II.4.4. Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела.

Осуществляя надзор за деятельностью органов дознания и следователей по проверке законности вынесения постановления о возбуждении уголовных дел и отказов в этом, прокурор должен руководствоваться: предписаниями главы 19 УПК РФ "Возбуждение уголовного дела"; приказом Генерального прокурора РФ "Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законности при разрешении заявлений, сообщений и иной информации о совершенных и подготовляемых преступлениях" от 10 января 1999 г.

№ 3; методическими рекомендациями по организации прокурорского надзора за исполнением органами внутренних дел и другими правоохранительными органами требований закона при приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, подготовленными Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры РФ (М., 2000).

В соответствии с п.1 ч.2 ст.37 УПК РФ прокурор уполномочен проверять исполнение требований Федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Указанный приказ Генерального прокурора РФ № 3 (п. 1) акцентирует внимание надзирающих прокуроров на то, что при наличии сведений о нарушениях закона это делается безотлагательно.

Важным средством прокурорского надзора при проверке сообщений о преступлениях в целях предотвращения волокиты и недопущения проведения доследственных проверок при очевидности признаков состава преступления является дача соответствующих письменных указаний. Прокуроры должны добиваться незамедлительного возбуждения уголовных дел, безотлагательного проведения неотложных следственных действий и осуществления комплекса мер, направленных на раскрытие преступлений.

На протяжении ряда лет положительно зарекомендовала себя практика запрашивания прокурорами в целях проверки объективности учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях:

сведений из медицинских учреждений об оказании помощи гражданам по поводу криминальных травм;

результатов медицинского исследования трупов с признаками насильственной смерти;

данных об обращениях граждан по поводу выплаты страховых сумм в связи с совершенными в отношении них преступными действиями;

сводок о совершенных преступлениях;

материалов средств массовой информации и иных сведений.

Проверяя материалы, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурор должен контролировать не только законность и обоснованность принятого решения, но и выяснить, своевременно ли приняты, зарегистрированы и учтены ли заявления и сообщения, не нарушены ли права заинтересованных лиц.

Прокурор выясняет: когда было подано и зарегистрировано заявление; в какой срок и какие именно проверочные действия проводились; через какой промежуток времени после подачи заявления или сообщения был решен вопрос по существу.

Выявить нарушения закона прокурор может в результате сопоставления полученной информации о совершенных преступлениях с записями в различных документах органов дознания, например, в:

журнале учета информации, полученной по телефону, телеграфу;

журнале учета лиц, доставленных в орган внутренних дел;

журнале учета материалов, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела;

журнале учета преступлений и лиц, их совершивших.

Осуществляя надзор в стадии возбуждения уголовного дела, необходимо учитывать те существенные изменения, которые внесены в порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения и в полномочия прокурора на этой стадии (ст. 146 УПК РФ). При наличии повода и оснований, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, дело может быть возбуждено либо непосредственно самим прокурором, либо с его согласия следователем или дознавателем. В последнем случае постановление о возбуждении уголовного дела выносится соответственно следователем либо дознавателем, но является возбужденным лишь с момента получения согласия прокурора. В целях незамедлительного разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела целесообразно установить в нерабочее время (включая выходные и праздничные дни) дежурство прокуроров и их заместителей.

Применительно к возбуждению уголовного дела необходимо иметь в виду, что УПК РФ устанавливает новые процедуры и предъявляет более строгие требования к оценке доказательств с позиции их допустимости. Новацией является и то, что в качестве Приложений к УПК РФ приводятся бланки процессуальных документов. Нарушение установленной в этих бланках процессуальной формы влечет недопустимость полученных доказательств.

Применительно к возбуждению уголовного дела фактор времени имеет особо важное значение. Статья 144 УПК РФ предписывает, чтобы дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор приняли и проверили сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания по ходатайству следователя или дознавателя вправе продлить срок проверки до десяти суток. Дальнейшее продление срока не предусмотрено, и доказательства, полученные за пределами этого срока, должны признаваться недопустимыми.

Установленный ст. 144 УПК РФ порядок рассмотрения сообщения о преступлении не предусматривает конкретных проверочных действий, однако и не содержит запрета получать в процессе проверки объяснения и истребовать документы. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 146 УПК РФ для закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего, до возбуждения уголовного дела могут проводиться осмотр места происшествия, освидетельствование и назначение экспертизы.

Материалы проверки вместе с постановлением о возбуждении уголовного дела незамедлительно должны направляться прокурору, который также незамедлительно принимает одно из предусмотренных ст. 146 УПК РФ решений: дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки в пределах установленного законом срока.

Требует истолкования используемый в указанной статье применительно к действиям и решениям дознавателя, следователя, прокурора при возбуждении уголовного дела термин «незамедлительность», который не вошел в число основных понятий, получивших разъяснение в УПК РФ (ст. 5). По смысловому значению это то, что не терпит отлагательства, что делается сразу же, чего и требует указанная статья УПК РФ. Поэтому, когда прокурор находится на месте, имеет возможность сразу же начать знакомиться с поступившими материалами, и характер решения очевиден, то оно должно приниматься незамедлительно.

Вместе с тем в силу объективных причин прокурор не всегда имеет возможность незамедлительно принять одно из предусмотренных законом (ч.4 ст. 146 УПК РФ) решений. К тому же, само изучение поступивших материалов требует определенного времени, поэтому такое решение в отдельных случаях принимается не позже окончания дня поступления постановления и материалов проверки.

При наличии данных, указывающих на признаки преступления, прокурор дает согласие на возбуждение уголовного дела. Материалы проверки, в том числе результаты осмотра места происшествия, освидетельствования и назначения судебной экспертизы (при условии, что они проведены в рамках процессуальных сроков и при соблюдении процессуального порядка проведения этих следственных действий), будут иметь доказательственное значение и могут использоваться в доказывании по делу. Требованию допустимости будут отвечать также заключения экспертиз, которые были назначены в стадии возбуждения уголовного дела, а завершены в процессе предварительного расследования. Аналогично должен решаться вопрос и в случаях возвращения материалов на дополнительную проверку, когда она завершена в десятисуточный срок со дня принятия сообщения о преступлении и прокурором возбуждено уголовное дело.

Иной порядок возбуждения уголовного дела установлен ч. 4 ст. 146 УПК РФ для возбуждения уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации.

В этих случаях вопрос о возбуждении дела решается в трехсуточный срок, после чего эти должностные лица незамедлительно уведомляют прокурора о начатом расследовании, используя для этого доступные средства связи. Ими проводятся неотложные следственные действия, а согласие прокурора на возбуждение дела приобретает отсроченный характер. Постановление о возбуждении дела и все материалы передаются прокурору при появлении для этого реальной возможности. При получении от прокурора согласия дело считается возбужденным с момента вынесения соответствующего постановления. С этого дня исчисляются сроки расследования по уголовному делу, результаты всех проведенных следственных действий отвечают требованию допустимости доказательств.

В случае, когда прокурор не усмотрит в представленных материалах признаков преступления, у него не будет оснований давать согласие на возбуждение уголовного дела. Однако в данном случае дело практически возбуждено, по нему проводится расследование, в силу чего необходимо выносить постановление о прекращении уголовного дела, а не отказывать в согласии на его возбуждение.

В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 148 УПК РФ копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела дознавателем или следователем в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд.

Прокурор рассматривает жалобу в течение трех суток со дня ее получения, в исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до десяти суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее удовлетворении. Заявитель незамедлительно уведомляется о принятом прокурором решении по его жалобе и о дальнейшем порядке его обжалования (ст. 124 УПК РФ).

При рассмотрении жалобы прокурор вправе в течение 48 часов с момента вынесения дознавателем или следователем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменить его и возбудить уголовное дело. В свою очередь признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя (ч. 6 и 7 ст. 148 УПК РФ).

УПК РФ не установил сроков проверки прокурором отказных материалов в случаях, когда жалоба заявителем не приносилась. Вместе с тем в отдельных прокуратурах (например, указанием прокурора Республики Татарстан) введен порядок проверки каждого отказного материала сразу же по вынесении постановления об этом. Отказные материалы не принимаются к учету без визы прокурора о согласии с такого рода решением. Поэтому в день вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела соответствующий материал докладывается прокурору. Последний изучает его и принимает решение. При согласии ставит визу, и материал сдается в учетную группу. В случае незаконности и необоснованности принятого решения прокурор незамедлительно отменяет его и возбуждает уголовное дело.

Указанный выше метод работы имеет свои преимущества:

а) обеспечивается своевременный, систематический и эффективный надзор;

б) сокращаются сроки и более оперативно решается вопрос о возбуждении уголовного дела, что увеличивает возможности его успешного расследования;

в) появляется возможность своевременной передачи уголовного дела в суд, пока преступление не потеряло актуальности.

Самым распространенным приемом сокрытия преступлений от учета продолжает оставаться необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

Противоположные по своей направленности нарушения закона состоят в том, что органы дознания под видом проверки иногда проводят своего рода «внепроцессуальное расследование» для получения весомых результатов на этой стадии и сокращения в дальнейшем сроков расследования, хотя в поступивших материалах уже имелись очевидные данные о составе преступления.

В целях эффективного осуществления надзорной деятельности прокурорам важно знать и учитывать типичные нарушения закона, связанные как с незаконным и необоснованным возбуждением уголовных дел, так и с отказом в их возбуждении.

Так, не желая возбуждать уголовные дела, работники милиции нередко используют надуманные основания, не отвечающие истинному положению. Такого рода "изобретенные" недобросовестными работниками основания можно систематизировать применительно к определенным видам преступлений.

Например, при наличии информации о краже личного имущества граждан в случаях отказа в возбуждении уголовного дела имеют место следующие незаконные основания: потерпевший не принял должных мер к охране утраченного имущества; утраченное имущество не представляло существенной ценности; материальный ущерб для потерпевшего является малозначительным; факт наличия утраченного имущества не доказан потерпевшим; сокрытие кражи имущества не установлено; потерпевший не желает расследования и просит не возбуждать уголовное дело и т.д.

Как отмечается в приказе Генерального прокурора РФ № 3, анализ материалов прокурорской практики свидетельствует, что при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях органами внутренних дел допускаются серьезные нарушения законности: нередко жертвам преступлений отказывают в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, а принятые – не регистрируются и не рассматриваются; уголовно наказуемые деяния регистрируются как административные проступки; при очевидных признаках состава преступления принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела; подчас фальсифицируются материалы проверок. Во многом причины сложившейся ситуации кроются в организационных просчетах, низкой требовательности к соблюдению процессуальной и исполнительской дисциплины, в отсутствии надлежащего ведомственного контроля, в серьезных недостатках организации прокурорского надзора. В связи с этим Генеральный прокурор РФ потребовал от районных, городских и иных прокуроров обеспечить постоянный и действенный надзор за исполнением требований уголовно-процессуального закона о приеме, об обязательном рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, о соблюдении прав граждан, предприятий, учреждений и организаций на защиту от преступных посягательств; а также за своевременным и законным принятием решений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел. Сейчас этот вопрос приобрел особую актуальность, в связи с возложением на прокурора обязанности давать согласие на возбуждение уголовного дела.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме II.4.4. Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела.:

  1. § 1. Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела
  2. § 5. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела
  3. § 1. Значение стадии проверки в порядке надзора законности и обоснованности арбитражных постановлений
  4. II.4.8. Особенности прокурорского надзора при принятии органами расследования процессуальных решений и совершении действий, требующих разрешения суда.
  5. II.4.1. Понятие, задачи и сущность прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Соотношение надзора и уголовного преследования в деятельности прокурора.
  6. III.1.5. Прокурорский надзор за исполнением антимонопольного законодательства и законностью решений, принимаемых органами антимонопольного контроля по фактам нарушений законов и прав потребителей.
  7. 10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 14 января 2000 г. № 1-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОЛНОМОЧИЯ СУДА. ПО ВОЗБУЖДЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ И.П. СМИРНОВОЙ И ЗАПРОСОМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (извлечение)
  8. 2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение
  9. §1. Возбуждение уголовного дела
  10. § 1. Понятие и значение возбуждения уголовного дела
  11. § 2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела
  12. 48. Обеспечение законности в управлении способами общего надзора прокуратуры. Акты прокурорского надзора.
  13. § 4. Порядок возбуждения уголовного дела
  14. Глава III. Надзор прокурора за исполнением норм уголовно-процессуального закона при собирании и закреплении доказательств.
  15. § 4. Обстоятельства, устраняющие возбуждение уголовного дела
  16. III.2.1. Содержание, предмет, задачи, пределы прокурорско- го надзора за исполнением законодательства в сфере эколо- гической безопасности. Содержание прокурорского надзора
  17. II.3. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? II.3.1. Правовые основы оперативно-розыскной деятельности и прокурорского надзора за законностью ее осуществления.
  18. II.4.3. Правовые акты прокурорского надзора за исполнени- ем законов органами расследования.
  19. III.3.7. Актуальные направления прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. Законы об образовании
  20. II.4.5. Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -