<<
>>

Общая характеристика прав, свобод и обязанностей гражданина: современный подход

Как отмечалось выше, под правами гражданина понимаются права гражданина конкретного государства. Например, согласно Конституции РФ: «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю» (ч.1 ст.36); «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» (ч.1 ст.32).
При характеристике же человека как субъекта права в Конституции использованы термины иного порядка. Например: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ч.1 ст.29). Указанные различия (а также моменты совпадения) прав человека и прав гражданина, их правовых статусов необходимо учитывать при характеристике системы правового статуса, в частности, гражданина РФ, классификации его прав, свобод, а также обязанностей.
Итак, правовой (конституционно-правовой) статус гражданина РФ представляет собой определенную систему, включающую в себя в качестве своих структурных компонентов следующие группы однородных (по сфере и предмету регуляции) прав индивида: личные (индивидуально-человеческие) права, политические права, экономические права, социальные права, культурные права.
Личные права — это права и свободы, признающие и защищающие человека как отдельное природное и духовное лицо, как свободную личность. Не останавливаясь на их подробном анализе, отметим лишь, что по содержанию и сфере регуляции они принадлежат человеку как человеку, определяют и защищают любого человека (а не только гражданина РФ) в качестве субъекта определенной совокупности прирожденных и неотчуждаемых прав и свобод. Их второе название — гражданские права (по терминологии международного публичного права) — признается некоторыми учеными ошибочным. Например, по мнению академика В.С.Нерсесянца, данная ошибочная характеристика проистекает из того, что под «гражданином» имеют в виду члена гражданского общества, что, конечно, не всегда верно: член гражданского общества — это человек как частное лицо, любой индивид, а гражданин — это политическое лицо публичноправовой общности — государства.
Важнейшую группу личных прав составляют т.н. процессуальные гарантии. Им посвящены статьи 46-54 Конституции РФ. Среди них: право на судебную защиту прав и свобод (в том числе право на обжалование в суд незаконных действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, а
также их должностных лиц), право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено законом, право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.п.
Политические права и свободы гражданина — это права и свободы индивида как гражданина на его участие в политической жизни и осуществлении государственной власти. К ним по Конституции РФ, в частности, относятся: право сохранять свое гражданство или изменить его; право на объединение; право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования; право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме и т.п.
Названные права — это преимущественно приобретенные права, а не прирожденные и неотъемлемые. Поэтому если их называют так, здесь присутствует элемент условности. Условность характеристики названных прав и свобод граждан как неотчуждаемых состоит в том, что действительно неотчуждаемыми являются только прирожденные права человека, тогда как права граждан, как и само право гражданства, представляют собой приобретенные, а не прирожденные права. Человек ведь не рождается гражданином, а приобретает гражданство и соответствующие права при наличии определенных оснований (условий) и в соответствии с законодательством.
Экономические права — это права человека и гражданина как независимого субъекта общественных экономических (хозяйственных) отношений. К ним по Конституции РФ относятся, в частности: право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право частной собственности, право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; право наследования; право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю; свобода труда и запрет принудительного труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Для реализации названных прав большое значение имеет положение ст.8 Конституции РФ о том, что в РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности,
признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Социальные права — это права по обеспечению человека и гражданина и защите его потребностей и интересов в различных сферах социальной жизнедеятельности общества. В Конституции РФ закреплены, в частности, следующие социальные права: право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы; право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку; право каждого на отдых; право на семью, материнство, отцовство и детство, включая соответствующие права и обязанности родителей и детей; право каждого на социальное обеспечение; право каждого на жилище и медицинскую помощь; право каждого на благоприятную окружающую среду. Для реализации указанных прав большое значение имеет положение ст.7 Конституции РФ о том, что РФ — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека и гражданина.
Культурные права и свободы — это права и свободы человека и гражданина в сфере творческой деятельности, участия в культурной жизнедеятельности общества и пользования имее- мыми здесь благами. К ним по Конституции РФ относятся: свобода литературного, художественного, научного, технического и иных видов творчества, преподавания; право на участие в культурной жизни и использование учреждений культуры, на доступ к культурным ценностям.
Необходимо отметить, что представленная выше общепризнанная классификация прав и свобод гражданина РФ помогает уяснению относительной целостности, системности прав и свобод каждой группы. В российской Конституции такое разделение на группы прямо не делается, однако в изложении четко видны системность и дифференциация прав и свобод по указанным основаниям. Вместе с тем данная классификация, на наш взгляд, весьма условна, так как отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной степени может быть отнесена как к личным, так и к поли
тическим правам. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер.
Обязанности человека и гражданина — составная часть правового (конституционно-правового) статуса личности. Они тесно связаны с правами и свободами человека и гражданина, и, видимо, этим можно объяснить то обстоятельство, что обязанности также закрепляются в главе 2 Конституции РФ, названной как «Права и свободы человека и гражданина». Удивительного в том ничего нет. Нельзя представить себе человека и гражданина, несущего только обязанности, как невозможны и права, свободы человека и гражданина без обязанностей. Свобода только тогда становится реальной, действенной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей.
В Конституции РФ закреплен принцип равенства обязанностей (ч.2 ст.6), который касается каждого гражданина РФ и непосредственно связан с равенством прав и свобод. В практическом плане он означает, что ни один гражданин не должен освобождаться или уклоняться от обязанностей, это бремя в равной мере распространяется на всех граждан.
Однако в РФ проживает много лиц, не являющихся ее гражданами. Конституция РФ не освобождает их от некоторых обязанностей (платить налоги, сохранять природу), коль скоро за ними закреплены многие права и свободы. Но некоторые обязанности на этих лиц не распространяются, они свойственны только гражданам РФ (защищать Отечество и др.).
В целом же система обязанностей граждан РФ, закрепленных Российской Конституцией, включает: обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы; обязанность уважать права и свободы других лиц; обязанность родителей заботиться о детях и их воспитании; обязанность трудоспособных детей, достигших совершеннолетия, заботиться о нетрудоспособных родителях; обязанность родителей или лиц, их замещающих, обеспечить получение детьми обязательного основного общего образования; обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. Беречь памятники искусства и культуры; обязанность платить законно установленные налоги и сборы; обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам; обязанность защищать Отечество
<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003

Еще по теме Общая характеристика прав, свобод и обязанностей гражданина: современный подход:

  1. Тема 18 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО РФ
  2. Система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина
  3. § 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
  4. 6.4. Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина
  5. Основания юридического ограничения прав и свобод гражданина.
  6. 6. Классификация прав, свобод и обязанностей
  7. § 6. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
  8. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
  9. 26. ИНСТИТУТ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Характеристика прав человека и прав гражданина
  11. § 2. Понятие прав и свобод человека и гражданина
  12. Тема 7 Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина
  13. 8.1. Конституционная система защиты прав и свобод человека и гражданина в России
  14. 7.1. Разновидности конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
  15. 19. КОНСТИТУЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  16. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА (принята постановлением ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г.)
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -