ДРАМАТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Круговой космос, Вселенная- колесо, постоянно вращается, но вращение по кругу есть всегда повторение одного и того же. Из этой модели возникает представление о сторонах света. Стороны света определяются в разных культурах по разным признакам — чаще всего по астрономическим наблюдениям, связанным с точками восхода и захода солнца в зимний, летний и весенне-осенний периоды1.
Схема 16. Тибетская мандала Пространство драматического мифа ритмизировано, то есть в нем развертывается диалектика пар противоположностей — световые и теневые моменты сменяют друг друга. Драматическое пространство — это пространство движения, но движения по кругу, которое представляет собой эвфемизм движения, сведение динамики к статике. Мифы, связанные с этой группой, часто описывают походы, поездки на колесницах, передвижения, которые при ближайшем рассмотрении оказываются состоящими из мифем циклического круга, скомбинированных в том или ином порядке. Герои и боги, передвигаясь в мифе, не подвержены времени — они перемещаются в пространстве, и их жесты, подвиги и приключения соответствуют синхронической картине карты-календаря. Они находятся в разных точках своих эпопей одновременно и образуют тем самым простирающуюся модель мира, непрестанно — по мере повторения мифа или в отдельных символических мотивах внутри мифа — воссоздавая и укрепляя структуры пространства. В ритуальных практиках это соответствует круговому вращению — либо в хороводе (бывшему некогда важнейшей формой сакрального обряда), либо во вращении вокруг своей оси (что до сих пор сохранилось в танцах исламских дервишей). 184 1 См.: Дугин А. Символы великого Норда. М., 2008. Так как драматический режим соответствует копулятивному рефлексу (рефлексу совокупления), можно сказать, что круговое пространство эротизировано, насыщено эротическими энергиями притяжения и отталкивания. Круг-карта есть танец, пляс, ритмическое развертывание и свертывание пространственных структур. Так, в индуистском мифе Вселенная творится в процессе огненного танца Шивы. Эта же фигура Шивы часто изображается в состоянии ритуального соития со своей шакти, женской паредрой. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ДРАМАТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО:

  1. ДРАМАТИЧЕСКИЕ ФЕМИНОИДЫ
  2. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  3. ДРАМАТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН КАК УМЕРЕННЫЙ ЗВШЕМИЗМ
  4. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДРАМАТИЧЕСКИХ КОПУЛЯТИВНЫХ МИФОВ
  5. Феминоид II: драматический ноктюрн
  6. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  7. 111.29. Островский А.Н. Записка о положении драматического искусства в России в настоящее время
  8. ЧТЕНИЯ О ДРАМАТИЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ И ЛИТЕРАТУРЕ
  9. РЕЖИМ НОКТЮРНА 2 / ДРАМАТИЧЕСКИЕ МИФЫ ?
  10. ДРАМАТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: ГЕРМЕС И ЕГО ЖЕЗЛ