<<
>>

12.3. Потребности как источник активности личности

Источником активности личности служат ее потребности. В них человек выступает как пассивное и активное существо. С одной стороны, он всегда зависит от условий своего существования — тепла, холода, пищи, климата, времен года, биологических часов и т.
п. Но, с другой стороны, человек предпринимает попытки избежать переохлаждения и перегревания, утоляет голод и жажду, регулирует активность в биологическом времени, адаптируется к увеличенным нагрузкам и т. д.

Иначе говоря, человеком руководит не слепое приспособление к окружающему, он дифференцированно избегает того, что повредит его здоровью, разумно рискует, строит планы и достигает целей. В ос

Глава 12. Психологические особенности личности ® 123

нове всего, что совершает личность, лежат потребности как испытываемая нужда в предметах материальной и духовной культуры.

? Потребности — это испытываемая человеном необходимость и нужда в предметах духовной и материальной культуры.

Для того чтобы удовлетворить появляющуюся нужду в чем-либо, человек должен что-то преодолеть, испытать. Потребности с философской точки зрения следует рассматривать как возможность и необходимость. Между тем, что человек хочет, и тем, что он может, дистанция, и бывает, что не короткая по времени и человеческим ресурсам. Значит, между потребностями и возможностями их удовлетворения существует противоречие. Разрешение его и лежит в основе активности при достижении того, что человек хочет.

Потребности человека не насыщаемы, а удовлетворение одной снимает противоречие, но порождает другую. Активность личности представляет собой базовое и изначальное человеческое свойство: нет активности, она погибнет. Но активность в общем виде вряд ли существует. Человек всегда действует предметно. Важны уровень и направленность активности. Они формируются при взаимодействии с другими и при преодолении чего-либо — лени, плохого настроения, каких-либо других препятствий.

Личность может научиться что-то делать не только тогда, когда она испытывает биологическую потребность утолить голод, но и тогда, когда мотивирована — ради чего это надо сделать и как. Поэтому активность мобилизует личность па преодоление препятствий осознанным путем.

Если уровень активности достаточно высок, препятствия преодолеваются довольно легко. Однако в данном случае могут появиться противоречия — а зачем И ради чего эта активность. Иначе говоря, активность активности рознь еще и по этическим принципам. Одна личность совершает чудеса героизма и оставляет свой след в других людях как внесшая свой вклад в победу над врагами Отечества, а другая использует невероятные усилия и побеждает свой страх, совершая преступление. Наиболее общим понятием, которое раскрывает смысл активности личности, может быть понятие мотивирующей активности при преодолении качеств, тормозящих вхождение в социум по моральным критериям. Поэтому нельзя быть независимым от норм и правил социального общежития, а свобода отнюдь не означает отсутствие ответственности за свою активность.

Следующий момент активности личности при появлении потребностей — ценности. Человек направлен на что-либо, представляющее

124 ® Раздел 4. Личность и ее проявления

для него какое-то значение. Ценности всегда предметны — другой человек, то или иное дело, чему посвящается вся жизнь, сама личность. К этим ценностям и направлена активность личности. И опять-таки встает проблема смысла и мотива — а ради чего человек достигает эту ценность? Но если одна личность представлена в других, то очевидным становится именно «вклад» в другого, забота о других, продолжение себя в других как особая человеческая ценность и смысл активности.

Стоит отметить влияние переживаний на силу и слабость потребностей. Положительные переживания делают их особенно желанными и ценными, а активность при этом усиливает отраженную субъект- ? ность. Жизнь требует от человека «ценностной» активности, для того чтобы достичь благоприятного будущего, несмотря на то что оно трудно достижимо.'

Имеется три уровня процессов, порождающих активность. На них указывал А. М. Матюшкин:

? нарушение во внутренней среде организма, порождающее потребность организма в чем-либо;

? нарушение, вызываемое типом взаимодействия субъекта с объектом, выступающее как изменение типа взаимодействия, как новизна ситуации, как «препятствие» на пути удовлетворения потребности; нарушение, вызывающее необходимость в новых типах активности;

? нарушения в типе деятельности, приводящие к невозможности ее выполнения сложившимися способами и вызывающие необходимость поиска новых способов выполнения деятельности1.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 12.3. Потребности как источник активности личности:

  1. §1.5. Субъектная активность человека как условие эволюции его личности
  2. Глава 4. Психологическая активность человека как основа эволюции его личности
  3. Глава 11. Активность и реактивность личности как основа причинных типологий индивидуальных различий
  4. §8.2. Психологический смысл активности развивающейся личности человека
  5. 31. Правосознание и правовая культура личности. Правовая активность личности.
  6. Потребность и способность "быть личностью". Мотивация поведения1
  7. §17.2. Диагностика мотивации психологической активности личности
  8. §17.3. Пример построения профиля психологической активности личности по основным характеристикам ее субъектных свойств
  9. §14.6. Пример построения профиля психологической активности личности по основным характеристикам ее индивидуальности
  10. Общество и личность - активный и пассивный полюса в человеческом пространстве
  11. Глава 14. Методики исследования индивидуальных свойств личности по параметру активности
  12. 2.7. СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КАК КОНСПИРИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Смысл В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ
  13. НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ФОРМА АКТИВНОСТИ