<<
>>

§ I. Промышленные предприятия


Основными мерами пожарной безопасности при проектировании генеральных планов промышленных предприятий являются:
обеспечение безопасных расстояний от границ промышленных предприятий до жилых и общественных зданий, размещаемых в населенных местах;
зонирование зданий и сооружений на территории промышленных предприятий с учетом их назначения и других признаков;
соблюдение требуемых противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями.

Во всех этих случаях прежде всего учитывается взры- во- и пожароопасность технологических процессов производства, протекающих в зданиях и сооружениях и в открытых установках. Одновременно необходимо учитывать условия для обеспечения тушения пожаров в зданиях и сооружениях.
Во многих случаях расстояния между промышленными предприятиями и жилыми и общественными зданиями населенных мест определяются необходимостью создания # санитарно-защитных зон, исходя из выделяемых в атмосферу производственных вредностей. Кроме того, учитывается и грузооборот промышленных предприятий.
По характеру выделяемых вредностей и условиям технологического процесса производства с учетом мероприятий по очистке -вредных выбросов в атмосферу промышленные предприятия подразделяются на пять классов. В зависимости от класса предприятия нормы устанавливают величину санитарно-защитной зоны.

Санитарно-защитные зоны, как правило, превышают по величине противопожарные разрывы и поэтому в тех случаях, когда они назначаются, одновременно удовлетворяются требования пожарной безопасности. В других случаях применяются противопожарные разрывы по СНиП, а также по соответствующим ведомственным (отраслевым) нормам.
Если на территории промышленного района размещается несколько предприятий, разрывы между ними принимаются в зависимости от ряда условий с учетом их взрыво- и пожароопасности. При этом избегают размещать взрыво- и пожароопасные предприятия и склады с наветренной- стороны по отношению к другим предприятиям. Другие требования к размещению промышленных предприятий на территории населенных мест приведены в § 7.2.
Зонирование (группировка) зданий и сооружений на территории промышленного предприятия производят, исходя из технологического процесса производства, с учетом противопожарных требований, транспортных и других условий.
При зонировании выделяют здания и сооружения основного производственного назначения; здания и сооружения вспомогательного производства, располагаемые смежно с основными зданиями и сооружениями; склады и складские здания, располагаемые с учетом эффективного использования железнодорожных путей около внешних границ промышленной площадки или на ближайших участках за ее границами; здания административного, хозяйственного и обслуживающего назначения, располагаемые со стороны наибольшего движения потоков людей от селитебной территории. При этом здания и сооружения повышенной пожарной опасности располагают с подветренной стороны.

Противопожарные разрывы между производственными зданиями, сооружениями и вспомогательными зданиями принимаются в пределах от 10 до 20 ж —см. соответственно между зданиями I—II и IV—V степенями огнестойкости.
Однако противопожарные разрывы нормируются не во всех случаях. Если, например, площадь пола двух и более зданий и сооружений и площади навесов не превышает величины допускаемой площади противопожарного отсека; если одна из стен более высокого здания является противопожарной и, наконец, если здания I или степени огнестойкости, категорий Г и Д по пожарной опасности (в целом или в их взаимно-противостоящих частях) имеют несгораемые кровли или сгораемые кровли по несгораемому основанию, то расстояния между ними могут быть меньшими, чем величины противопожарных разрывов.
Важным является обеспечение необходимых противопожарных разрывов между зданиями или сооружениями и открытыми складами горючих материалов. Величины этих разрывов определяют в зависимости от характера и количества хранящихся материалов и степени огнестойкости соседних со складами зданий и сооружений. Наибольшие разрывы принимают для складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и складов таких лег- ковозгорающихся материалов, как, например, щепы, опилки и т. д. Наоборот, для складов каменного угля разрывы принимают значительно меньшими, так как в этом случае опасность перехода огня на смежные здания и сооружения в значительной мере уменьшается. Это наглядно видно на величинах противопожарных разрывов, приведенных в СНиП II-M.1—62 (табл. 8).
На ряде, предприятий, исходя из производственных нужд, требуются склады значительных емкостей, например, склады древесины на бумажно-целлюлозных комбинатах, склады нефти и готовой продукции — бензина, керосина на нефтеперерабатывающих заводах и др. Такие склады размещают на больших расстояниях от производственных зданий и сооружений и принимают дополнительные меры пожарной безопасности. Например, склады нефтепродуктов избегают располагать на возвышенных по отношению к территории предприятия местах. Для того чтобы избежать разлива нефтепродуктов в случае аварии или пожара, резервуары обваловывают. Проектирование складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей производят по специальным нормам.
Помимо соблюдения приведенных выше противопожарных разрывов между зданиями, и сооружениями, является целесообразным разделение производственных установок и складов на отдельные зоны с назначением увеличенных разрывов. Если, например, нефтеперерабатывающий завод должен иметь общую производитель-


Рис. 7.1. Схема генерального плана нефтеперерабатывающего завода:


I _ битумная установка; 2 — реагектное хозяйство; 3 — сернокислотное производство; 4 — производство водорода; 5 — водяной блок* 6 — электрообессоливающая установка; 7 —- атмосферно-вакуумная трубчатка; 8 — висбрекинг; 9 каталитический крекинг; 10 — газофракпионирующая установка;// — каталитический реформинг; 12,              13 — гидроочистка дизельного топлива
и бензина; 14 — установка гидроочистки бензина

ность 8 млн. т. в год, могут быть созданы две параллельные поточные, производственные линии с увеличением разрывов между-ними (рис. 7.1). Также целесообразно делить на отдельные риски (части) и склады твердых горючих материалов.
Как правило, на территории предприятия следует предусматривать не менее двух въездов. Один въезд возможен лишь для небольших предприятий площадью не более Ь' га. В этом случае при отсутствии сквозного проезда или кольцевого объезда предусматривают незастроенную часть территории (двора) площадью не менее 400 м2 (в нее должен вписываться круг диаметром не менее 20 м). Если же к проезду или дороге общего пользования примыкает сторона предприятия протяженностью более 1000 м, на этой стороне предусматривается не ме- 'Hee двух въездов.
Случается, что при подъезде к территории предприятия автомобильные дороги (а также подъезды к зданиям) пересекаются железнодорожными путями, расположенными на одном уровне. Это может задержать своевременное прибытие на предприятие пожарной команды. В подобных случаях предусматривают второй переезд через железнодорожные пути на расстоянии от первого переезда, составляющем не менее длины расчетного состава поезда.
Требуется также обеспечение подъезда пожарных автомобилей к зданиям. Если по производственным условиям к зданию или сооружению не подводится дорога, подъезд обеспечивается не менее чем с двух сторон по свободно спланированной территории шириной не менее м. Для зданий с площадью застройки более 10 га подъезд пожарных автомобилей должен обеспечиваться со всех сторон. Во всех этих случаях необходимо обеспечивать подъезд пожарных автомобилей не далее 25 м от стен зданий.
Для обеспечения забора воды из водоемов или пожарных гидрантов к ним следует предусматривать подъезды с площадками размерами не менее чем 12X12 м.
На нефтеперерабатывающих предприятиях и в других случаях, когда возможен разлив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, полотно автомобильных дорог устраивают несколько выше окружающей -территории.

<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § I. Промышленные предприятия:

  1. § 3. Организация пожарнойохраны и профилактики пожаров на промышленных предприятиях
  2. § 8. Обеспечение тушения пожаров в проектах промышленных предприятий и населенных мест
  3. 362. Д. Торговое или промышленное предприятие.
  4. § 4. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С ОБЩИННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
  5. 4. Загрязнение воздуха выбросами предприятий различных отраслей промышленности
  6. 5.5. Экологический паспорт предприятия. Радиационно-гигиенический паспорт организации и территории. Декларация безопасности промышленного объекта
  7. 12. Совместное предприятие. Предприятие, полностью принадлежащее одному инвестору
  8. а)              Восстановление крупной промышленности СССР и состояние военно-промышленных производств
  9. 6. Рост промышленности в пореформенной России. Завершение промышленного переворота.
  10. 27. Правовое положение предприятия согласно Закону Украины «О предприятиях в Украине».