ТИПЫ И СТРУКТУРА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Группа форм обучения знаниям, умениям и навыкам в области общественно полезного труда, привлечения школьников к производительному труду обеспечивает в органическом единстве решение задач трудового обучения и нравственно-эстетического воспитания.

К ведущим среди них относятся: бригадно-групповая, урочная формы, индивидуальное ученичество и наставничество, производственная и строительная бригады или отряд, разнообразные виды подряда и кооперативных объединений, школьное лесничество, учебно-производственный комбинат, учебно-опытное хозяйство. В качестве сопутствующих форм трудового обучения широко используются семинары по обмену опытом, собеседования по теории, практические зачеты. Вспомогательными формами организации труда детей являются ученические объединения рационализаторов, юннатов, технические кружки, работа в экспериментальных цехах, заводских лабораториях, конструкторских бюро. На уровне вспомогательных форм трудового обучения осуществляется тесное переплетение обязательных и добровольных занятий, обеспечивается воспитание творческого отношения к общественно полезному и производительному труду.

Детскому труду в целях эффективного решения учебно-воспитательных задач необходимо придать ярко выраженный общественно полезный характер и иметь в результате положительный экономический эффект. Поэтому лучшие формы организации производительного труда взрослых в педагогически преображенном виде становятся и лучшими формами коллективного, группового и индивидуального трудового обучения, приобщающего детей к решению задач социально-экономического развития страны. Школа обеспечивает не только приобретение учащимися трудовых умений и навыков, но и про-фориентацию, подведение школьников к выбору профессии, а в ряде случаев — начальное профессиональное обучение. Из всего многообразия форм для каждой школы ведущей формой приобщения учащихся к производительному труду и первоначального профессионального обучения становится та, которая является наиболее типичной для данных конкретных хозяйственных условий. В районах сельскохозяйственного производства ведущими оказываются арендные и подрядные формы, производственные механизированные комплексные бригады; в местах интенсивного строительства новых городов и поселков наибольшее распространение получают формы строительных отрядов и бригад. В крупных городах и промышленных центрах преобладают учебно-производственные комбинаты, учебные научно-исследовательские лаборатории, индивидуально-бригадное ученичество. С помощью этих форм важно знакомить школьников с совершенствованием системы планирования и всего хозяйственного механизма, передовым опытом интенсификации производства, организации и методов труда. Заинтересовать детей трудом можно лишь с помощью современных, наиболее эффективных форм организации трудовой деятельности и совершенных технологий. В таком подходе заложена возможность достижения высшей эффективности обучающих и воспитательных воздействий форм организации трудовой деятельности школьников.

Особенность форм трудовой деятельности детей заключается в том, что их общественно полезный и производительный труд организуется не только в стенах школы, но и на базовых предприятиях, фабриках и заводах, полях и фермах, стройках и в научных учреждениях. Содержание трудовой деятельности, форма организации труда определяют характер и способы обучения детей. Исходя из этого, ведущие формы организации детского труда и ведущие формы трудового обучения могут быть рассмотрены в их органическом единстве.

Трудовое обучение младших школьников осуществляется на уроках труда по специальной программе. Организационно они строятся с учетом нескольких основных структурных элементов. Вначале учитель психологически мобилизует учащихся на работу, дает установку, объясняет суть задания и показывает способы его выполнения. Дети задают вопросы, просят учителя повторить тот или иной прием. После этого учащиеся приступают к самостоятельному выполнению задания. По ходу работы школьники выясняют и уточняют приемы деятельности, просят об индивидуальной помощи. Педагог внимательно наблюдает за учащимися, в случае необходимости оказывает им помощь. В конце урока качество работы школьников анализируется совместными усилиями детей и педагога, организуется выставка детских поделок. На уроках труда в начальных классах большое воспитательное значение имеет органическое объединение трудовой и художественной деятельности детей, организация художественного труда. Это позволяет одновременно эффективно решать задачи обучения, общего развития и нравственно-эстетического воспитания детской личности.

Что касается уроков по теории трудовой деятельности в средних и старших классах, то они по своей структуре и организации идентичны с типами и структурой уроков комбинированного, передачи-усвоения новых знаний, закрепления, проверки и оценки знаний, умений, навыков.

Общественно полезный и производительный труд подростков, как более сложный и общественно значимый по содержанию и организации, требует близких к жизни, разнообразных форм обучения и участия. Поскольку для подростков главная задача состоит в общетрудовом обучении (знакомстве с различными материалами, станками и инструментами, приобретении умений и навыков обработки дерева и металла, усвоении правил техники безопасности), то и формы организации труда приближены к учебному процессу в школе. Занятия в школьных или межшкольных мастерских проводятся в форме урока. Трудовые уроки в мастерских делаются спаренными, что позволяет учителю труда уделить достаточное внимание теоретическим вопросам, технике безопасности, инструктажу, показу трудовых операций. Наиболее значительная часть времени расходуется на практическую работу, в ходе которой учитель, контролируя весь класс, осуществляет индивидуальное обучение. В заключение педагог оценивает результаты детского труда, выставляет урочный балл и в отдельных случаях дает задания для теоретической или практической самостоятельной работы.

Трудовое обучение подростков, их трудовая практика, особенно в сельской, поселковой и пригородной школах, организуются так же, как общественно полезный, производительный труд на пришкольном участке, полях и фермах учебного хозяйства, в арендных или подрядных бригадах. Для освоения школьниками теоретических знаний используются уроки, факультативные занятия, кружки по биологии. Трудовые занятия по посадке семян и рассады, обработке почвы, прополке, уходу, сбору урожая, работы на животноводческой ферме по уходу за животными, санитарной обработке помещений школьники выполняют, разделившись попарно, по группам, по бригадам. В ходе работы учитель труда, работник производства, используя бригадно-ин-дивидуальную форму обучения, показывает детям отдельные рациональные приемы, рассказывает об особенностях развития растений или животных, проводит индивидуальные беседы, и инструктажи.

К ведущим формам трудового обучения и трудовой практики подростков относится и работа в кустарных артелях народного промыс-.

ла. В качестве преобладающей формы обучения здесь также используется бригадно-индивидуальное ученичество, в котором приоритет остается за индивидуальными формами передачи тонкостей мастерства и художественного воспитания каждого ученика.

Трудовое и начальное профессиональное обучение, общественно полезный, производительный труд, трудовая практика старшеклассников осуществляются наиболее эффективно в условиях реального производства, включения юношей и девушек в настоящий промышленный или сельскохозяйственный процессы с их современным оснащением, оборудованием, планом, передовыми формами и методами организации труда. Это не исключает возможность создания специально в учебных целях таких форм организации труда, трудового обучения, трудовой практики старших и средних школьников, как школьные заводы, учебно-производственные комбинаты, ученические производственные бригады, стройотряды, школьные лесничества. Непосредственное участие юношей и девушек в производственном процессе обеспечивают специально выделяемые на базовых предприятиях, заводах и фабриках, в колхозах и совхозах фермы, пролеты, смены, цеха, машины, оборудование, станки для бригад и специализированных звеньев. Органической частью этих крупных и эффективных форм организации производственного труда школьников в качестве средств теоретического и практического обучения являются урок, бригадно-индивидуальное ученичество, наставничество. На уроках учащиеся усваивают теоретические знания и правила техники безопасности. В процессе практического труда учащиеся всей бригадой, звеном и в то же время индивидуально овладевают наиболее общими и профессиональными умениями и навыками. Для оказания помощи отдельным, остро нуждающимся школьникам используется такая форма обучения, как наставничество — систематическое, воспитательно и обучающе-эффективное взаимодействие наставника-производственника с учеником в условиях реального производственного процесса.

Сопутствующими формами трудового и начального профессионального обучения, производительного труда и трудовой практики являются собеседования по теории, практические зачеты, семинары, конференции и слеты по обмену опытом. Трудовое и профессиональное обучение требует систематического контроля за ходом усвоения и закрепления знаний, умений и навыков. Обратная информация, диагностика результатов обучения необходимы, поскольку трудовое и первоначальное профессиональное обучение требует своевременной корректировки действий учащихся. Большие возможности для этого имеют собеседования по теории. В процессе подготовки к нему учитель-мастер заранее знакомит ребят с вопросами, подлежащими обсуждению, консультирует их. Учащиеся мысленно соотносят теоретические сведения с личной практикой, готовятся к ответу на вопросы и более полному уяснению знаний, которые предстоит применить практически. Собеседование проводится в форме свободного общения. Учитель-мастер ставит вопросы, учащиеся добровольно отвечают на них, дополняют друг друга, обмениваются мнениями. В заключение педагог, анализируя ход беседы и степень активности учеников, дает оценки и выставляет отметки.

Непременно сопутствующая форма трудового обучения — практические зачеты. Для того чтобы процесс трудового, начального профессионального обучения был четко организован, способствовал лучшему закреплению навыков и стимулировал на труд, учащимся важно видеть свои реальные успехи и недочеты, знать, как оценивается их практическая деятельность в целом. В этих целях проводятся практические зачеты. Комиссия из двух-трех специалистов-практиков внимательно изучает практические действия, результаты трудовых усилий каждого ученика и после краткого обмена мнениями объявляет мотивированные оценки. Специалисты отвечают на вопросы школьников но поводу недочетов в их трудовых действиях.

Завершение крупных разделов трудового обучения, выполнение общественно значимых производственных заданий дают возможность использовать такие массовые формы усвоения школьниками социального опыта, как слеты и конференции. На них происходит обмен опытом труда. Специальная подготовка к их проведению состоит в том, что учащиеся в докладах и выступлениях обобщают свой опыт, оформляются выставки, проводятся репетиции концертов художественной самодеятельности. Слеты и конференции дают возможность широкой пропаганды передового опыта, соединения обучения с производительным трудом школьников, стимулируют их трудовую деятельность и энтузиазм.

В организации трудового и начального профессионального обучения старшеклассников широко используются разнообразные вспомогательные формы: кружки, трудовые неформальные объединения, секции рационализаторов, юннатов, экспериментальные ученические лаборатории, конструкторские бюро, цеха по изготовлению моделей. Широкое использование вспомогательных форм позволяет приобщить учащихся к свободной, творческой деятельности в условиях научно-технического прогресса, компьютеризации, комплексной механизации, автоматизации, роботизации производства. Трудо-, вое начальное профессиональное обучение в школе вооружает учащихся готовыми знаниями, умениями и навыками, развивает их интеллект, физические сущностные силы, готовит к постоянному творческому поиску.

К формам организации трудовой деятельности школьников предъявляются научно-педагогические требования:

• соответствие форм организации детского труда условиям местного производства и потребностям в трудовых резервах;

• обеспечение ими политехнизации, профориентации, начального профессионального обучения, подведения к выбору профессии;

• обеспечение конкретной формой труда школьников экономической эффективности, важнейшего условия действенности обучения и воспитания в труде;

• обеспечение возможности коллективного, группового, индивидуального обучения и широкого применения наставничества;

• использование в форме организации трудового обучения передовых методов и способов, новаторского опыта планирования, педагогического нормирования, а также соревнования и методов стимулирования;

• обеспечение в любой форме организации детского труда, развития творческих способностей, интеллектуальных, нравственных, физических сил и эмоционально-эстетического отношения к труду;

• производственные, нравственные, деловые отношения школьников в формах трудового обучения необходимо строить на основе самоуправления.

Выполнение научно-педагогических требований, предъявляемых к формам детского труда, позволит им вобрать в себя основные элементы процесса обучения и воспитания, проявить духовно-нравственные силы личности ребенка, обеспечить широкое поле для осуществления им свободного выбора поведения и принятия ответственных решений.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме ТИПЫ И СТРУКТУРА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ:

  1. ТИПЫ И СТРУКТУРА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИ-ПРАКТИЧЕСКОЙ И ФИЗКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
  2. ТИПЫ И СТРУКТУРЫ УРОКА И ДРУГИХ ФОРМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. § 7. Трудовая деятельность и выбор профессии старшими школьниками
  4. § 6. Технология организации развивающих видов деятельности школьников
  5. § 4. Методы организации деятельности школьников в целостном педагогическом процессе
  6. Структура и организация деятельности МКАС.
  7. ЗАНЯТИЕ № 22 ТЕМА: ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
  8. ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ
  9. § 4. Трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьников
  10. ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  11. ЛЕКЦИЯ 17. ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  12. § 2. Учебная деятельность младшего школьника
  13. § 2 РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФОРМ И МЕТОДОВ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. 1. Социальная структура и ее исторические типы
  15. Типы и структуры уроков
  16. Типы и структуры уроков
  17. Типы и структуры уроков
  18. § 5. Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения школьников
  19. § 1. Поняття і структура форми держави. Види форм державного правління
  20. Типы военной организации