<<
>>

3. Загрязнение воздуха при сжигании топлива

При полном сгорании топлива в атмосферу поступает двуокись углерода и пары воды, которые сами по себе не являются вредными примесями, а также незначительные количества окислов серы и азота.
Однако в связи с тем, что сгорание топлива редко бывает полным вследствие неправильных режимов работы топочных устройств, их дефектов или различного рода нарушений в дымоходах, а также при использовании топлива, не соответствующего технической характеристике отопительных установок, в атмосферу поступает чрезмерное количество твердых частичек несгоревшего топлива, золы и вредных газов. Укажем основные из них.

Соединения углерода: а) углекислый газ (СО2), который не вреден при малых концентрациях, но при значительном содержании в топочных газах и поступлении их в плохо вентилируемые помещения способен создавать неблагоприятные условия за счет снижения количества кислорода в воздухе; б) окись углерода (СО) очень токсична, но быстро диффундирует в атмосфере; в) несгоревшие углеводороды или окисленные вещества (альдегиды и кислоты).

Кроме указанных веществ, содержание сажи в выбросах дизельных двигателей достигало 1% веса сжигаемого топлива

Соединения серы - в основном представлены сернистым ангидридом (Б02), который может переходить в серный ангидрид (Б03) и в присутствии воды или ее паров образовывает серную кислоту (Н2804).

Окислы азота (N0 и 1Ч02) - благоприятные условия для их образования создаются при высоких температурах.

Сажи - представляют собой несгоревшие частички угля или других видов топлива. Частички сажи имеют очень незначительные размеры (около 1 мкм) и очень легки, но они могут соединяться между собой и образовывать довольно крупные конгломераты, видимые невооруженным глазом.

Дымы - аэродисперсная система, состоящая из мельчайших частичек. При агглютинации (спекании) содержащихся в дымах саж в некоторых случаях возникают волокнистые или пластиноподобные образования, измеряемые иногда несколькими миллиметрами. Плотность дымов очень низка, а составляющие их частицы почти всегда окислены.

Пыль - состоит из частиц угля, количество которых иногда достигает 50% состава, причем чаще из ококсованных или сгоревших частичек угля, а также частиц золы или породы.

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме 3. Загрязнение воздуха при сжигании топлива:

  1. 11.5. Физическое загрязнение городской среды
  2. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
  3. 3. Загрязнение воздуха при сжигании топлива
  4. 6.2. Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна
  5. 6.3. Последствия загрязнения атмосферы
  6. Х1.2. Загрязнение воздуха в городах
  7. Атмосфера, ее загрязнения и последствия
  8. Антропогенное загрязнение атмосферы
  9. Г л а в а 16 Загрязнение атмосферы
  10. 6.4. Загрязнение земли
  11. 13.8. Основные источники загрязнения окружающей среды
  12. 14.3. Физические и экологические последствия загрязнения атмосферы
  13. Кислотное загрязнение, тропосферный озон и связанные с ними загрязняющие вещества
  14. Приложение 1 Источники загрязнения и окружающаясреда
  15. 2.1.2. Естественное и искусственное загрязнение атмосферы
  16. Последствия загрязнения атмосферы