<<
>>

II.4.1. Понятие, задачи и сущность прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Соотношение надзора и уголовного преследования в деятельности прокурора.

Деятельность органов дознания и предварительного следствия по раскрытию и расследованию преступлений, связанная с ограничением конституционных прав и свобод в уголовном процессе и с применением мер процессуального принуждения, существенно затрагивает законные интересы и права участников уголовного судопроизводства.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства.

Глава 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина" предусматривает ряд гарантий охраны прав личности, в том числе в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, а ст.46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

В ст.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" указано, что в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, в том числе и за органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие.

Актуальность и особая значимость этого направления надзорной деятельности прокуратуры определяется необходимостью и особой значимостью обеспечения законных интересов и прав участников уголовно-процессуальной деятельности и режима законности в процессе расследования преступлений, значительным объемом работы прокуратуры на этом направлении. Надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия занимает в деятельности прокуратуры ведущее место, является важной гарантией обеспечения законности в сфере борьбы с преступностью.

Уголовно-процессуальное законодательство регламентирует деятельность органов дознания и предварительного следствия, как и принимаемые ими процессуальные решения, обеспечивая правовую базу их деятельности, однако в практике расследования имеют место нарушения закона со стороны лиц, проводящих дознание, и следователей.

Досудебные стадии уголовного судопроизводства характеризуются двумя взаимосвязанными направлениями прокурорской деятельности.

Во-первых, в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и ст.37 УПК РФ задачей прокурорского надзора является своевременное принятие предусмотренных мер к устранению нарушений закона.

Во-вторых, исходя из смысла ст. 73, 85, 171, 215, 302, 307 УПК РФ, содержащих требования к процессуальному доказыванию, к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, к окончанию предварительного следствия с обвинительным заключением, к обоснованности приговора, принятие важных процессуальных решений должно основываться на всестороннем и полном исследовании обстоятельств преступления. Речь идет о двух аспектах: об устранении имевших место и о выявленных прокурором нарушениях и их предупреждении.

Под прокурорским надзором за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия понимается деятельность соответствующих прокуроров в досудебных стадиях уголовного процесса в пределах их компетенции с использованием предоставленных им законом полномочий по обеспечению законности при расследовании преступлений.

В ст. 5 УПК РФ дается разъяснение некоторых наименований, содержащихся в Кодексе.

Согласно п. 31 этой статьи прокурор – это Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, участвующие в уголовном судопроизводстве (полномочия которых производны от полномочий "прокуроров по вертикали", делегированы последними).

Круг прокуроров, реализующих те или иные надзорные полномочия, может быть установлен приказом или указанием Генерального прокурора РФ.

Так, согласно указанию Генерального прокурора РФ "О порядке рассмотрения ходатайств других государств об экстрадиции" от 23 июня 1998 г. № 42/35 (п. 2), территориальным прокурорам по месту задержания и заключения под стражу лиц, подлежащих выдаче, предписано получать у них объяснения, проверять подлинность имеющихся у них документов, в необходимых случаях истребовать заключения паспортно-визовых служб МВД (УВД) субъектов Федерации об их гражданстве.

При отсутствии в уголовно-процессуальном законе и в указаниях Генерального прокурора РФ конкретных адресатов реализации тех или иных надзорных полномочий соответствующие руководители прокуратур в рамках своей компетенции вправе при распределении обязанностей возложить их осуществление на подчиненных ему по службе прокурорских работников.

Статья 29 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" определяет предмет надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, в который входят соблюдение: прав и свобод человека и гражданина; установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях1; порядка проведения расследования; законности принимаемых решений.

Применительно к порядку проведения расследования в предмете надзора необходимо выделить важные объекты надзорной деятельности. При их определении следует исходить прежде всего из важности охраняемых законом прав и законных интересов личности. Отсюда надзорная деятельность прокурора должна быть в первую очередь направлена на охрану конституционных прав граждан и, прежде всего, на обеспечение неприкосновенности личности. Расследованием в наибольшей мере затрагиваются законные интересы участников процесса при решении вопросов о возбуждении уголовного дела, задержании, об аресте, о привлечении к уголовной ответственности, разрешении дела по существу.

В качестве обязательных объектов прокурорского надзора по каждому уголовному делу можно выделить следующие элементы расследования преступлений:

1) возбуждение уголовного дела или отказ в его возбуждении;

2) задержание и арест подозреваемого и обвиняемого;

3) привлечение к уголовной ответственности;

4) соблюдение прав и законных интересов обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса;

5) обеспечение достаточности доказательств для принятия процессуальных решений;

6) разрешение дела по существу.

В ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" указано, что прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. В ч. 1 ст. 37 УПК РФ говорится, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

Значит, в досудебных стадиях уголовного судопроизводства прокурором осуществляются две наиболее существенные с позиций законодателя уголовно-процессуальные функции: надзор за законностью расследования преступлений и уголовное преследование.

Статья 37 УПК РФ не дает ответа, как эти функции соотносятся в деятельности прокурора.

В главе 3 УПК РФ, посвященной уголовному преследованию, также нет достаточно четкого ответа на вопрос, что следует понимать под уголовным преследованием и какова роль в этом прокурора. В ст. 21 УПК РФ "Обязанность осуществления уголовного преследования" сказано, что уголовное преследование от имени государства по делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляет прокурор, а также следователь и дознаватель (так в УПК РФ называется лицо, производящее дознание). В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении.

Об уголовном преследовании упоминается в ст. 31 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации": осуществляя уголовное преследование, органы прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к их компетенции. Таким образом, здесь уголовное преследование рассматривается как часть расследования преступлений.

Уголовное преследование в рамках расследования преступлений может проводиться в отношении конкретного лица, связано с ограничением его прав и применением мер процессуального принуждения. При определении сущности уголовного преследования в досудебных стадиях уголовного процесса принципиальное значение имеет момент начала этой деятельности. Уголовное преследование реализуется при возбуждении уголовного дела против конкретного лица, при его задержании, применении меры пресечения до и после предъявления обвинения, при привлечении к уголовной ответственности, а также при производстве, в соответствии с судебным решением (либо до вступления в действие соответствующих статей УПК РФ с санкции прокурора), следственных действий, ограничивающих конституционные права подозреваемых и обвиняемых в соответствии со ст. 22, 23 и 25 Конституции РФ.

Роль прокурора в реализации функции уголовного преследования специфична. В отличие от иных органов уголовного преследования, прокуратура служит гарантом законности расследования, соблюдения прав и законных интересов участников процесса.

Из содержания ст.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" очевидно, что прокурорский надзор является основной функцией прокуратуры. Именно через призму обеспечения законности и должна оцениваться роль прокурора в уголовном преследовании, которая специфична. Его главная задача обеспечить уголовное преследование органами расследования и при этом предпринять те действия, которые возложены на него УПК РФ. Непосредственно осуществлять уголовное преследование прокурор должен с целью предупреждения, выявления и устранения нарушений закона, когда дознаватель или следователь не предпринимают возложенных на них УПК РФ действий по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления.

В качестве субъектов уголовного преследования традиционно принято рассматривать должностных лиц правоохранительных органов. В связи с расширением прав потерпевшего и включением права потерпевшего на участие в уголовном преследовании, он также становится субъектом уголовного преследования (ст. 22 УПК РФ). Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения – выдвигать и поддерживать обвинение.

Таким образом, под уголовным преследованием в досудебных стадиях уголовного процесса следует понимать деятельность специально уполномоченных на то законом должностных лиц (дознавателя, начальника и иных работников органа дознания, следователя, начальника следственного отдела и, естественно, прокурора), в пределах их компетенции, в которой имеет право участвовать потерпевший, направленную на обеспечение неотвратимости наказания за совершенное преступление. Реализуется уголовное преследование путем возбуждения уголовного дела против конкретного лица, его задержания, применения меры пресечения до и после предъявления обвинения, привлечения к уголовной ответственности, проведения следственных действий, ограничивающих конституционные права подозреваемых и обвиняемых, составления обвинительного заключения (обвинительного акта) и направления прокурором уголовного дела в суд для осуществления правосудия.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме II.4.1. Понятие, задачи и сущность прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Соотношение надзора и уголовного преследования в деятельности прокурора.:

  1. III.2.1. Содержание, предмет, задачи, пределы прокурорско- го надзора за исполнением законодательства в сфере эколо- гической безопасности. Содержание прокурорского надзора
  2. II.4.4. Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела.
  3. II.3. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? II.3.1. Правовые основы оперативно-розыскной деятельности и прокурорского надзора за законностью ее осуществления.
  4. § 2. Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью
  5. § 1. Задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия
  6. 48. Обеспечение законности в управлении способами общего надзора прокуратуры. Акты прокурорского надзора.
  7. Глава III. Надзор прокурора за исполнением норм уголовно-процессуального закона при собирании и закреплении доказательств.
  8. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВАХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ УЧАСТНИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
  9. § 1. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования как одна из форм окончания предварительного расследования
  10. III.4.2. Законодательство, регламентирующее организацию прокурорского надзора за законностью деятельности судебных приставов.
  11. § 3. Основные этапы и направления прокурорского надзора за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия
  12. ГЛАВА V УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ НАУКА О СТАДИЯХ ПРОЦЕССА И ПРОИЗВОДСТВАХ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
  13. § 3. Прокурорский надзор
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -