<<
>>

Физико-химические свойства загрязнителей атмосферы

Дисперсный состав аэрозолей и скорость осаждения частиц. Пыли, выделяемые вместе с продуктами сгорания газов, с промышленными выбросами или при технологических процессах, прежде всего могут быть классифицированы по размерам частичек на: крупные - размером свыше 40 - 45 мкм; средние - размером от 1 до 40 мкм и тонкие - размером менее 1 мкм.

Пыли естественного происхождения также подразделяются по размеру частиц.

Если он более 75 мкм, то пыль быстро осаждается на землю; при размерах от 75 до 5 мкм наблюдается медленная седиментация; а при еще меньших величинах образуются воздушные взвеси, поступающие при дыхании в легкие человека.

Взаимодействие газов и паров. Поступающие в атмосферу от различных источников вредные газы могут вступать в реакцию между собой и образовывать новые, в том числе и токсичные, соединения. При этом в атмосфере происходят реакции фотосинтеза, окисления, восстановления, полимеризации, конденсации, катализа и т. п.

Процессы образования новых соединений в атмосфере пока еще плохо изучены, за исключением отдельных частных случаев. Среди последних достаточно яркой иллюстрацией взаимодействия различных газов в атмосфере явилось образование фотохимического смога в Лос-Анджелесе.

Сернистый газ, двуокись азота и альдегиды под влиянием ультрафиолетового излучения в том диапазоне его волн, которые достигают поверхности земли, взаимодействуют с молекулярным кислородом, образуя атомарный кислород. Его выделение при фотосинтезе из альдегидов и сернистого газа ограничивается исключительно количеством этих веществ, содержащихся в воздухе, и при этом реакция необратима. В случае абсорбции ультрафиолетовых лучей двуокисью азота образуются атомарный кислород и окись азота. Эти продукты реакции, взаимодействуя с молекулярным кислородом, образуют озон и восстанавливают двуокись азота. Весь ход реакции может быть представлен в следующем виде:

Ж)2 + НУ ® N0 + 0 0 + О2 ® 0з N0 + 02 ® N03 N03 + 02 ® N02 + 03

302 ® 203.

то есть в результате каждые три молекулы кислорода превращаются в две молекулы озона. Образовавшаяся двуокись азота может снова участвовать в последующих реакциях, если только она не будет превращена в азотную кислоту или полностью исчерпана реакциями замещения.

Таким образом, относительно низкие концентрации двуокиси азота могут создавать сравнительно большие количества атомарного кислорода, которые в свою очередь образуют озон или реагируют с веществами, загрязняющими воздух. Именно озон и вновь образованные вещества и являются причиной раздражения слизистой оболочки органов зрения и обоняния, дыхательных путей, неблагоприятного воздействия на растения, снижения видимости - явных признаков смога.

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме Физико-химические свойства загрязнителей атмосферы:

  1. Физико-химическое единство живого
  2. Физико-химические гомеостатические механизмы
  3. VI. 1. Основные свойства атмосферы и воздействие на нее человека
  4. 3. 3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИВОГО
  5. Краткая характеристика химического оружия и очага химического поражения
  6. 13.7. Понятие загрязнения окружающей среды. Виды загрязнителей
  7. Предприятие-загрязнитель: возможен ли компромисс?
  8. Биологические загрязнители, как источники биологосоциальных и экологических чрезвычайных ситуаций
  9. Атмосфера. Структура атмосферы
  10. 3.5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 3.5.1. Свойства нервной системы ОПРОСНИК ЖИЗНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (СНС)
  11. Источники загрязнения атмосферы
  12. 12.5. Загрязнение атмосферы
  13. 8.1.6. Миграция химических элементов. "Качество окружающей среды".
  14. Г л а в а 16 Загрязнение атмосферы