<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Главная идея, к которой можно прийти, обобщая приведенные выше факты и рассуждения, состоит в том, что снижение уровня интеллектуального развития, духовнонравственной культуры подрастающего поколения — это следствие длительной недооценки важности комплексной научной проработки психолого-педагогических проблем обучения и воспитания, а также ограниченные возможности реализации новаций в школьную практику.

Исследования социологов, психологов и педагогов последних лет приводят к выводам о необходимости резкого повышения уровня развивающей функции образовательных структур, создания принципиально новой воспитательной практики, решающей проблемы исключения принуждения в образовательной среде и нарастающей агрессивности учащейся молодежи.
Между тем процессы обучения, развития, воспитания и сегодня оказываются неравнозначными по уровню научного и организационно-технологического обеспечения. Необходима серьезная работа по осмыслению путей реализации деятельностной парадигмы в учебном и воспитательном процессе школы, интеграции обучения и воспитания в единый учебно-воспитательный процесс за счет последовательного перехода от жестких внешних требовании к саморегуляции деятельности и отношений.
Следует уяснить, что процесс воспитания существенно отличается по своей психологической сущности от процесса обучения. Однако при определенных условиях их интеграция возможна. Одним из таких условий является активное применение технологий, обеспечивающих совместную деятельность, гуманистический характер отношений, активное деловое сотрудничество педагогов и школьников.
Очевидно, что применение перспективных технологий потребует изменения как внутренних, психологических условий, так и внешних, организационных. К первоочередным организационным условиям следует отнести отказ от привычного четырехэлементного урока, организуемого по принципу «урок-параграф», концентрации материала в учебные циклы, реально позволяющие обеспечить индивидуализацию обучения, а также активное внедрение новой организационной формы — учебного занятия.
Такое организационное устройство учебного процесса позволит при изучении нового материала концентрироваться вокруг фундаментальных теоретических обобщений, «выращиваемых» в совместной с учащимися деятельности, а далее обеспечить их самостоятельное применение школьниками при решении частных задач и достраивании освоенных блоков научных знаний при углублении учебного содержания.
Предлагаемый способ обучения поможет школьникам выработать и ясно осознать субъектную позицию в учебном процессе, активизировать социально значимые потребности, мотивы, интересы, что в целом и будет способствовать активизации развития личности в процессе приобретения прочных базовых знаний.
Изменение претерпевает и содержание обучения, которое включает в себя наряду с предметными знаниями знания о способах организации учебной деятельности (осознание школьниками процесса учения), а также спо- собах ее перепроектирования в случае отсутствия продуктивного результата (осмысление процесса саморегуляции), что закрепляет позицию школьника как рефлексирующего субъекта учения.
В процессе применения технологии развивающего обучения обеспечивается совместная деятельность учителя и учащихся, что позволяет гармонизировать межличностные и межролевые отношения педагога на субъектной основе. Это, в свою очередь, стимулирует активное проявление школьниками положительных эмоций и чувств в учебном труде, способствуя формированию лучших духовно-нравственных свойств и качеств личности.
Получаемый результат, определяемый по трем основным параметрам: прочные базовые знания, желание и умение их самостоятельно добывать, а также испытываемые положительные эмоции в процессе их освоения, побуждающие учащихся действовать в гуманистической системе отношений, позволяют признать продуктом учебной деятельности при развивающем методе обучения, наряду с предметными знаниями, развитие и воспитание личности.
Таким образом, в реформируемую школу должен прийти учитель, владеющий технологиями развивающего обучения, умеющий поддерживать и развивать нравственно ценные отношения учащихся в учебном процессе, что и позволит значительно усилить развивающую и воспитательную направленность его труда.
Подготовка и переподготовка к работе в прогрессивных технологиях обучения должна стать одной из приоритетных задач дополнительного профессионального образования. Необходимо ввести систематическое обучение учителей эффективной реализации механизмов развития личности, стабилизации нравственно-ценных воспитательных отношений в процессе теоретически осмысленной и технологически обеспеченной совместной деятельности и речевого взаимодействия с учащимися.
Следует шире освещать ценнейший опыт ученых и педагогов — исследователей по организации учебно-воспитательного процесса со школьниками разных возрастных групп. Необходимо достичь уровня, когда деятельность всех специалистов образовательных учреждений будет отличаться высоким профессионализмом, особым уровнем культуры отношений и, безусловно, высокой эффективностью.

<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора
  14. 3. Заключение договора поставки