<<
>>

МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ

Методологической основой определения условий формирования и функционирования природно-технических систем является принцип экологической безопасности. Под экологической безопасностью понимается состояние, при котором экосистемы при взаимодействии с техническим объектом находятся в пределах устойчивости. Устойчивость экосистемы определяется множеством связей между трофическими звеньями. Чем сложнее система, тем больше в ней связей и запас информации и тем менее она чувствительна к каким- либо помехам (например, к воздействию антропогенного фактора).

Способность противостоять изменениям и сохранять состояние равновесия обеспечивается механизмами обратной связи, которые определяют ответ части системы на изменения, происходящие в ней самой. Проблема устойчивости, стабильности экосистемы ставит задачу получения количественной оценки тех воздействий, которые могут нарушать устойчивость экосистемы. Такая оценка пределов устойчивости необходима для расчета максимально допустимых нагрузок (квот), превышение которых может привести к существенной деформации отдельных параметров экосистемы или к ее полному разрушению, т. е. к экологической катастрофе.

Определение экологической емкости, потенциала, мощности и резерва экосистемы связано со значительными методическими трудностями, возникающими при осуществлении измерений потоков энергии, вещества и информации, совершающих круговорот в исследуемой экосистеме. Поэтому в настоящее время эти величины, как правило, определяют косвенно. Установлено, что емкость экосистемы прямо пропорциональна способности даннрй системы к самоочистке. Самоочищение является следствием успешной адаптации экосистемы к функционированию в новых, изменившихся условиях. Чем быстрее идут в экосистеме процессы самоочистки, чем легче она приспосабливается к антропогенному прессу, тем больше ее экологическая емкость.

Схема организации экологических систем имеет свои особенности в различных частях биосферы. В соответствии с этим существенно изменяются их основные количественные характеристики — экологическая емкость, мощность, потенциал и резерв.

Главная проблема устойчивого развития человеческого общества — излишне высокий уровень потребления в промышленно развитых странах. В результате развития разрушительной промышленно-технической деятельности человека произошли такие изменения, которые обусловили превращение антропогенного фактора в решающий фактор не только регионального, но и глобального масштаба. Проблемы разумного целенаправленного развития общества впервые наиболее четко поставлены в работах В. И. Вернадского [15], который обратил внимание на то, деятельность человека по своим масштабам стала соизмеримой с силами природы. Пока человек своей активностью не нарушал равновесия в природе, процессы саморегулирования уравновешивали последствия его деятельности. Однако рост энергетической и технической мощи общества, не подкрепленный научным предвидением, привел к загрязнению окружающей среды, которое становится необратимым.

Больше, чем для других промышленно развитых стран мира, этот вывод соответствует ситуации в России. Так, уровни загрязнения воздуха в 86 городах с численностью населения около 40 млв человек зачастую превышают допустимые нормы в 10 раз и более [43]. Многие водоемы, используемые для питьевого водоснабжения, не отвечают установленным требованиям по качеству воды. Значительные площади земель загрязнены азотистыми соединениями, пестицидами, тяжелыми металлами, нефтепродуктами. Экономическое развитие некоторых городов и районов (Кузбасс, Братск, Норильск, Нижний Тагил, Стерлитамак, Уфа и др.) невозможно без принятия надлежащих мер по охране природы.

Серьезной проблемой стали опасные производства и потребления, поскольку темпы образования и накопления промышленных и бытовых отходов очень высоки, а новые мощности по их утилизации и переработке практически не создаются. Более 75% отходов являются токсичными для окружающей среды и человека. В среднем по России около трети всех отходов вывозится на несанкционированные свалки, либо тайно захаранивается, причем только 5% токсичных отходов хранится в специально отведенных местах.

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ:

  1. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  2. 2.4.1. Общие установки по оплате загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами, твердыми отходами
  3. Мониторинг состояния природной среды и экологическое прогнозирование
  4. 3.1. Ущерб от загрязнения окружающей природной среды
  5. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
  6. 17.1. Экономический ущерб от загрязнения и истощения природной среды
  7. Чрезвычайные ситуации, вызванные химическими загрязнениями природной среды
  8. 13.8. Основные источники загрязнения окружающей среды
  9. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЛОКАЛЬНЫМИ АНТРОПОГЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ
  10. V. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСЧЕРПАЕМОСТИ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ
  11. 19. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
  12. Биологическое и физическое разрушение и загрязнение природной среды
  13. 17.2. Социальный и совокупный экономический ущербы от загрязнения природной среды. Методика определения экономического ущерба
  14. 14.1. Сущность и задачи мониторинга окружающей среды
  15. 5.3. Мониторинг окружающей среды
  16. ВИДЫ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  17. 4. Загрязнение воздуха выбросами предприятий различных отраслей промышленности
  18. 2.4.3. Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников
  19. 2.4.2. Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников