<<
>>

Законы мышления


Закон мышления, или логический закон, - это суждение, выражающее внутреннюю необходимую существенную связь между мыслями либо их элементами в процессе рассуждения или доказательства.
В формальной логике выделяют четыре основных закона: тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания.
Эти законы являются основными потому, что выражают наиболее общие свойства мышления: определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность.
Законы формальной логики - это законы построения и связи мыслей. Они отражают схемы правильных рассуждений, сложившие-
ся в процессе многовековой практики мышления. Эти законы лежат в основе различных логических операций, умозаключений, доказательств, носят объективный характер, т. е. не зависят от сознания и воли людей. Хотя законы логики являются законами мышления, но не самих вещей, они имеют глубокую объективную основу - относительную устойчивость, качественную определенность, взаимообусловленность предметов материального мира.
Закон тождества фиксирует одно из коренных свойств мышления - его определенность. Согласно этому закону всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. Это означает, что предмет мысли должен рассматриваться в одном и том же содержании своих признаков на всем протяжении рассуждения или доказательства.
Из существа этого закона вытекает важное требование: нельзя нетождественные мысли принимать за тождественные. Мысль должна быть сформулирована таким образом, чтобы не допускалась многозначность используемых терминов.
В математической логике этот закон выражается в виде то-
ждественно-истинной формулы, р з р . Vx (р(х) 3 р(х)). Нарушение требования, вытекающего из закона тождества, ведет к логической ошибке - подмене понятия. Сущность ее состоит в том, что вместо данного понятия употребляется другое. Отождествление понятий чаще всего происходит неосознанно, в силу многозначности языка, однако иногда подмена производится преднамеренно, сознательно.
Закон противоречия выражает требование непротиворечивости и последовательности мышления. Это означает, что, признав известные положения в качестве истинных и развивая выводы из этих положений, мы не можем допустить в своем рассуждении или доказательстве никаких утверждений, противоречащих тому, что было сказано ранее. Закон противоречия гласит: два находящихся в отношении отрицания суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере, одно из них необходимо ложно. Следует иметь в виду, что данный закон действителен лишь в отношении тех суждений, в которых говорится об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении. В случаях, где данное условие не выполняется, закон противоречия неприменим. В математиче-
ской логике закон противоречия выражается формулой: р / р. \/х(р(х) з р(х)) з 3х(/?(х) А
Закон исключенного третьего утверждает, что из двух противоречащих высказываний одно и только одно истинно. Эти два высказывания не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными: если одно из них истинно, то другое непременно ложно и наоборот. Подобно закону противоречия закон исключенного третьего выражает последовательность и непротиворечивость мышления. Он требует ясных определенных ответов, указывая на невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одном и том же смысле и «да», и «нет», на невозможность искать нечто среднее между утверждением чего-либо и отрицанием того же самого. В математической логике этот закон выражается следующей формулой: р v р.
Vx (р(х) з р(х)) V (р(х) з р(х)) •
Закон достаточного основания выражает требование дока-зательности и обоснованности мысли. Согласно этому закону, всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых уже доказана. Мысли (суждения), которые приводятся для обоснования истинности других мыслей, называются логическим основанием, а мысль (суждение), которая вытекает из других как из основания, называется логическим следствием. Логическую связь между основанием и следствием необходимо отличать от причинно-следственной связи, которая является выражением объективных отношений между предметами материального мира, в то время как логическое отношение основания и следствия выражает связь между высказываниями. Закон достаточного основания имеет важное теоретическое и практическое значение. Фиксируя внимание на требовании указания аргументов - оснований, обладающих достаточной силой доказательности, этот закон помогает отделить истину от ложи и тем самым прийти к верным выводам.
Формально-логические законы - это законы нормативного мышления. Соблюдение требований законов логики предохраняет мышление от логических ошибок и гарантирует получение истинного знания при условии, если исходное знание будет истинным.
Вопросы для повторения
Что такое логика и какое значение она имеет для других наук?
Что такое логическая форма и логический закон?
Какие основные требования мышления выражают законы логики?
<< | >>
Источник: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с.. 2004 {original}

Еще по теме Законы мышления:

  1. Теория к заданию 24. Тема «Основные законы мышления».
  2. 24. Какой из основных законов мышления нарушен?
  3. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  4. Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон
  5. I.2.2. Средства устранения нарушений закона. Протест на противоречащий закону правовой акт (ст.23 Закона)
  6. §1.1.3.2. Эволюционная динамика: закон необходимого разнообразия и закон иерархических компенсаций
  7. III.3. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПО ОХРАНЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  8. I.2.3. Средства предупреждения правонарушений. А Предостережение о недопустимости нарушения закона (п.2 ст.22, ст.251 Закона).
  9. Закон как источник права, классификация законов, их соотношение друг с другом, законодательный процесс
  10. III.3.7. Актуальные направления прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. Законы об образовании
  11. 2.3. Законы биогенной миграции атомов и необратимости эволюции, законы экологии Б. Коммонера
  12. § 11. Закон в англійській правовій системі. Співвідношення закону і прецеденту
  13. Глава IV ЗАКОН, ИНЫМ ОБРАЗОМ УЛУЧШАЮЩИЙ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИЦА, И ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
  14. 124 Как понимать общественны? законы? Подобны ли они, например, законам Ньютона?