<<
>>

Температура

Температура и свет — первичные факторы, оказывающие прямое воздействие иа живые организмы. Главный источник тепла — солнечное излучение. Сила и характер воздействия солнечного излучения зависят от географического положения и определяют климат региона, температурный диапазон активной жизни на Земле (табл.

1).

Таблица 1

Температурный диапазон активной жизни на Земле

Среда жизни

Температура,0 С

максимальная

минимальная

Суша

55

-70

Моря

35,6

-3,3

Пресные воды

93

0

Как правило, нормальное строение и функционирование белков возможно в интервале температур от 0 до 50°С. Однако целый ряд живых организмов имеет специализированные ферментные системы, которые позволяют организму вести активное существование при температуре тела, выходящей за предельные значения. Специализированные ферментные системы изменяют скорость протекания физико-химических процессов в клетках, что отражается на их жизнедеятельности: росте и развитии, поведении, анатомо-морфологическом строении, географическом распределении.

По отношению к температуре все организмы подразделяются иа холодолюбивые и теплолюбивые.

Холодолюбивые организмы способны жить при низких температурах и не выносят высоких. Они могут сохранять свою активность при температуре клеток до -8...-10 С, при этом жидкости их тела находятся в переохлажденном состоянии. К ним относятся бактерии, грибы, моллюски, членистоногие, черви и др. Древесные и кустарниковые породы Якутии не вымерзают при -70°С. В Антарктиде при такой же температуре обитают лишь лишайники, пингвины.

Семена, споры, пыльца растений, нематоды после обезвоживания переносят температуры до -271°С. При благоприятных условиях организмы возвращаются к активной жизни.

Приостановка всех жизненных процессов организма называется анабиозом. Из анабиоза живые организмы возвращаются к нормальной жизни, если не нарушается структура макромолекул в их клетках. Влияние температуры как экологического фактора зависит от продолжительности ее воздействия и повторяемости.

Теплолюбивые организмы — способные жить при высоких температурах тропических районов. Например, верблюжья колючка переносит температуру до +70°С, в водах горячих ключей Камчатки постоянно живут сине-зеленые водоросли при температуре 75...80°С. Они не переносят низких температур и гибнут уже при 0°С, хотя замораживания их тканей не происходит. Причина их гибели заключается в нарушении обмена веществ. Происходит подавление физиологических процессов, приводящее к образованию в растениях вредных веществ, вызывающих отравление организма.

Живые организмы в процессе эволюции выработали различные формы адаптации к изменению температуры.

Морфологические формы — биохимическая адаптация организмов, которая проявляется в изменении физико-химического состояния веществ, содержащихся в клетках и тканях, отложении запасных веществ в виде высокоэнергетических соединений — жира, масла. Масло вытесняет воду из вакуолей клетки и тем самым предохраняет организм от замерзания. У животных морфологические формы адаптации проявляются в наличии пуха, перьев, шерсти.

Физиологическая форма — способность изменять температуру тела и поддерживать ее постоянной по сравнению с температурой окружающей среды. Физиологическую форму можно рассматривать как поведенческую адаптацию — избежание неблагоприятных температурных воздействий. Примером является, перелет птиц, миграция птиц и животных; в пустыне, где днем поверхность почвы может нагреваться до 60~70°С насекомые, рептилии, млекопитающие зарываются в песок или прячутся в норы.

Другая поведенческая форма — это изменение типа питания на более калорийное. Например, белки в теплое время года питаются более ста видами кормов, зимой — семенами хвойных деревьев, богатыми жирами. Олени летом едят траву, зимой — лишайники, богатые белками, жирами, сахаристыми веществами.

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме Температура:

  1. ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА f В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАЗНОСТИ ТЕМПЕРАТУР В УСТЬЕ ИСТОЧНИКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ АТМОСФЕРЫ НА УРОВНЕ УСТЬЯ (u= 3 м/с)
  2. 2. Влияние температуры на живые организмы
  3. Глава4.ТЕМПЕРАТУРА
  4. 4.1. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ЖИЗНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
  5. § 2. Меры пожарной безопасности при системах водяного и парового отопления при температурах на н: гревательных приборах выше IOO0C
  6. ГЛАВА 13 Температура тела и ее регуляция
  7. Нормальная температура тела
  8. Регуляция температуры тела Восприятие организмом температурных воздействий (терморецепция)
  9. Глава 4 Атмосфера. Воздушная оболочкаЗемли
  10. 4.2. Температура
  11. 4.4. Совместное действие температуры и влажности
  12. Работа 1 Исследование физиологических механизмов адаптации организма к низким температурам
  13. Работа 10 Исследование реакций адаптации организма к высоким температурам
  14. Температура
  15. ТЕПЛОВОЕ СОСТОЯНИЕ И ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  16. ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР