<<
>>

10.1.6. ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОЙ (ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ) БЕЗОПАСНОСТИ

Уже отмечалось, что экологическая безопасность рассматривается как неотъемлемая составляющая национальной безопасности. Скорость деградации окружающей среды превысила скорость процессов приспособления живых организмов к среде существования.

Главными причинами кризисного техногенно-экологического состояния в Украине являются:

1) чрезмерная антропогенная нагрузка;

2) высокая концентрация потенциально опасных производств;

3) существенная изношенность основных производственных фондов;

4) рост количества случаев нарушения техники безопасности и эксплуатации;

5) чрезмерный рост в компонентах окружающей среды токсических веществ, прежде всего, пестицидов и продуктов метаболизма;

6) неудовлетворительное состояние хранения, утилизации и захоронения высокотоксических радиационных и бытовых отходов.

В Украине расположено около 2,5 тыс. объектов, которые производят или используют высокотоксичные сильнодействующие ядовитые вещества. На аварии, которые происходят в Украине, накладывается рост контрастности гидрометеоусловий по сравнению с годами последнего десятилетия. В целом по Украине в 1996 г. наблюдалось 2702 метеорологических, 5 агрометеорологических, 173 гидрогеологических опасных и стихийных явлений, что на 25% больше, чем 1995 г. На протяжении 1996 г. возникло 435 существенных чрезвычайных ситуаций технического и природного характера, из них 88 являются событиями государственного уровня. Это пожары в Крыму, Черниговской и Луганской областях, в результате которых уничтожены 5866 га леса, половодья в Луганской и Ровенской областях, аварии на теплотрассах в Кировоградской и др. областях,бедствий в Закарпатье и т.д. Вызывает тревогу состояние строительства и эксплуатации очистных сооружений.

Ситуация в 1996 г.несколько улучшилась т.к. количество аварий на 16% меньше, чем 1995 г. Тем не менее зафиксировано 31 случай экстремально высокого загрязнения окружающей среды.

10.1.7. ПРОБЛЕМЫ ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕНОСА

ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Трансграничный перенос является существенной причиной ухудшения экологической обстановки в Украине. Известно, что в Украине господствует западный перенос воздушных масс. Это значит, что вредные выбросы в атмосферу из стран Западной и Центральной Европы попадают к нам, а загрязненный воздух из Украины попадает в Россию и т.д. Больше всего NО2 воздуха в Украину экспортирует Польша - 450 (в пересчете на 100 тонн N), Германия - 305, Россия - 254, Словения - 196. Соответственным образом "экспортируются" соединения серы и другие. Румыния является наибольшим "экспортером" сверхнормативных загрязняющих соединений: фосфатов, марганца, нефтепродуктов, цинка, взвешенных веществ, фенолов, БПК.

Здесь целесообразно сослаться на высказывания, по рассматриваемой проблеме, различных специалистов. Приведем высказывания воеводы Замойского mgr Marek Grzelczak изложенного как предисловие к книге Станислава Зембы "Дилеми єкологічної безпеки", выданной в 1998 году: "Природа не знає кордонів між країнами.

Широко розкинулися безмежні простори буйної природи з її непереможною волею до життя у кожному прояві. Однак, під впливом людини ці простори можуть також нести руйнівну силу смерті для будь якого існування. Сьогодні виникли проблеми, вирішення котрих вже не під силу одній області, або й навіть цілій країні. Існують також поважні загрози, для котрих державні кордони не становлять жодної перешкоди. Це помічає щораз то більша кількість мешканців,що проживають по обох берегах Бугу." Все чаще звучат выступления о необходимости привлечения к ответственности целых государств за нанесенный вред. Так, например, в одной из румынских газет сообщалось о намерении их правительства обратится в Международный суд о компенсации ущерба, который был нанесен половодьем 1998года притиссенским воеводством Румынии (Ф. Гамор,1999).

Качественный состав вредных веществ, переносимых через государственные границы в водной и воздушной среде зависит от особенностей источников загрязнений, а общее количество мигрирующих загрязняющих соединений, обусловлено направлением господствующего воздушного переноса, а также объемом и направлением водного стока.

Трансграничный перенос - это чрезвычайно важная проблема и должна регулироваться межгосударственными соглашениями.

10.1.8. ПРОБЛЕМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

До 1996 года на Украине функционировало 15 энергоблоков (ЗАЭС - 5 блоков; Южно-украинская АЭС -3 блока; Хмельницкая АЭС - 1 блок; Ровненская - 3 блока и ЧАЭС - 2 блока; 30.ХI.96 г. выведен из эксплуатации первый блок ЧАЭС, 20.ХII.96. остановлен 6-ой блок Запорожской АЭС для ремонта. Сейчас функционирует 14 энергоблоков.

Радиационное загрязнение не превышает допустимых норм. Превышение контрольного уровня выбросов радиоактивного йода наблюдалось трижды на Ровненской АЭС во время ремонтных работ от 1,7 раза до 4,8 раза.

Радиационное состояние в техногено напряженных регионах таких как Донбасс, Запорожская область, Никополь-марганцевый регион, обусловлено сбросами и выбросами отдельных предприятий, а также синэнергогенетическими эффектами.

Регулирование безопасности использования ядерной энергии осуществляется путем развития законоправовой базы с учетом научного прогресса в области ядерной безопасности и интеграции в международное правовое поле. Функционируют регулярные инспекции предприятий и организаций МАГАТЭ в области осуществления гарантий нераспространения ядерного оружия. Продолжаются работы по лицензированию блоков АЭС.

10.1.9. ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Здоровье народа Украины является конечным итогом, результатом экологического состояния территории. Оно определяется, в значительной степени, сбросами и выбросами загрязняющих веществ техногенного происхождения. Медицинская статистика свидетельствует, что больше всего в 1996 году приходится на заболевания верхних дыхательных путей - 25,4 %, болезни систем кровообращения составляют 20,9%, болезни нервной системы и органов слуха - 10,5%. Только за год болезни крови и кроветворных органов увеличился на 9,2%, мочеполовых систем - на 5%,врожденных аномалий - на 4,2%. Уровень распространения новообразований неуклонно увеличивается на 1-1,5 % в год.

К числу наиболее экологозависимых видов паталогий принадлежат заболевания аллергического характера. Установлено, что наиболее существенно влияют атмосферные загрязнители с выраженным аллергическим действием - альдегиды, биопрепараты, формальдегид и другие.

В 1996 году уровень болезней органов дыхания снизился на 12,4% по сравнению с 1995 годом.

Уменьшился уровень инфекционных и паразитических заболеваний в целом на 2%. Но уровень заболеваний на туберкулез увеличился на 3,7%.

Распространение всех болезней наибольшее в Центральном и Северо-восточном регионах, где они превышают среднюю по Украине, соответственно, на 8,2 и 3,5%.

Несмотря на определенное снижение содержания антропогенных добавок в окружающей среде в целом, уровень загрязнения, особенно атмосферного воздуха, населенных пунктов, является достаточно высоким, что сказывается на здоровье населения, особенно детей. Риск ухудшения состояния здоровья детей, проживающих на территориях с высоким уровнем денатурации окружающей среды в 1,7 раза выше, чем у детей в относительно чистых районах. Исследования показали, что в городах Днепропетровской области с высокой антропогенной нагрузкой, зависимость возникновения паталогий органов дыхания у детей от состояния окружающей среды может достигнуть 45%, органов пищеварения - 15% и т.д. Общая заболеваемость детей может достигнуть почти 40% от общего количества этих заболеваний.

Рождаемость продолжает катастрофически падать: с 1991 до 1996 гг, с 12,1 до 9,1 рождений на 1000 человек, т.е. почти на 25%. Смертность за это же время увеличилась на 18%. Природный прирост сократился на 0,8%, т.е. умерло больше, чем родилось.

В западном регионе сохраняется наивысший уровень рождаемости (12,2%) и наименьшая смертность (12,6%),тогда как в юго-западном регионе наблюдается наивысший уровень смертности (17,8%) при очень низком уровне рождаемости - 8,5%, т.е. природный прирост самый низкий - 9,3%. Такое сложное, почти катастрофическое состояние в юго-восточном регионе, обусловлено в значительной мере действием загрязнителей окружающей среды, прежде всего, отходами промышленности. Другие районы занимают промежуточное состояние между этими двумя районами.

Таким образом, в Украине продолжается процесс отрицательных изменений состояния здоровья населения, что отражается на повышении распространения болезней, ухудшение медико-демографической ситуации.

10.1.10. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ

СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Для защиты и безопасной жизнедеятельности людей приоритетными признаны следующие мероприятия:

1)Гарантирование экологической безопасности функционирования ядерных объектов. Сведение к минимуму влияния последствий аварии на ЧАЭС. 2)

Улучшение состояния воды в реке Днепр и других. 3)

Стабилизация и улучшение экологического состояния Донецко-Приднепровского региона.

4) Строительство новых и реконструкция действующих мощностей коммунальных очистных сооружений.

5) Предупреждение загрязнений Черного и Азовского морей и улучшение их экологического состояния.

6) Формирование сбалансированной системы природопользования и адекватной структурной перестройки производственного потенциала экономики. Экологизация технологий в промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте.

7) Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия,развитие сети заповедных территорий.

8) Повышении роли экологического образования и воспитания.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998 {original}

Еще по теме 10.1.6. ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОЙ (ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ) БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. ГЛАВА VII. Техногенные поражения и экологическая безопасность
  2. 7.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 7.2. ПО МОДУЛЮ 7 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ": - ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  3. 7.1. Програмная лекция 7.1 по модулю 7 "Основы неоэкологии": - Проблемы экологической безопасности.
  4. Модуль 7"Основы неоэкологии"-Проблемы экологической безопасности.
  5. Исследование природно-техногенной системы
  6. 13.9. Техногенные аварии и природные катастрофы
  7. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
  8. ПОНЯТИЕ О РИСКЕ. ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
  9. ГЛАВА VIII. Экологическая регламентация техногенных воздействий
  10. Глава 20. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ЭПИДЕМИЙ, ЭПИЗООТИИ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ
  11. 7.3. Экологическая безопасность