<<
>>

ПОСТУРАЛЬНОСТЬ

Героический миф соотносится у Дюрана с постуральным рефлексом, рефлексом вставания младенца. Приблизительно в шесть месяцев человеческий ребенок начинает садиться, а к году — вставать и пытаться ходить.
В развитии этой постуральной доминанты воображение оказывается в вертикальном отношении к миру. Здесь формируется психологический массив боязни упасть, но вместе с тем — воля держаться вертикально и стремление подняться (границы подъема не определены — он может длиться бесконечно, откуда устойчивая тема полетов в грезах и сновидениях, а также «асцензиональная психология»77). Человек встающий, держащийся вертикально, оказывается лицом к лицу с миром. Он попадает в бесконечную череду дуальностей и различий: предметы, существа, зеркало — все требует безостановочных диайретических операций нарастающей интенсивности. Ребенок оказывается в роли героя, он учится разделять и нести ответственность за процесс разделения, становиться на ту или иную сторону, справляться с оппозициями и диадами (фигур, ощущений, чувств, звуков, ситуаций, мыслительных операций и т. д.), навязываемыми ему извне. С началом хождения возрастают свобода рук и объем операций, которые можно осуществить с помощью рук и подручных инструментов. Для ребенка открывается дистанция — он может видеть дальше и слышать лучше благодаря свободе передвижения и освоению новых возможностей собственной телесности, становящейся все более совершенной и деятельной. Этому соответствует в зоне има- жинэра символ руки, ноги и особенно головы. Высоко поднятая голова ребенка, делающего первые шаги в вертикальном положении, начинает играть центральную роль в его самоосмыслении и, соответственно, в символическом ряду, сопровождающем постуральный рефлекс и его доминацию.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОСТУРАЛЬНОСТЬ:

  1. Сензитивные и критические периоды
  2. Возрастные периодизации развития
  3. Антигипертензивная терапия
  4. ПОСТУРАЛЬНОСТЬ
  5. СМЕРТЬ КАК ДРУГОЕ
  6. ВЕЛИКИЙ СВЕТ
  7. БЕЗДНА
  8. Утробный пацифизм
  9. ЛОГОС КАК ПРОДУКТ РЕЖИМА ДИУРНА
  10. ГИПЕРБОЛА И ЕЕ НЕЛОГИЧНОСТЬ
  11. РЕЗЮМЕ
  12. ХРОНОКЛАЗМ
  13. ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО / ОБРАЗЫ ВЕРТИКАЛИ
  14. ГЕОПОЛИТИКА И РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ
  15. ДИУРН И ГОСПОДСТВО
  16. Функции ствола мозга
  17. Предметный указател