<<
>>

4. Загрязнение воздуха выбросами предприятий различных отраслей промышленности

Основными вредными примесями, выделяемыми в атмосферу предприятиями металлургической промышленности, являются: 1) обычные пыли различного химического и гранулометрического состава (от 10 до 100 мкм в зависимости от технологических процессов); 2) тонкие пыли и различные дымы.
В том числе дымы окислов железа рыжего цвета; 3) сернистый ангидрид, образующийся из включений серы в руде или топливе. Одновременно с этими примесями могут выделяться окись углерода и соединения фтора.

Производство серной кислоты. Серная кислота представляет собой главное сырье для производства различных веществ как неорганической, так и органической химии. Прямое окисление двуокиси серы (Б02) в серный ангидрид (Б03) в присутствии катализатора (контактный метод) является в настоящее время наиболее распространенным способом получения серной кислоты. Исходными продуктами для получения серной кислоты контактным методом являются элементарная сера, пириты или сульфиды; содержание вредных примесей в них (мышьяковистый и селенистый ангидриды) изменяется в зависимости от месторождения (0,02 % мышьяка для французских пиритов и 0,18% для пиритов немецких).

Производство азотной кислоты. Азотная кислота также является исходным сырьем, применяющимся как в неорганической, так и в органической химии.

Наиболее распространены способы получения азотной кислоты, основанные на окислении аммиака кислородом воздуха. Выделяемые при этом газы содержат окислы азота, аммиак и окись углерода, которые при хорошо отрегулированных режимах производства образуются в небольших объемах. Однако при больших размерах современных производств и количествах установок обуславливаемое ими загрязнение может перерасти в значительное.

По английским данным, средняя концентрация окислов азота в газах, отходящих через 15 дымоводов, составляла 4 г/м .

Производство хлора. Основным и широко применяемым новым способом получения хлора является электролиз растворов поваренной соли.

Каждое нарушение технологии производственного процесса сопровождается опасностью загрязнения атмосферы хлором и соляной кислотой, которые при нормальном режиме процесса содержатся в отходящих газах в незначительном количестве.

Производство удобрений. В настоящее время в сельском хозяйстве используются азотные, фосфорные, калийные и другие удобрения. Основной причиной загрязнения атмосферы при производстве азотных удобрений является процесс синтеза азотной кислоты. При производстве суперфосфата, кроме пыли, выделяемой при переработке фосфата (сушка, грануляция), в атмосферу поступают фтористые выделения, образующиеся в процессе обработки природных фосфатов серной кислотой. При взаимодействии с серной кислотой фосфаты, почти всегда содержащие около 1% элементарного фтора в составе комплексных неорганических соединений, образуют фтористоводородную (ИБ) и кремний-фтористоводородную (И^Г^) кислоты.

Наибольшее выделение вредных примесей связано с операцией концентрирования фосфорной кислоты воздушным дутьем. При этом в 1 м отходящего воздуха может содержаться до 10 г фтора. Даже при использовании специальных очистительных устройств крупный завод выбрасывает из дымовой трубы до 1,6 кг фтора в час.

Производство бумаги. Для этой отрасли промышленности более характерно выделение веществ с различными резкими и неприятными запахами, чем выделение вредных газов. Выделения пахучих веществ могут изменяться в зависимости от способа переработки древесной и целлюлозной массы.

Основными загрязнителями, поступающими в атмосферу при выпаривании обработанной сульфатным способом бумажной массы, являются копоть, сернистый ангидрид, неокисленные сернистые соединения, сероводород и неприятно пахнущие меркаптаны (тиолы).

Для установок по перегонке нефти характерны незначительные выделения вредных примесей (углеводороды, меркаптаны, сернистый ангидрид) за счет испарения с поверхности бассейнов с конденсатом.

На установках каталитическогно крекинга выделения окиси углерода, углеводорода и тонкой пыли происходят во время регенерации катализатора или при выбросах вместе с топливными газами. Окись углерода и углеводород обычно в основном сгорают в специальных печах и в атмосферу не поступают.

Установки вторичных процессов перегонки предназначены для различной химической обработки нефти десульфуризацией, рафинированием с помощью щелочи и кислот и т. п. способами. При этих процессах образуются многочисленные грязи и жидкие отходы, богатые соединениями серы и другими веществами с неприятным запахом.

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме 4. Загрязнение воздуха выбросами предприятий различных отраслей промышленности:

  1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ
  2. 4. Загрязнение воздуха выбросами предприятий различных отраслей промышленности
  3. 6.2. Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна
  4. 17.2. Социальный и совокупный экономический ущербы от загрязнения природной среды. Методика определения экономического ущерба
  5. 6. Упадок капитализма и неоазиатского строя. а)Загрязнение окружающей среды.
  6. Специальные информационные ресурсы.
  7. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА БИОСФЕРУ
  8. Интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства
  9. Глава 15 Антропогенные воздействия на биосферу
  10. Г л а в а 16 Загрязнение атмосферы
  11. Глава 17 Воздействие на гидросферу
  12. 13.8. Основные источники загрязнения окружающей среды
  13. Процесс обучения на основе технологии развития экологической культуры