<<
>>

Адаптация человека к климатическим факторам

При адаптации к определенным климатическим факторам организм человека в естественных условиях обитания постоянно подвержен влиянию сложного комплекса факторов. В результате в организме человека при адаптации к естественным биоклиматическим факторам (пребывание в горах, высоких широтах, например Заполярье, в жарком климате) формируются особенности функционирования различных физиологических систем, направленных на поддержание гомеостазиса.

Рассмотрим особенности адаптации организма человека к климатическим факторам на примере его адаптации к жаркому климату. Биоклиматические факторы жаркого климата

Почти половина населения Земли часть года находится в жарких естественных условиях. Жаркий и влажный пояс, простирающийся до 10° южной и северной широт, — это равномерно влажная среда с максимальными температурами, колеблющимися в течение всего года от +24 до +28 °С. Ночью относительная влажность в этих районах приближается к 100 %. Большие пустыни находятся в основном между 10 и 30° северной и южной широт. Лето здесь сухое, исключительно жаркое, температура достигает +57—+58°С, а зимой снижается до +10—+15°С, солнечная радиация составляет 180—220 ккал/см2/год. В пустынях субтропических поясов летом температура воздуха достигает +22—+35 °С, зимой — от +5 до -5 °С, солнечная радиация составляет 150—180 ккал/см2/год.

В пустынях сочетается действие на организм высокой температуры, ультрафиолетового и теплового излучения, крайняя сухость воздуха, к которым добавляется ветер с пылью. Этот комплекс факторов оказывает тяжелое, нередко губительное действие на неакклиматизированных людей. Поступление тепла в организм человека в пустыне под воздействием горячего воздуха и излучения тепла нагретыми камнями, песком и др. может превысить теплообразование в организме в 3,5 раза. В дневные же часы при дополнительном воздействии солнечных лучей поступление тепла в тело человека в пустыне может в 10 раз превысить его образование в организме человека, находящегося в состоянии физического покоя.

Поэтому народы, населяющие зоны пустынь, используют одежду из плотной ткани, предохраняющую тело от радиационного и конвенкционного нагревания. При этом термическая нагрузка для одетого человека в пустыне на солнце в 2,4 раза больше, чем во влажных тропиках

Несмотря на жесткие климатические условия тропиков, у их жителей выработались адаптивные реакции, позволившие им успешно приспособиться к жизни в этой среде. Однако следствие воздействий тропической среды обитания на жителей не сводится лишь к приобретению их организмом повышенной устойчивости к перегреванию. Для влажных тропиков, где проходило формирование вида Homo, характерно мощное воздействие на организм человека различных антигенов (широкое распространение гельминтных инвазий, протозойных и вирусных инфекций, постоянные укусы кровососущих насекомых), распространенность алиментарного белкового дефицита и дефицита железа в пище, особенность геохимической среды тропиков (низкое содержание солей и ряда микроэлементов в грунтовых водах). Сочетание этих воздействий тропической среды на живущие здесь популяции за многие тысячелетия сформировали и закрепили генетические механизмы, определившие устойчивость организма к гипертермии, тропической биологической агрессии, особенностям пищевого рациона. В свою очередь, они повлекли значительные функциональные изменения систем терморегуляции, кровообращения, крови, обмена веществ, иммунитета и их регуляции.

В умеренной зоне, между 30 и 50° широты, температура летом также иногда повышается до больших величин, например на Южном Урале, на юге Сибири —до 40 °С. Тепловую нагрузку на организм в умеренной зоне может создавать и климат специальных помещений — микроклимат. Значительным тепловым нагрузкам подвергаются рабочие в металлургической промышленности, на стекольных заводах, где высоки уровень радиации и температура воздуха. Например, летом на металлургических заводах Южного Урала температура воздуха на рабочем месте горнового (доменный цех) достигает 38 °С при относительной влажности воздуха от 53 до 91 %, а излучение расплавленного чугуна достигает 2—3 кал/см2/мин. В мартеновских цехах температура на рабочих местах колеблется от 22 до 43 °С, но может достигать 53°С, при наличии инфракрасного излучения до Ills кал/см2/мин. Для ткацких и бумажных фабрик, прачечных, глубоких шахт характерно сочетание тепла и высокой влажности, двигатели многих средств передвижения также создают повышенную тепловую нагрузку. Имеются выраженные различия реакции организма на жару у адаптированного и неадаптированного к ней жителя средних широт.

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Адаптация человека к климатическим факторам:

  1. Тема: Климатическая адаптация
  2. Факторы трудовой адаптации
  3. 4. ВАЖНЕЙШИЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ
  4. АДАПТАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ВАЖНЕЙШИМ АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Свет. Излучение
  5. ЛЕКЦИЯ № 5 Факторы окружающей среды и живые организмы. Адаптация к среде обитания
  6. II. СРЕДА ОБИТАНИЯ. ФАКТОРЫ СРЕДЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ. СРЕДЫ ЖИЗНИ
  7. Особенности адаптации человека к работе в жаркой среде
  8. ГЛАВА 23 Адаптация человека к условиям внешней среды
  9. Общие принципы и механизмы адаптации Адаптация
  10. Экологические факторы и здоровье человека
  11. Факторы окружающей среды и здоровье человека