<<
>>

ДОМИНИРУЮЩИЙ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОБУЧАЮЩИМ И ОБУЧАЮЩИМСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ


Прежде всего анализировался характер доминирующих отношений к учащимся на учебном занятии, который фиксировался через позиционные психологические пристройки учителя.
Результаты исследования показали, что позиция учителям «Я и ВЫ» была зафиксирована в среднем в течение 36 минут урока, позиция «Я-ВЫ» - шесть минут урока, а «ВЫ- Я» - три минуты.

При этом установлено, что неоправданные авторитарные действия проявлялись у учителей, только приступивших к освоению данного метода обучения.
Как правило, нарушающие технологию действия педагога проявлялись в основном в отношении отдельных школьников и выражались, главным образом, в «наведении порядка» при работе школьников в микрогруппах и парах.
В целом же отношения сотрудничества на учебном занятии в этих технологиях зафиксированы как стержневые.
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СПОСОБОВ ОБЩЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
Следующий параметр исследования был связан с определением способов организации учебной деятельности, учебного сотрудничества школьников, а также используемых для этого психологических средств.
Результаты исследования показали, что учителем организуется учебная деятельность школьников за счет использования таких психологических средств, как про- блематизация их перед изучением нового материала, моделирование, конструирование понятий, применение их при самостоятельном решении частных задач, а также при организации самоконтроля и самооценки учащимися учебных результатов.
Педагогом в технологиях развивающего обучения обеспечивается планомерная работа по обучению школьников навыкам организации учебной деятельности, а также совместной деятельности с учителем и одноклассниками.
Был исследован способ общения учителя и учащихся в режиме развивающего обучения. Полученные данные организуемого учителем способа общения школьников позволяют утверждать, что ведущее место в деятельности педагога занимает речевое взаимодействие обучающихся.
Результаты, полученные при сравнении психологических средств, применяемых в рамках объяснительно-иллюстративного и развивающего обучения, дают основание делать следующие выводы:
• деятельность учителя в рамках объяснительно-иллюстративных и развивающих технологий обучения выстраивается с применением диаметрально противоположных психологических средств, что делает не

возможным и недопустимым попытки фрагментарного соединения двух способов обучения; организуемые при использовании технологий развивающего обучения субъектные отношения сотрудничества и определяемые этим возможности организации учебной деятельности и речевого взаимодействия учащихся, в отличие от объектных отношений, репродуктивных действий, монологичности в объяснительно-иллюстративных технологиях, позволяют эффективно обеспечить не только процесс обучения, развития и воспитания школьников, но и процедуры рефлексивной саморегуляции; при объяснительно-иллюстративных технологиях психологическое содержание деятельности педагога связывается с преподнесением школьникам готовой информации и контролем за ее выучиванием, что создает условия для воспитания определенного типа личности, в то время как развивающее обучение способствует приобретению подрастающими поколениями опыта творческого мышления, поисковой деятельности по решению новых проблем; только в технологиях развивающего обучения, реализующих субъектные отношения между обучающим и обучающимися, существенно меняется отношение учащихся к школе, учебным занятиям, одноклассникам, учителю, самому себе, своему поведению, учебному труду в целом, и как результат создаются условия для интеграции учебного и воспитательного процессов; [22]

тивацией школьников при устаревшем способе обучения, в основном стимуляцией учебных действий обучающихся отметками, исключением положительных эмоций в интеллектуальном труде учащихся, а также стимулированием негативных реакций по отношению к школе, учению, учителям, одноклассникам в силу принудительности многих обучающих и воспитательных процедур.

РЕЗЮМЕ Переход учителей на деятельностную парадигму обучения, включение основных механизмов развития личности на первом этапе внедрения перспективных технологий позволит открыть путь для последовательного совершенствования профессионального мастерства педагогов, массового освоения технологий развивающего обучения Д.
Б. Эльконина и В. В. Давыдова. Сущностным содержанием названных технологий является организация учебной деятельности школьников «в зоне их ближайшего развития», включение психологических механизмов саморегуляции учебной деятельности, способствующих как прочному освоению предметных знаний, так и интенсификации процесса развития личности, что достигается за счет овладения обучающимися «инструментарием» учебной деятельности, позволяющим самостоятельно ставить перед собой очередные учебные задачи и находить адекватные средства их решения. Характерной особенностью перспективных развивающих технологий является организация совместной учебной деятельности учителя и учащихся в атмосфере делового сотрудничества, дискуссионного размышления, поддерживающего позицию учащегося себя индивида, что и позволяет школьникам испытать чувство собственного открытия в науке, пережить радость творчества и успеха, стимулируя на каждом последующем этапе обучения новые проявления творчества, рождая новый успех. Реализация в технологиях развивающего обучения субъектных отношений между участниками учебного процесса существенно меняет отношение школьников к себе, учебному труду, учителю, создавая условия для интеграции учебного и воспитательного

процесса, воспитания деловой, творческой, предприимчивой и демократической личности. Основным дидактическим содержанием технологий развивающего обучения является усвоение способов воспроизводства теоретических знаний, под которыми понимается не теоретизирование, не усложнение учебного материала, а концентрация внимания и глубокое усвоение основных научных идей курса, дающее возможность их самостоятельного применения при решении частных задач и достраивании более глубоких обобщений на последующих этапах обучения. Организационные условия обучения в названных технологиях определяются главным образом концентрацией учебного материала в учебные циклы и принципиально новой типологией учебных занятий, содержание которой определяется логикой развития учебной деятельности школьников.



<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ДОМИНИРУЮЩИЙ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОБУЧАЮЩИМ И ОБУЧАЮЩИМСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ:

  1. ИСКАЖЕННОЕ ПОНИМАНИЕВ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОЦЕДУРВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  2. ВОСПИТЫВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ — ОБУЧАЮЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ 1
  3. ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕСРЕДСТВА ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  4. Глава 7 СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ (ОБУЧАЮЩИЕ) ТЕХНОЛОГИИ
  5. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  6. 1. ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К УЧЕНИКУ, К СУБЪЕКТУ 49 1. Обучай природосообразно!
  7. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  8. СУЩНОСТЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  9. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИУЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ТЕХНОЛОГИ-ЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  10. 7.1. Виды обучающей деятельности предприятия
  11. 3. Аттестация обучающихся
  12. Способы развития обучающего стиля учителя
  13. Обучающий эксперимент