новостей по-прежнему доминировала точка зрения стран первого мира. Однако они указали также на то, что уровень двустороннего обмена заметно вырос36).

Относительно других программ ситуация пока остается очень сложной. На встрече исследователей средств массовой информации, проходившей летом 1990 года в Бразилии, все стороны пришли к общему мнению о том, что в течение последних 20 лет преобладание Соединенных Штатов в телевидении и кино Латинской Америки еще более возросло. Собственная телевизионная продукция Бразилии еще более коммерческая и еще более ориентирована на пропаганду потребительских взглядов, чем американская. Однако с развитием спутникового и кабельного телевидения культурная продукция постепенно становится более разнообразной. Исследования показывают, что при наличии выбора предпочтения, как правило, отдаются продукции национального производства.

Некоторые наблюдатели полагают, что в будущем мировое неравенство в сфере телекоммуникационных технологий станет еще значительнее. Известный исследователь средств массовой информации Энтони Смит пишет:

Угроза независимости, которую в конце двадцатого века представляет собой новейшая электроника, может быть более опасной, чем колониализм. Мы начинаем понимать, что деколонизация и появление наднационализма были не завершением имперских отношений, но простым расширением той геополитической паутины, которая плетется со времен Ренессанса. Новые информационные средства способны внедряться в “воспринимающую” культуру более глубоко, чем любое предшествовавшее им проявление западной технологии. Результатом может быть невообразимый хаос, усугубление и без того существующих в развивающихся странах социальных противоречий. Мы на Западе думаем о 2500 спутниках связи, вращающихся сегодня вокруг Земли, как о передатчиках информации. Для многих обществ они могут превратиться 513 в пипетки, посредством которых извлекаются данные, касающиеся суверенитета того или иного общества для последующей их обработки в ином месте.37)

Заключение

Каким будет результат процессов, описанных в этой главе? Суждено ли земному шару в будущем стать единой политической системой, руководимой какой-либо разновидностью мирового правительства? Безусловно, процессы глобализации стоят в ряду важнейших социальных перемен, и социологический анализ, ограничивающийся изучением отдельных обществ, представляется все более архаичным. Многие фундаментальные проблемы, отягощающие нашу жизнь, такие, как экологический кризис или предотвращение крупномасштабной военной конфронтации, по своему масштабу неизбежно являются глобальными.

И все же, несмотря на увеличивающуюся экономическую и культурную взаимозависимость, мировую глобальную систему разрывает неравенство, она подобна лоскутному одеялу, состоящему из государств, которые имеют не только общие, но и противоположные интересы. Нет реальных указаний на то, что в ближайшем будущем может установиться политический консенсус, который пересилил бы противостояние интересов отдельных государств. В конце концов мировое правительство может возникнуть, но если это и произойдет, то только в результате долгого процесса преобразований. Одной из самых тревожных черт сегодняшнего мира является тот факт, что усиление глобализации не сопровождается политической интеграцией или уменьшением мирового дисбаланса в отношении богатства и власти. Во многих смыслах мир делается более единым, и некоторые традиционные источники конфликтов между нациями исчезают (см. главу 11, “Война и военные силы”). И все же разрыв между богатыми и бедными обществами дошел до крайней степени и легко может стать источником серьезной мировой напряженности. В мире не существует центральной глобальной организации, которая бы могла эффективно контролировать напряженность или способствовать перераспределению богатства.

_______________________________________________________________________________________

Краткое содержание 1.

Мировое сообщество становится все более взаимозависимым — этот процесс известен как глобализация. Становление мировых социальных отношений тесно связано с крупномасштабным неравенством между индустриальными странами и странами третьего мира. Громадные расхождения в богатстве и жизненном уровне отделяют индустриальные страны от бедных государств третьего мира. 2.

Большинство обществ третьего мира находится в регионах, переживших колониальное правление Запада. Многие из них стали независимыми государствами лишь после Второй мировой войны. Хотя большинство стран третьего мира по сравнению с индустриальными обществами крайне бедны, небольшая их часть (новые индустриальные страны) недавно пережили мощный экономический рывок. 3.

Ежегодно в мире от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибают миллионы людей. Однако, несмотря на быстрый рост населения, в мире произ 514 водится достаточно продовольствия. Огромные массы продовольствия в западных странах уничтожаются или хранятся неопределенно долго, тогда как в других частях мира люди голодают. Уровень продовольственной помощи, регулярно оказываемой богатыми странами бедным, чрезвычайно низок. 4.

Распространение мировых запасов продовольствия в значительной степени определяется развитием агробизнеса — индустриальных способов производства, обработки и хранения продовольствия. Фирмы агробизнеса, действующие в странах третьего мира, ориентированы на экспорт для западных рынков, а не на стимулирование местного сельскохозяйственного производства. 5.

В понимание процессов, ведущих к глобальному неравенству, внесли свой вклад три теоретических подхода. Согласно теориям империализма и неоимпериализма, в качестве силы, стоящей за этими процессами, рассматривают экономические мотивы, стремление к расширению индустриального производства. Теория зависимости акцентирует внимание на способности индустриальных стран навязывать странам третьего мира свой тип взаимоотношений. Теория мировой системы описывает централизованную мировую экономику как систему связей между странами ядра, полупериферии, периферии и внешней арены. 6.

Существенной чертой процесса мирового развития является возникновение транснациональных корпораций — компаний, действующих в двух или более странах, невзирая на национальные границы. Страны — участницы мирового экономического процесса стали взаимозависимыми в существенной степени вследствие деятельности транснациональных корпораций. 7.

Изобретение телекоммуникационных технологий позволяет осуществлять мгновенную связь между различными частями мира. Достижения в области транспорта сделали возможным регулярный и быстрый межгосударственный обмен товарами. Вокруг этих новшеств возникли негосударственные структуры — организации, связанные с обслуживанием процессов, требующих международного сотрудничества и коммуникации. 8.

Среди главных опасностей, ожидающих человечество в ближайшем будущем – угроза окружающей среде. Большая часть этой проблемы имеет глобальный характер и касается структуры земли как целого. Имеются три основных источника угрозы — утилизация отработанных материалов, загрязнение, истощение минеральных ресурсов. Судьба окружающей среды — это социальная, а не просто технологическая проблема. Активная атака человечества на окружающую среду является следствием развития и глобального распространения западных социальных институтов и той значимости, которую они придают постоянному экономическому росту. 9.

Сегодняшнее ощущение того, что мы живем в едином мире, а существенной степени является результатом международной деятельности средств массовой информации и коммуникации. Программы телевизионных новостей представляют целую мозаику международных образов. Возникает мировой информационный порядок —- международная система производства, распространения и потребления информационной продукции. Учитывая, что лидирующее положение в МИРОВОЙ информационной системе занимают индустриальные страны, многие полагают, что страны третьего мира оказываются объектом новой формы империалистической экспансии — империализма средств массовой информации. 515

Основные понятия

глобализация мировая система

империализм

Важнейшие термины

третий мир внешняя арена

производство товарных культур транснациональные корпорации

концессионные компании конгломераты

новые индустриальные страны этноцентрические

транснациональные корпорации

валовой национальный продукт (ВНП) полицентрические

транснациональные корпорации

агробизнес геоцентрические

транснациональные корпорации

неоимпериализм международное разделение труда

теория зависимости вертикальная интеграция

страны ядра негосударственные структуры

теория мировой системы торговые сети

полупериферия мировой информационный порядок

периферия

Дополнительная литература

P. Dicken. Global Shift: The Internationalisation of Economic Activity. London, 1992. Солидный обзор тенденций мировой экономики.

B. Kelly and M. London. The Four Little Dragons: A Journey to the Source of the Business Boom Along the Pacific. Rim. London, 1990. Обзор влияния Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга на мировую экономику.

J. Larrain. Theories of Development: Capitalism, Colonialism and Dependency. Cambridge, 1989. Книга, отражающая основные теоретические подходы в понимании вопросов развития.

Е. Staub. The Roots of Evit. The Origins of Genocide and Other Group Violence. Cambridge,1989. Анализируются некоторые из крупнейших “преступлений против человечества”, совершенных в XX веке.

J. Toye. Dilemmas of Development: Renections on the Counter-Revolution in Development Theoryand Policy. Oxford, 1989. Исследуются относительно новые радикальные изменения в теории развития.

<< | >>
Источник: Энтони Гидденс. Социология. 1999 {original}

Еще по теме Империализм средств массовой информации:

  1. Средства массовой информации
  2. 39. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  3. II.2.5. Надзор за исполнением законодательства о средствах массовой информации.
  4. СОЦИОЛОГИЯ средств массовой информации
  5. Глобализация средств массовой информации
  6. Объявления в средствах массовой информации
  7. Правовоспитание в работе средств массовой информации, печати, культуры
  8. § 5. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. 1. Понятие и социальное назначение средств массовой информации (СМИ)
  10. Глава 13 Образование, коммуникация и средства массовой информации
  11. Монополия государства на средства массовой информации как основа политической цензуры (на примере радиовещания)
  12. § 41. Значение этих средств для массовой литературы и газет
  13. Массовое использование средств транспорта
  14. Поведение влиятельных людей по отношению к средствам массовой коммуникации
  15. 7.2. Проектирование средств отображения информации
  16. Неязыковые средства информации