<<
>>

§ 54. Анафора. Эпифора. Повторение. Параллелизм

Анафора (единоначатие) заключается в том, что два и больше предложения начинаются одним и тем же словом или словами. Могут начинаться одними и теми же словами абзацы. Цель анафоры — выдвинуть повторяющиеся слова как самые важные на первое место, сосредоточить на них внимание. Эпифора — одинаковая концовка в двух и более предложениях — фигура, обратная анафоре. Иногда повторяется рядом важное слово для того, чтобы подчеркнуть его. Чтобы облегчить читателю сопоставление понятия или понятий, прибегают иногда к параллелизму, т.е.
два абзаца строят однотипно, причем повторяют даже некоторые слова. Кроме отмеченных нами есть еще много других приемов, способствующих оживлению текста, усиливающих его доходчивость и действенность. Выбор этих приемов зависит и от содержания текста и от индивидуального слога автора. При редактировании нельзя навязывать автору приемы изобразительности и выразительности, несвойственные ему. Однако натолкнуть автора на то, чтобы он сам анализировал свои приемы, правильно оценивая удачи и неудачи в их использовании, редактор обязан. Если автор не умеет осмыслить свои приемы, редактор помогает ему в них разобраться. Помогает он автору исправить те места текста, где приемы оживления использованы неудачно и где они недоработаны.
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 54. Анафора. Эпифора. Повторение. Параллелизм:

  1. 3. Принцип параллелизма структур
  2. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987
  3. ПОВТОРЕНИЕ КУРСА
  4. Глава IV ИТОГОВОЕ ПОВТОРЕНИЕ
  5. Глава I ЗАДАЧИ ПОВТОРЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ
  6. Глава VII ПЛАНИРОВАНИЕ ПОВТОРЕНИЯ
  7. Повторение паттернов функционирования в следующих поколениях
  8. Глава 2 ПОВТОРЕНИЕ В СВЯЗИС ИЗУЧАЕМЫМ МАТЕРИАЛОМ
  9. Занятие 25. Методика проверки, повторения и обобщения на уроках истории
  10. 2. Причинность как повторение следствий