<<
>>

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ В СУННИЗМЕ И ШИИЗМЕ

Во втором поколении проповеди ислама произошло разделение уммы на два враждебных течения, которые постепенно сформировали несколько отличные друг от друга социальные нормативы. Это суннизм, которого придерживается большинство мусульман, и шиизм, распространенный в Иране, Ираке, Ливане и отдельных прилегающих регионах.
Суннизм строго следует описанной выше модели шариата и настаивает на полном равенстве всех верующих мусульман перед Богом. Шииты же считают, что зять и двоюродный брат пророка Мухаммеда, Али, и его потомки представляют собой особый род избранных существ (имамов), который хранит секреты истинного толкования Корана и хадисов (изречений пророка) и обладает священным правом верховенства во всей исламской умме. Партия имама Али (по-арабски «шиа» — «партия») проиграла политическое и военное сражение с суннитами, равно как и дети Али — Хасан и Хусейн, — погибшие мученической смертью. Поэтому традиция шиизма представляет собой традицию побежденного, но не сломленного меньшинства в рамках самого ислама, остающегося верным своим представлениям об имамате (институте имамов) и своим религиозным убеждениям. Шииты признают шариат и другие нормативы ислама, общие для обеих групп, но добавляют к этому веру в святых имамов и убежденность в том, что правом легитимной политической власти в обществе должны обладать только алиды, потомки Али. Однако последний имам (двенадцатый у большинства шиитов или седьмой — у некоторых малых групп, таких как исмаилиты или алавиты) считается скрывшимся в мистическом тайном месте и пребывающим вне времени. Период сокрытия называется по-арабски «гайба». В период гайбы, по мнению шиитов, вообще не может быть полностью легитимного социально-политического устройства и жизнь шиитской общины должна руководствоваться указаниями особых духовных вождей, которые способны вступать в мистический контакт со скрытым имамом. Так будет до наступления «последних времен», когда скрытый имам вернется и восстановит в умме справедливый порядок, нарушенный еще на заре ислама. Шиитам на протяжении исламской истории несколько раз удавалось захватить политическую власть и построить общество на началах шиитского учения. Наиболее яркими примерами являются Фатимидский халифат (909—1171) и современный Иран (после революции 1979 года). Во всех случаях фигура скрытого имама (махди) играет ключевую роль в социальной и политической системе. В социальной модели шиизма эсхатологический мотив — возвращение скрытого 444 имама, прекращение гайбы и восстановление идеального общества — имеет фунда ментальное значение и предопределяет социальную и отчасти революционную ориентацию шиитской политики.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ В СУННИЗМЕ И ШИИЗМЕ:

  1. 4. Шиизм и алхимия: Джалдаки
  2. Шиизм и алхимия: Джалдаки
  3. А. ДВЕНАДЦАТИРИЧНЫЙ ШИИЗМ
  4. А. ДВЕНАДЦАТИРИЧНЫЙ ШИИЗМ
  5. II. ШИИЗМ И ПРОРОЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  6. ШИИЗМ И ПРОРОЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  7. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (СОЦИС) Социологический журнал
  8. Различие
  9. Тождество и различие
  10. Онтометодология различий
  11. 1. Различия в литургии