АДАПТАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ВАЖНЕЙШИМ АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Свет. Излучение


Свет является не только жизненно важным фактором, но и лимитирующим для живых организмов — это источник энергии, без которого невозможна жизнь. С участием света протекают важнейшие процессы (рис.
4): фотосинтез, транспирация, фотопериодизм у растений; зрение у животных, синтез витамина D у человека.

Рис. 4
Баланс солнечной радиации


Фотосинтез. В среднем 1-5% падающего на растения света используется для фотосинтеза по реакции:



В результате фотосинтеза в биосфере накапливается органическое вещество, в котором аккумулируется энергия, и кислород, который необходим для дыхания всех живых организмов. Энергия передается по пищевой цепи животным и микроорганизмам. Интенсивность фотосинтеза зависит от длины волны света. Наиболее

активными лучами солнечного света для фотосинтеза являются оранжево-красные — 0,65-0,68 мкм, и сине-фиолетовые — 0,4- 0,5 мкм. В воде растения, живущие в верхних слоях, — зеленые водоросли, могут также использовать лучи в процессе фотосинтеза. На большой глубине эти лучи солнечного спектра отфильтровываются, и в фотосинтезе участвуют другие виды пигментов, лучи солнечного спектра поглощаются красными и бурыми водорослями.
Все живые организмы специфично реагируют на лучи света разной окраски. Например, бабочки предпочитают желтые или красные цветовые растения; гремучие змеи видят инфракрасную часть спектра.
По отношению к свету различают растения светолюбивые, тенелюбивые (живут под пологом леса) и теневыносливые. Однако есть растения, например черника, которые в одной географической зоне (средняя зона России) являются тенелюбивыми, а в другой зоне (тундра) — светолюбивыми (растет на открытом месте).
Транспирация. Примерно 75% падающей на растения солнечной радиации расходуется на испарение воды, что предохраняет растения от перегрева.
Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать повреждение тканей, особенно у животных, в связи с этим у них выработались защитные приспособления — пигментация, поведенческие реакции избежания. Таким образом, как недостаток, так и избыток света может приводить к негативным явлениям.
Фотопериодизм. Свет является не только необходимым, но и лимитирующим фактором жизнедеятельности организмов. Живые организмы до-разному реагируют на недостаток света. Уменьшение светового дня в конце лета ведет к прекращению роста, замедлению обмена веществ. Птицы группируются в стаи, у животных осенью наблюдается линька, установлены сезонные миграции животных, спячка млекопитающих, оцепенение насекомых, переход в состояние покоя зимующих древесных растений, v В качестве примера рассмотрим растение картофель. Клубни картофеля осенью не прорастают даже при высоких температурах и находятся в состоянии покоя. Сигналом для размножения служит световой режим местообитания — так организуется периодичность размножения.
Движение Земли вокруг Солнца вызывает закономерные изменения дня и ночи по сезонам года. Сезонная ритмичность тесно связана с сокращением световой части суток осенью и увеличением весной. Живые организмы выработали особые механизмы, реагирующие на продолжительность дня. Летом в тундре, несмотря на суровый климат, обилие света в летней ночи стимулирует готовую функцию и позволяет животным закончить размножение.
Различные изменения морфологических, биохимических и физических свойств и функций организмов под влиянием чередования и длительности освещения называются фотопериодизмом.
Таким образом, для растений свет необходим в первую очередь для осуществления фотосинтеза — важнейшего процесса в биосфере, для накопления энергии и создания органического вещества. Для животных ои имеет информационное значение.
<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме АДАПТАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ВАЖНЕЙШИМ АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Свет. Излучение:

  1. 4. ВАЖНЕЙШИЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ
  2. 1. Механизмы адаптация живых организмов к среде обитания
  3. 4.1. Излучение: свет
  4. ЛЕКЦИЯ № 5 Факторы окружающей среды и живые организмы. Адаптация к среде обитания
  5. ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ КАК ОСОБАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
  6. II. СРЕДА ОБИТАНИЯ. ФАКТОРЫ СРЕДЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ. СРЕДЫ ЖИЗНИ
  7. Классификация факторов среды. Абиотические факторы
  8. Абиотические, биотические и антропогенные факторы внешней среды
  9. ОСНОВНЫЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
  10. Влияние абиотических факторов среды
  11. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ НА ЗЕМЛЕ
  12. 2.7. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО дЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
  13. ГЛАВНЫЕ ЭТАПЫ БИОХИМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
  14. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  15. 3.2. Характеристика важнейших абиотических факторов
  16. БИОХИМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
  17. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ. ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР. ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА. ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА. УЧЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПТИМУМАХ ВИДОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
  18. 2.9. Проблемная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  19. 2.8. Программная лекция 2.4. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Разнообразие и основные типы взаимодействия живых организмов
  20. Адаптация человека к климатическим факторам